法律相談一覧
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗における違反行為について
出張アロママッサージ的な風俗で終了後、「女の子が泣いて帰って来た」と店から電話がありました。その店のシステムはマッサージ→キス→下着の上からのおさわり(上のみ)→手コキ みたいな感じです。電話の内容はしつこく女の子が嫌がる行為をしただろと言うものでした。確かに胸を激しく触っている時にブラがとれたり、言葉では中まで見せてとか少しきつい口調で言いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この弁護士 大丈夫でしょうか
【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。
結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャンセル料の発生の仕方について
ベストアンサーキャンセル料は契約する時に事前にキャンセル料があると書かれているや言われたりもしくは何らかの形で表示されていない場合でも発生するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて
都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物請負契約書に書かれてる営業経費について
ベストアンサー建物請負契約書には解約をするには営業経費を請求すると書かれています。 聞いた話ですが、営業経費を請求することは判例で認められていないとのことですが、本当でしょうか? もし本当なら支払う必要はないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい
ベストアンサー祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者への口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?
従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス(緊急事態宣言)での結婚式キャンセルについて
ベストアンサー4月末に都内で少人数の結婚式を挙げる予定でしたが、緊急事態宣言後会場側に問い合わせたところ、ホテルの営業自粛を行うことを決定したため結婚式を挙げる事はできないと回答を受けました。(ホテル都合であるとの認識) 上記から①実費(ヘアメイク、衣装キャンセル料)50万支払いをしてキャンセルか② 来年内までの無料延期の2案を提案されました。 ①のキャンセルを検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約忘れ
現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜のお店を辞めました。給与の半分ほどの罰金は正当でしょうか?
水商売をしていましたが先日辞めました。 辞める際に「今日で辞めます」と伝えたところ 「1ヶ月前に申告しないと辞められない」との事でした。 そこは私も納得したのですが、どうしても続けられる状況では無かったため 「辞めるのは1ヶ月後ということにして、残りの出勤日はお休みということにして下さい」と伝え、シフトが決まっていた残りの1ヶ月分は欠勤にして貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい
ベストアンサーパート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額
キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブル対処法です。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルなどの風俗では基本は本番は禁止だと思いますが、 女性の同意を得て本番行為をした場合とします。 ①しかし、後でデリヘル業者電話が来て、女が「無理やりやられた」 などの虚偽の証言をして、示談金や迷惑料として金銭を要求された場合、 https://www.bengo4.com/c_3/b_5095/ こちらの回答を参考にしまして、以下のように応答したとします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、給料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会代行キャンセル料について
今年の5月に結婚式を予定しており、二次会代行業者に申込をしましたが、代行業者の不手際が多くキャンセルを申し出たところ、キャンセル料を請求されました。 申込時にキャンセル料の説明がありませんでしたが、申込書を見返すと『会費×人数×開催日までの日数によるパーセンテージ』の記載があります。 会場の下見は行きましたが、正式に決定はしていないのに、下見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの退去勧告に関して。
昨日、フラットシェアの自分専用の郵便物入れに別のシェアメイトの郵便物が入ってたので「今日僕の郵便受け(B1)のなかに違う人の郵便物入ってましたよ。仕分けってちゃんとされてるんですか?」とメールでシェアハウスの家主にお送りしたら家主の部下のフラットの掃除、郵便物の仕分けを担当してるから以下のメールが来ました。 「家主から連絡を受けました。確かに間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員規約がないジムの退会について
ベストアンサーとあるジムで「1年間ジムに通います」いたいな契約書にサインしました。 そしてその一年が終わったので退会したいのですが、私は精神的な病気で一人では外に出歩けない、ましては人と対面できない状態でした。 ジム側は「退会するためにはジムに直接来て、退会届にサインしなければならない」という主張です。 私はいけないので、代理人として父を行かせようとしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料内の「実費」に対する支払い義務について
式場に直接ではなく、仲介業者を通して、レストランでの披露宴を予約しました。 契約時にできると言われていた事ができなかった事(披露宴の開始時間)があり、元々ゲストの少ない式だったため、人数が揃わず、キャンセルする事になりました。 記入した契約書のキャンセル料規定には、【89日目以降60日以内まで】の期間は【見積額の15%+実費(会場へのキャンセル料、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ始まっていないバイトの無断欠勤
先日コンパニオンのアルバイトの面接をしました。 短時間で高めの時給に惹かれたのですが 実際の拘束時間はその3倍の時間。 しかし残りの拘束時間には恐らく時給は 当てられません。これではコンビニやファーストフード店の方が時給良いです。 確認しなかった自分も悪いのですが 今回のお話はなかったことにしたいと思っています。 ただ先のシフトが3日分決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年度からのパート契約更新に必要な誓約書に問題を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍でパート先の人事状況が混乱しているらしく、この春からの契約更新で新たに導入されま「入社誓約書」にサインしろと言われたが、 その内容の1部に問題があるのではないかと疑問を感じた。 時期的に、今敢えてこの有無を言わさない感じを掲示してくるということは、今後かなり締め付けてくるつもりなのかと恐怖を覚えている。 疑問を感じた箇所↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座代金の支払いについて
【相談の背景】 書家を目指す為の講座を2年契約で申し込みました。講座を始めて4ヶ月で体調不良になり続ける事が難しくなった為、退会を申し出ましたが、途中退会はできない。と言われました。講座代は基本、全納という事になっていますが、月払いも可能という事でしたので 月払いを選択しました。契約書はありません。規約らしきものは写メで送られてきましたが、講座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に代金を要求されています。
ベストアンサー知人が所有する生き物(クワガタ)を20万円で買うことになっていました。 しかし人間関係が悪くなり、買うのをやめたい旨を伝えましたが、誓約書を盾に代金を要求され困っています。 「知人は弁護士に依頼してでも代金を回収する。裁判も辞さない。裁判費用は負けたほうが払うことになると」言っています。 商品のクワガタは知人の手元にあり、「他にいくらでも買い手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイクの注文書の内容と契約とキャンセル料について
先日、大手中古車販売サイトから、中古バイク(ハーレーサイドカー)を購入?注文?しました。 契約条項の契約成立の時期についてと、キャンセル料について教えて下さい。 商談内容です。 販売店が遠方だった為(こちらは広島で販売店は北海道)、車両の詳細情報などの確認は全て電話でやり取りしました。仕事が忙しくて現車確認に行けそうになかったので。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ提供の契約による再発防止策について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務担当者です。 当社で、お客様(事業者です)サービスの一環として、特に情報利用の条件や制限を設けることなく、自社が保有する情報をお客様に提供していたようです。当社では、情報を提供することで、お客様が抱える課題を解決するための仕事の受注を目論んでいたようですが、お客様はその得た情報を元に、自社に存在するリソースで課題を解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい
ベストアンサー新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行になりますか?店側の商品発注困難
ベストアンサー住宅購入にあたりインテリア会社にエアコン、インテリアを含め見積もりをしていただき購入決定しました。契約書には発注後はキャンセルできないと記載もありきちんとした契約を交わしました。数日後、依頼したエアコンの在庫がなく同等の商品を同じくらいの金額で販売すると言われました。しかし調べたところひとつランクをさげた商品でかなりの価格差がありその旨を先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステからの不正請求について
ベストアンサーエステについての質問です。 2017年に脱毛サロンに行って 88000円で10回コースで契約しました。 来るたびに現金で払う都度払いシステムで、 2回目来た後に家に帰ってから やっぱりサロンの 雰囲気が好きじゃないかもと思って電話で契約解除したいと申し出た所、 『分かりましたこちらで処理しときます』 て申されたのでそれで終わったと思っていたところ、 2020年4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから