23,507件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 誓約書

旦那が不倫をしました。 不倫が発覚してその時は相手の方には特に何もしていません。 二人には2度と会わない連絡を取らないと約束してもらいました。 旦那とは短期間ですが別居をし、戻る時に再度口約束ですが戻る条件として一切関わらないと約束してもらったのですが、別居数日後に連絡をとり出していた事が発覚しました。 ここで質問なのですが、この場合相手の方...

弁護士回答
    3
  • 借地権つき物件の売却について

ベストアンサー

借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...

弁護士回答
    8
  • 家電製品の仕様について

家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか?  カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • どちらが勝ちますか?

知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺の損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の詐欺に関する相談で投稿いたします。 先月、父が急逝しました。 亡くなるその日で元気にしており本人も遺産のことなど文書に残していなかったのですが、私を含めた子ども達で調べたところ、2011年と2022年、またそれ以前にも継続的に同じ会社から不動産の詐欺に会っていた記録が出てきました。 本人が詐欺と認識したのが2022〜23年のことのよ...

弁護士回答
    3
  • 夏のボーナスと懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夏のボーナスについてご教授願います。 中小企業に勤めており、長い間勤めています。過去に貰ったことがあるのは昨年の夏、冬のボーナスのみでした。 夏は7月(給料とは別)、冬は12月(給料に含まれ)支給されました。 現在、自宅待機命令中です。 証拠集めのようです。 就業規則は会社と過去の従業員によるトラブルで就業規則は全て作成し直しになり...

弁護士回答
    1
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる自己破産と個人再生と任意整理 【質問1】 多額の借金をしてしまった場合、仕事もない場合、借金を作った理由がギャンブルの場合、どうしたら借金を減らす事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那の入院費の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...

弁護士回答
    3
  • 廃品回収で高額な請求を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に引っ越しに伴い不用品を処分しようと自宅に届いたチラシの業者に連絡しました。 チラシには「なんでも荷台積み放題3980円〜」と書いてあり、電話で料金をきいたところ「8000円くらいですかね〜」と言われたのですが請求額が「42000円」でした。 ちなみに回収をお願いしたのはTVと洗濯機です。 チラシの内容と違い過ぎてチラシを見せて抗議し...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない理由での派遣更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」

【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...

弁護士回答
    1
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 休職中に就業規則が変更され、住民税も切り替えられた。問題はある?

【相談の背景】 就業規則を休職中に変更され、 休職期間は1年だったものが2ヶ月に変更され、休職で文字を読むことができない為気づきませんでした。 現在、在籍もしているはずですが、住民税も普通徴収に切り替えられました。 【質問1】 このような事は問題はないのでしょうか? 不利益変更ではないのでしょうか? 【質問2】 争う事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反か 35条の2

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月更新の派遣で、一ヶ月を切った日に減給の依頼があった。 当月はそのままの給料で、次月は減給での更新なら受けるとの話。 【質問1】 実質更新しないという派遣法違反だと思います。

弁護士回答
    1
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された時に必要なもの

【相談の背景】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか? 【質問1】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を拒否しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に社長宛ての親展の郵便物を誤って開封してしまいました。開封したのは総務と経理の事務員の計2名です。すぐに謝罪に行きましたが、郵便物を叩きつけながら罵られ部屋をでました。あいつらはクビ!懲戒や!という怒鳴り声がこちらの部屋まで聞こえてきました。その日は帰宅するよう指示があり家に帰りました。次の日、人事部の方から社長が今後一緒に...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止め、更新の件

【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ

弁護士回答
    2
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 雇いの止めの理由について

【相談の背景】 私が他の従業員に挨拶をしない、返さないことで勤務態度が悪いとされ、雇い止めされました。口頭で指導、注意書、面談を経た後、雇い止め通知を一ヶ月前に受けました。私は挨拶が苦痛で業務に関することは他の従業員とコミュニケーションを取る意思はあると言いましたが受け入れられなかったです。挨拶は雇い止めの理由として有効ですか? 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 解雇後一年半後の地位確認請求は遅すぎたか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認請求中 本人訴訟です 相手の弁護士が 地位確認請求には就労の意思能力が不可欠で あり、解雇から一年半後の地位確認請求は 私が就労の意思能力を喪失していることの証だ。と主張してきました。 就労できないのは 不当に解雇されているからで 私の就労の意思能力なんて関係ないし 責任があるのはそっちでしょうが。 と...

弁護士回答
    2
  • 個人間の過払い請求について

【相談の背景】 ギャンブルでお金にこまり知り合いに15万かして25万円で返すからといいお金を借りそれを6回ぐらい繰り返しました、 その時ギャンブルに狂いなにも考えずに借りてしまいました 返済は完済したのですが、冷静になるとなにやってたんだろうと思います。 自分から利息つけるからといって借りたお金でも過払い金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマー認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母がアルツハイマー認知症と診断されました。医者からは入院を勧められております。叔母は独り身で子供もおりませんので私の方で世話を行いと思っております。その時に入院費用などが発生しますが叔母の預金から出費しても法律的に抵触しないでしょうか? 【質問1】 叔母の預金から、叔母の為の入院費用を出費するのは法律的に抵触しないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 保険営業からの退職について

【相談の背景】 保険の営業をしています。 この度、退職する事を決め、 円満に退職出来るよう、退職希望日と有給希望を事前に上司へ伝えたところ、 「退職は認めない」 「心の病になって辞めたいと言うならば証明次第で退職を認める。」 「有給の使用は認めない」 「権利ばかり主張して退職するのは認めない」 「次の職が決まっているのなら会社名を教えること」 ...

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?

【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺族の住まい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金500万があり高齢なため完済する力はなく債権回収会社に毎月1万円を収める事で上記会社と約束しており毎月1万円返済し過ごしております。 現在父と母 姉が住んでいる家が共有名義となっており所有権者が父と息子の私になっております。 父にはそれ以外財産はありません。 【質問1】 1、父の生きているうちに、父の持つ家の所有権と私の持つ所...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 有給の不当な扱いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 義実家に居座る義姉に対しての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地は義父、建物は夫の名義でローンは夫が払っています。義実家には義両親が住んでいますが、海外に居た義姉が1年前から居候しており、義両親の通帳も勝手に管理しだしました。義姉が住むなら家賃は払ってもらいたいのですが、会うことも電話で話すことも避けられており出来ません。義両親はどちらも初期の認知症で、義姉に強く言うことも出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 自主退職時の教習費用の返還について

【相談の背景】 自動車学校で働いてた者です。期間は2020年7月から2021年3月までです。指導員の資格は持っていなかったので、主に教習生の送迎業務を担当してました。その業務でマイクロバスを運転する必要があり、中型免許8t限定の限定解除の教習を受講しました。また、社長の考えから普通二種免許の教習も受講しました。どちらも教習は上司から言われたもので、教習を受...

弁護士回答
    1
  • 5年の有期社員で4年めに妊娠。育児休暇の取得は可能ですか?

5年の有期社員として勤めています。 現在4年目なのですが、妊娠したかもしれません。 仮に妊娠していた場合、出産予定日が10月になります。産休は取得できると思いますが、出産後の育児休暇について質問です。 5年の有期なので、出産後の残りの期間をすべて育児休暇に使ってしまうことになりそうですが、そのようなことは可能なのでしょうか?それとも取得できないのでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動の理由、不当な異動

アルバイトで仕事をしていますが、突然異動を言い渡されました。 異動先での仕事内容や時給などの待遇面、出勤時間や日数などの説明もされないまま無理矢理異動させられそうです。 上司に何度か聞いても、いまいちはっきりしませんし、人事で話してもまだ回答がありません。 理由としても、部署の予算的に厳しくアルバイトを雇えなくなっていってるので、古くからいて知...

弁護士回答
    1
  • 更新なしの理由について

現在ダブルワークでパートとして働いています。面接時に1つ仕事をしており、空いている曜日にシフトを入れて欲しいと告げ了承のうえ採用になりました。3か月更新で2回更新しましたが、後から入ってきた方との休みの兼ね合いで3回目の更新はないと言われました。私はその話をされた時は了承しましたが、納得できなくスッキリしていません。この、更新なしは問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について

私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...

弁護士回答
    2
  • 労災保険について教えてください。

労災保険保険についてです。 さかのぼり申請を退職してから、2年間は遡れると耳にしました。 わたしは、以前障害者枠で事務職で、1年6ヶ月働いていて、2019年3月雇い止めにあいました。 障害が精神の2級です。 雇い止めを言い渡され、その後、しばらく入院になり、生活もめちゃくちゃに大変な時を過ごしました。失業保険も満期をむかえてしまい、打ち切りになりました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら住むところがなくなる…

父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...

弁護士回答
    2
  • 単発派遣会社からクビられた、訴えたい

外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの予告の件

派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社日について

ベストアンサー

現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 業務外の行事への参加強要

ベストアンサー

最近、社長がある組織とかかわり、朝礼を始めました。朝礼は、軍隊のようなもので、社員は皆困惑しましたが、一方的な社長命令で反論できず、行っています。そのうえ、今度は、その朝礼の発表会(朝礼甲子園)への参加を強要してきました。休日であり、また、業務とは関係ない事への参加を強要することは可能なのでしょうか?社員は皆、この会に不信感があり、出たくないも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから