法律相談一覧
-
レンタルスペースの早期解約について
レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から提案がきた。拒めば間接強制。
私は一児のシングルマザーです。子供が1歳台の時に離婚してから、一度も会っていません。 去年から面会交流の調停を経て、審判で月に1回会わせるよう判断が下されました。 それでも様々な理由から、私は面会交流は子供の判断がつくまで会わせない方向ですと元夫に伝えました。すると元夫からメールが。以下の内容です。 ・小学校に入学まで毎月10万払うこと ・小学校入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 罰金
【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介料の未払い発生時の採用取消について
ベストアンサー人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の記名捺印前の段階での白紙撤回が可能か否か
ベストアンサー【状況説明】私の特許権を或る企業A社に譲渡するための譲渡交渉を進めてきました。双方合意に至ったためA社が契約書を作成して記名捺印したものが2通送られて来て、私が記名捺印して1通を返送すれば契約が成立する段階に至っています。しかし、この段階でA社が「新たな条件」を要求してきました。私としては、A社に対する信頼が失墜してしまい、もうこの交渉段階での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事見積もり及び請求について
ベストアンサー料理店リフォームの内部施工業者に見積もりをお願いしてました。なかなか見積もりを提出してくれなくて、建物の施工業者との1時間程度の打合せを2回程したり、勝手に図面を修正したりしていたので、キャンセルしました。そしたら、12万円の請求書が届きました。もちろん払う気はありませんが、これって法的に問題ありますよね。内部施工業者との契約はしていませんし、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を結んだ委託先からの継続依頼は断れる?
ベストアンサー【相談の背景】 Webライターです。 契約書に明記されている契約期間内において、業務委託契約を結んだクライアントからの継続依頼を断っても問題ないでしょうか? 過去に業務委託契約を結んだクライアントとは、以下どちらかのパターンで、契約期間満了を待たずに依頼終了となることがありました。 ①こちらから継続依頼を断った ②先方から依頼の停止を告げられた ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律で制裁出来ませんか宜しくお願いします。
甫年の4月頃にある会社とサービスについて契約いたしました。 夏頃まで何もなくサービスを受けていたのですがそれ以降から7カ月程不具合ばかりの状態です。商品交換を2種類を5回~7回交換して貰っても快適に使えずにいます。 このような場合何か方法はありませんか? 契約会社は商品交換ばかりで対応 交換してなおるなら問題ありませんがなおしに来その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金と特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による2,000万円の支払合意は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫相手との間に示談合意書(6.7.27)及び公正証書(6.9.9)を交わしておりその中で、「妻に対し正当な理由なく今後メール、SNS、面会など手段の如何を問わず、妻と一切私的接触をしないこと、また違反した場合は1回の違反行為について、100万円を支払うことを約束する」 という条項があるにもかかわらず、6.7.27~7.9.30の間もLINEで私的内容の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料金について
電話で美容整形の40万円ほどの手術の予約をしましたが、その直後に健康診断結果が思わしくないためキャンセルすることにしました。キャンセル料*10日前までは10%がかかることは電話で確認した上で予約していますが、契約書や支払いはまだしていません。やむを得ない事情があり、契約書サインもしていないのですがキャンセル料金はやはり支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査前の転職
先日、気に入った中古物件の契約を売り主と交わしてきました。 仮審査を通過した銀行へ、これから本審査にかけるところです。 私は専門職であり、国家資格もあります。 現在の就労先は、来月半ばで雇用契約終了します。その後は続けて同じ業種の違うところへ転職することが決まっています。雇用契約書はあります。 この場合、今回の転職を告げるべき先は、銀行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合・・・
ベストアンサー中古物件を見せて貰い、気に入ったので購入の意志を示し、銀行手続きに入りましたが、かれこれ2ヶ月かかってしまいました。その都度、仲介の不動産屋とは連絡していました。 登記のついてない小屋は売主さんが処分してくれるとのことでした。 銀行の仮審査に通り、やっと正式に書類で申し込む段階で、当初の入居時期が11月から1月と延びたことを知らされました。10月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自社ローン キャンセル料
【相談の背景】 自社ローンの車販売店で車を購入しようとしたのですが、電話しながらLINEで気に入った車があれば予約できるのでと言われ同意を求められて「同意します」と返信してしまい「キャンセル料」が発生します。との回答が返って来ました。その数時間後に連絡がありキャンセル料はなしで違う車にしませんか?で違う車で同意してしまいました。やり取りは全て電話とL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作時の責任の範囲についておしえてください
ベストアンサーホームページの制作をしています。 新規のお客さんで弊社のホームページを見て制作依頼をしてきました。 商品は健康グッズです。 お客さんが持参した資料やサンプルを元にこちらで広告コピーやデザインを考えますが、 薬事法にふれるような内容を要求されます。 先方とのホームページに関する管理契約書に、広告の文言・写真・グラフィック・イラストなどについて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんへのアパート管理委託契約の解約
ベストアンサーアパートの管理会社です。 大家さんとの管理委託契約に返済が終わるまでは家賃保証をする内容の契約をしています。去年末には返済が終わっているので、管理委託契約を3ヶ月後に解約をお願いしたいのですが、もし大家さんが拒否した場合、強行にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗エステの女性講習キャンセル料について
【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買時、お店側都合で流れた契約の頭金の返却は請求できるかどうか
ベストアンサー車を300万で購入する際、頭金100万納め契約しました。 お店側の都合でその契約は解消され、車体を返却し、転売する事で残りの200万は帳消しと言う話しにさせられましたが、頭金って返却される事はないのでしょうか? こちら都合での解約ならば仕方ないですが、店側の都合での解約なのに、頭金まるまる返却されないのがどうしても納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?
ベストアンサー芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介屋消費者金融での司法書士との契約を解除したいのですが出来ますか?
紹介屋消費者金融に司法書士紹介で 契約してしまいました。 そちらの司法書士さんはネットでは ちゃんと実在してますが、 後で ん? と思ったので営業時間終わっていたため早くしたいので、今日電話します。 どうすれば良いか、解除すればよいか 教えて下さい。その時の費用発生しますか? 貸し金は、契約してません。貸し金は、ちゃんと 登録してます。 紹介屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウエディングドレス 衣裳契約キャンセル料説明なし 払うべき?
ベストアンサー來春に結婚するものです。(4か月前) 8月に、知人紹介で衣裳屋さんを見に行き、オススメされた店で、WEBサイトを見て、気に入っていたことから、初回来店時キャンペーンもあるとのことで、内金を入れることを勧められ、キャンセルしても、タキシード代に充てれば無駄にはならないとの説明を受け、5万円入金しました。 10月に衣裳を見に行き、なんとなくこれかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対する罰金請求について
ベストアンサー現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン コロナ過により契約を変更もしくは返金をしてもらいたい
脱毛サロンに通っています。 コロナ過のため、契約の変更もしくは返金を希望したところ、 不可能といわれましたので相談させてください。 <概要> 2019年2月に【全18回+契約日から5年は通い放題】というプランを契約しました。 そのプランは最後の処置から8か月たつと、自動的に【満足したためこれ以上の脱毛は不要】の 意志があるとみなし卒業という状態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の内容が酷く困っています
こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫の示談書と契約書書き間違え
旦那が女の人とプラトニック不倫(キスまで)をし、 相手の女の方に念書と示談書を取り付け50万円の慰謝料を請求いたしました。 本人の家が分からなかったため、勤務先に行かせていただき、そこで示談を取り付けています。 示談書には、不貞行為まではないので、不倫行為と言葉を変えて示談書を作成しています。 そこで、 1.女の方より締結後にやはり納得いかず、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンサイトの掲載の解約はできますか?
ベストアンサーエステ経営をしています。 4日ほど前にこの前大手クーポン会社と契約を交わし、9月から掲載する予定でしたがサインを記入後に確認事項などを話してきたり、後日店のネット環境の状況を聞いて、PCかタブレットを用意してください。と言われました。 PCもタブレットもない状況なので、解約をしたいと申しでましたがサインをいただいているので解約は無理だということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光契約半年経ちまだ設置されず。解約するには?
ベストアンサー訪問販売にて太陽光を契約しました。 すぐ契約し、費用もお支払しましたが、半年たっても工事が行われません。 最初は頻繁に連絡をくれていましたが、遅れる連絡も特になく、営業にも電話がなかなかつながりません。つながってももう少し待ってくださいばかりです。 このまま設置されても連絡もなかなかとれない会社ですので保証など期待できないと思って、解約しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で整備士免許を取得
一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイク 納車トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、中古でZRX400と言う中古バイクを購入しました。 12月中頃に塗装、整備込みで契約、3月中旬に納車と言う契約で、購入したのですが、2月14日に見に行くと、手をつけていない、置き場所も契約時からかわっていませんでした、本日、2月19日に進捗を聞きに行った所、塗装が間に合わないため4月の下旬になります。 と言われました。 正直、2ヶ月近くも放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸の退去方法について
ベストアンサーアドバイスお願い致します。 現在、ペット不可の賃貸コーポに住んでおりますが、実は数年前から捨て猫を飼っております。 賃貸借契約書には、ペットを飼った場合のペナルティーとして、家賃の半年分を支払う事、また、クロスやふすまや床シートが猫の引っ掻きキズで酷く損傷しているため、修復しようにも勝手にリフォームしたら罰金との条項もあるためできない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約について問題はありますか?
【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の乗っ取りについて。
昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託で辞めたい
【相談の背景】 軽貨物の委託で先週から働きはじめました。 フタを開けたら朝7時半から23時まで休憩なしの労働。 サポート要員の社員が何も手伝ってくれない 財布を紛失し免許証不携帯の状態でも働かされる。 とてもじゃないけど働けないと思い辞める旨を伝えたら穴を開けた分の日数×20.000円を請求すると言われました。 また契約書などには捺印サインやサイン等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?
昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者解約できるのか?
ベストアンサー3日前に、電話のプロバイダー変えませんか?という電話を受けNTTからだと思い込み、ネットから相手が言うままに操作をしていき、転用番号、契約者名、電話番号、アドレスを打ち込んでからおかしなと思って、確認してかけ直すと伝えたのです。実際に高かったので、断ろうと思い電話をかけても、まったく繋がらずネットで調べたら悪徳業者にご注意ください!事例が沢山見つか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が企業に自分の考えたアイデア商品を作ってもらう上でそのアイデアを盗まれるなどありますか?注意点
【相談の背景】 私はごく普通の主婦です。 今回、ある商品を製造販売したいと思っています。 ネットで『自社ブランドの他に、各専門卸店、企業メーカー様のPB商品のサンプル作りからパッケージングまで、またデザイン構想から素材・カラーの決定、在庫管理まで対応します。』という会社を見つけたので、私の思う商品を作ってもらえるのか一度相談に行ってみようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから