法律相談一覧
-
社員の対応が酷すぎる
私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の手続き後に解約した場合について
夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ローンの返金拒否について。
ベストアンサー医療ローンの返金拒否についてです。 美容外科にて200万円超の医療ローンを組みましたが、手術受けたあとにできた褥瘡への対応と傷跡がひどかったため一部の手術のみをうけ、残りの手術(脂肪吸引)は受けておりません。 ローンを完済したので美容外科に問い合わせたところ、処置残金はあるが返金できない。予約を取ってうけてほしいとのことでした。 (残金の詳細は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか
中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールが怖い
ベストアンサー離婚して3ヶ月です。 2人の子供がおり私が親権を持っています。 元夫には面会を月に2回実施しています。 なので、面会のことで連絡を取る必要があります。 メールのみで対応をしているのですが、必要なこと以外の内容(過去の思い出等)を話してきてとても不快で大きなストレスです。あの頃はこんなことがあったね、いい思い出だ。のようなことをメールで送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事騒音が理由で退去する場合、大家に敷金を要求できるか。
隣の工事騒音、異臭が理由で退去する場合、大家に敷金、更新料を要求できるか。 問題: 真下の家が工事を始め騒音と異臭が発生、古家なので壁が薄く夜も眠れず 家にもどっても休むことができない状況です。 (管理会社がない)大家に連絡をしてちょっとした配慮や改善策はないか求めるも、我慢しろと拒否された。 工事は来年の冬までで、今後もこの状況は続く予測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の罰金金額について
ベストアンサーある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのバイトの罰金について
スナックのバイトでママからのイジメで精神的無理になり仕事に行けなくなりました。無断欠勤をした後に退職のメールをしました。その後、給料日に振込みで給料をお願いして、しばらくして振り込まれてましたが 金額が違うのです。出勤はタイムカード、退勤はママの手書きになるのですが、自分の思ってた額とかなり違います。無断欠勤は1日一万円と張り紙がしてあったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの誤落札でキャンセル料12万は妥当でしょうか
オークションにて、誤操作により自動車を落札してしまいました。 落札してしまってることに気がついて直ぐに、オークションフォーム内のメールでキャンセル希望の旨を伝えると共に、出品者側の始業時間が始まるのを待って電話して、キャンセルをお願いしました。 出品者から以下のような返答がありました。 1.キャンセルは基本不可 2.キャンセルの場合は落札価格の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています
賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンオーナー側の当日キャンセル料について
【相談の背景】 ネイルサロンオーナーです。 本日集客サイトから予約されたお客様が、30分連絡無しの状態だったのでこちらから連絡したところ、キャンセル料を払うのでキャンセルしてくれと連絡が来ました。 当店の方からサイトに記載はしてないですが、お客様から払うと言われたので、契約不備考や、お店の売上の損失には当たると思い、頂けるのであればと100%請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介した会社がWeb制作会社ともめてしまった。弊社との取引停止も要望されているが、回避できないか
ベンチャーキャピタルをしている者です。 投資先の会社からECサイトを作成したいという相談を受けて、弊社のWeb制作をしてくれている会社を紹介し、ECサイト作成、運用をしてもらうことになりました。 ただ、投資先の会社が、最初にWeb制作会社に出した要望から機能追加が増え、かつ減額を希望したとのことで、Web制作会社から「御社と関係する取引を全て停止することを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違反について
2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境して荷物をおかれた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家具屋さんが私の土地に越境して荷物を置いています。 境界標もあって、こちらの土地に越境してることは確実だと言う前提ですと、人の土地に侵入しているのですから、それを私がどかして処分するか、またはそのかぐやの土地に戻してはいけないのでしょうか? もしかってに処分したりすると、何らかの不利益がありますでしょうか? なお家具屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 弁護士依頼について
【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションでの相談です。 私は車のパーツを購入したのですが、その車の会社名、パーツ会社名が書かれていたので落札し、購入をしたのですが受け取りをし確認をしたところ純正パーツにはあるロゴマークがなく偽造品だと判断いたしました。 相手の商品説明欄には 端的に説明すると もしキャンセルや受け取り連絡をしなければ数十万請求するや情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミングスクールの中途解約
【相談の背景】 今年からプログラミングスクールにて、一年コースで約60万円の契約を行い、前半が終了するタイミングで中途解約を申し出たところ、解約は可能だが返金には応じられないとの回答でした。おそらく利用規約にもそのように記載されており、入校時に署名してしまっています。 支払いは、オンライン決済にて12回払いで毎月5万円ほど自動引き落としされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度/出勤日数改ざん
昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。
ベストアンサー素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の念書について
ベストアンサー接触禁止の念書を書きたいのですが、甲は乙に対する接触を一切禁ずる。という一文だけでも大丈夫でしょうか? 違反した場合法的対処をとると入れた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 罰金について
ベストアンサーコールセンターのパートで働きはじめたのですが、1度退勤時に打刻漏れをし、減給処分を受けました。入社時、就業規則は見てないのですが、入社前の注意事項として打刻漏れは減給処分との話はありました。今回減給処分を受けた事で1日働く給料の約半分を差し引いてからの支払い(振込)との事だったんですが、こういった罰金制度は通常なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで申し込みしたが、忘れてたのと金額が高かったので断りのメールを送ってもまたメールが届く
ベストアンサー12月11日の午前に、インターネットで、あるツールに関して申し込みをしてしまったそうです。その時、半分以上寝ぼけていたため、申し込んだこと自体忘れておりました。 しかし、ここ一週間で知らない番号で一日に何度も電話がかかってくるようになりました。どこからかかって来るのかと思っておりました。私は自分が知っている電話番号のものしか出ることはありませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話学校の未消化債権
ベストアンサー先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブは取り締られるようになりましたが疑問に思う事があります
アダルトビデオの本番行為は女優が出演契約書にサインした上での演技だから合法だと現在解釈されているそうですが、AV男優ってこれは演技で自分は表現者だと言いながら、時には暴力的な性行為を多数の女性に対して自分自身が喜んで行っている脱法レイプ魔だという解釈は成り立たないのでしょうか? だってAV女優が撮影現場で相手を見て選ぶ事は出来ないのなら、自分が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の発生を明記しない販売方法
ベストアンサー夏休みの子供2人のキャンプに申込みました。 チラシにはメールで住所、学年、名前などを連絡した後、追って資料を送付、とありました。 記載のホームページの申し込み画面より名前と住所を入力し1ヶ月も経ってからキャンプぎりぎり(10日ほど前)にやっと資料が届きました。 内容に不安を感じ、キャンセルしようとメールを送ってもキャンプ実行委員会側で受付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金を踏み倒された場合
キャンセル料金について相談します。 私は、個人でカルチャースクールを経営しています。 料金の受け渡しは、来ていただいて、レッスン終了後に頂いています。 後払いな為、たまに申し込まれたのに、連絡もなく来られず、HP書いているキャンセル料金 を請求しても支払われない人がいます。 申込はメールでして頂き、電話番号を頂いていますが、来られなっかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。損害賠償。
アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?
先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりは正式な申込依頼となりますか?また、キャンセル料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は以下の通りです。 ①ある旅行会社の東京オリンピック観戦ツアーについて、昨年の10月末~11月頭にメールにて問い合わせ&申し込みの依頼。 ②今年5月末に申込書が届く ③コロナ禍が落ち着く気配が無かったため、キャンセルについて検討していることを伝えると、キャンセル料が全額負担となることを告げられる。 ※見返してみると、パン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入のキャンセルについて
ベストアンサー欲しい車があり、2月の中旬頃から営業さんと主にメールで交渉することになりました。 私の予算も厳しかった事もあり、だいぶ値引き交渉をしたもので、営業さんから『これ以上の値引きは店長に聞いてからになるが、その値引きで私が了承すれば、その後のキャンセルはできません』と言われてましたが、その車が欲しかったため話を進めていました。 車は在庫がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は貰える?商品に、戻す事は可能でしょうか?
当方、小さな自動車販売の業者です。 春先にお客様に車を購入すると言われて 契約しました。納車日に車が先でお金は後でと言われたが お金と交換ですと断り次の日取りを決めたのですが また、同じ事を言われ振込に変更したが約束の日に振り込まない事が何回か有り 1か月経ったので期限を決めて振込をお願いしたが守られず振り込みましたのと うそもつかれ大変困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 美容整形のキャンセルについての質問です。 12月の中旬に整形を受けようと思い、カウンセリングを受けました。 12月の下旬に施術を受けるということで、合意書を取りました。因みに一括払いです。 施術が近くなり支払いが難しいと判断したので、日程をずらし2月の下旬に施術へと変更しました。入金は2月の頭で一括入金です。 また近付くに連れて支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われていない敷金について。
ベストアンサー建物の大家です。 入居したNPO法人が、入居条件の敷金300万円を支払っていません。 敷金は、お預かりして、退去時に修繕にかかった費用を差し引いて返還し、預かっている間は、利息を支払わないものと理解しています。 月々の家賃は、支払われていますが、未納の敷金に、支払われていない期間の利息を請求してもいいのでしょうか? また、その利息の利率は、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の誓約書の効力について
婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産、敷金返済について!
東京の高級マンションに四年住んでました。2年で更新です。二年間住んで居て、契約更新で、更に上層階に引っ越しました。ホームパーティーをしてしました。 その時に、友達が海外の知り合いを連れて来ました。 私はテキーラや、シャンパン、濃いお酒を飲んで居ましたが、海外の人は、薬物を使用していました。私は全くきづきませんでした。海外の知り合いが体調が悪くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから