23,496件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • ネットショッピングのキャンセルについて。キャンセル不可と言われたがキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日ネットショップでCDを購入しました。 発送前ならキャンセルできると思い事情により店舗にキャンセル依頼をしたところ、「商品ページに記載の通り、キャンセルは承ることができかねます。」と応じません。 商品ページにはキャンセルに関する記載があり、クリックで開く[ご案内][ご注意]のページそれぞれ2箇所に分かれて、一方はキャンセル不可、も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。

ベストアンサー

1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...

弁護士回答
    2
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 不動産ローンの頭金を貸すための借用書もしくは合意書の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方。不動産ローンの頭金を弟に貸すための借用書もしくは合意書の作り方を教えてください。内容としては、アパート経営をするので、毎月8万円の返済義務と貸した額を完済してもらったあとも引き続き8万円の支払い義務を課すこと。それから、アパート経営が仮にうまくいかなかったとしても、不...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 固定残業代制度廃止に伴う給与の減額について

【相談の背景】 育児休業を経て、短時間勤務制度を利用し復職しています。(正社員) 復職時通知された労働条件は、月給に固定残業代(68千円/月)が含まれるものとなっております。 この度、短時間勤務者のみ就業規則(育児休業規程)が改定され、固定残業代制度が廃止となり次月給与より基本給+1分単位での残業代支給に変更となる旨通知を受けました。 仮にノー残...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと脅されています

「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当するか教えてください。

【相談の背景】 婚約者から婚約破棄をされて、弁護士ではない知人を代理人として慰謝料請求の示談交渉をしました。弁護士以外が報酬等を目的に法律行為を行うことは非弁行為に当たると思われますが、無償であれば非弁行為に当たらないと説明され、その知人に代理人をお願いしました。 しかし、その後その知人からお金を貸して欲しいと言われました。お金を貸すことが報酬...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • 会社役員就任及び株購入などの詐欺被害

【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに、内定は成立していない

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?

自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにしたいです。

ベストアンサー

アルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 早期退職プログラムの会社側条件について

ベストアンサー

早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も相手の再婚をしばれるのか

彼と私は、結婚を前提に付き合い出し二年 一緒に住んで、一年半です。 しかし、彼は独身と偽ってました。 詳しくは控えますが、夫婦生活は破綻していたそうで 私と普通に暮らせてたのも、 少し納得してしまいます 奥様は、彼からすべて奪って離婚しても 私とは結婚させないと怒っているそうですが 離婚後の結婚も制限する方法ってあるのですか?

弁護士回答
    12
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。

ベストアンサー

現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...

弁護士回答
    5
  • ツークリック詐欺&悪徳相談センター

ベストアンサー

似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料請求。払うなら、幾ら位が妥当なのでしょうか?

社内不倫をしていた女性が、夫に慰謝料を請求していました。 理由は、暴力を振るわれたとの事ですが、彼女の交遊関係に怒った主人が、1度蹴ったからだそうです。 (蹴ったに値しない程度、通院歴無し、仕事も休んでません) その慰謝料は、私が彼女に、請求してるのと同じ金額の80万円でした。 彼女は、私に払う慰謝料の工面の為と、訴える等の夫に強迫し嫌がらせの意味...

弁護士回答
    4
  • 未使用期間の会員費の支払いについて

ベストアンサー

大分昔にとあるサイトの会員になり、数年利用したあと、10年以上何もせずに放置していました。 最近当時のIDがまだ有効なのを知り、登録情報を確認すると、退会処理などしていなかったため、 ずっと会員費を毎月請求され続けていたことを知りました。 恐らく、当時開設した銀行口座から引き落とされていると思うのですが、その口座にはお金をあまり入れていないため、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、縁をきった父親から「就業のため保証人になってほしい」とお願いされています

元々婿養子であったものの、すでに10年近く前に離婚している父親から、「就業にあたり保証人になってほしい」と私と姉に連絡がありました。父は自身の実家からも縁を切られ、生涯孤独の身です。まず離婚の経緯からも円満離婚とはいえず、父に対する信頼や信用は家族どころか父の親族も含めて一切ありません。また、今回の件を除いて、10年近くほとんど相互に連絡などはない...

弁護士回答
    1
  • 日本法で離婚できないケースでも、海外移住して離婚裁判を起こして離婚を成立させれば、日本でも離婚成立?

ベストアンサー

海外在住の日本人同士夫婦の離婚についてお聞きします。 このサイトで、日本で婚姻をした日本人同士が裁判によって離婚をする場合、「日本で裁判を結果しか受け入れられない。」という回答をされている先生がおられました。(たぶん、海外の裁判所でも日本法で裁かれていれば受け入れる言う意味だともいます。) 私もこの先生の回答には納得しますが、この件を区役所...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談金について

旦那が娘の幼稚園の先生とW不倫していました。先生は解雇。双方共に離婚は考えていません。W不倫という事で示談金なしの相手旦那が作成した誓約書にサインをして関係を断つことになりました。しかし、その後も連絡を取り続けていたため、不倫相手の夫へ連絡しました。誓約書をかわしたけれど、結局はお互い非があるという事で示談金なしで金輪際、連絡取らないという形でお...

弁護士回答
    3
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついた時の遺言書の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに遺贈する遺言書を書きました。もし、私が老後に認知症になって後見人がつけられた場合、私の遺言書はどうなりますか? 【質問1】 勝手に後見人に遺言を撤回されませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における合意内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚協議書の内容に関してお尋ねいたします。 合意書の内容に •合意成立後は互いの私生活・交友関係に干渉しない •監視・詮索・制限を行わない •名誉・社会的評価を害する行為をしない とした文言を入れ、合意後の自由恋愛を意することを許容する内容を入れることは出来ますか。 また、このことを踏まえた後にも実際に離婚成立まで自由恋愛を抑制され...

弁護士回答
    2
  • 恐怖に怯える中での返済請求に弁護士の助けを求めることは可能ですか?

【相談の背景】 元々芸能の裏の世界で働いていたものです。芸能の世界で多く身体を求められることがあり日々傷心ほどだった頃、元の彼と出会い私はその人を唯一の癒しだと思い過ごしていました。しかしその人はdv、モラハラに加えて結婚詐欺を行うような人で最終的に自分がお金を払わないと関係を切れないような状態になってしまいその頃私の手元には貯金がなく、昔からの...

弁護士回答
    4
  • 風俗の風紀違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。私はデリヘルで働いています。スタッフと付き合っていて風紀違反をしてしまっている状態です。お店にはバレています。あと半年ほど続ける予定なのですが、辞める時に罰金請求100万円ほどされると言われてはいます。スタッフの方にも100万かお店を辞められないという縛りを言われています。 【質問1】 罰金請求された場合払わないといけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから