23,511件見つかりました

法律相談一覧

• 大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?

あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...

弁護士回答
    2
  • アメリカの電化製品のコピー品について

アメリカで美容の機器の業界ではそれなりに有名だと言われている美容機器のブランドの超音波マシンがあります。(あとから聞かされました)。いわゆる電化製品にあたりますかね。 それと外観が似た超音波マシン機器をたまたま中国のECサイトで見つけ購入しました。 購入したあとにやはりいらないため知人に譲りました(金銭やりとりあり)。 そのあとに知人から、その機...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りショートを知らされず、入社しました。

ベストアンサー

大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店当日のキャンセルについて。

予約した、飲食店を当日キャンセルし、予約注文したコース料理の金額の全額支払いを求められています。 電話で予約しましたが、当日キャンセルのキャンセル料の説明はうけていません。 前日のお店からの予約の確認電話もありませんでした。 何回もあるしつこい店側からの着信に大変困っています。 予約したコース料理の支払い義務はありますか。 また、お店側には...

弁護士回答
    2
  • スポ少の同意書の写しについて

ベストアンサー

私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の訴状は拒否するべきか

死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいです、1筆かかされてます

ベストアンサー

職場にお金をかりる際に会社を辞めないと1筆かかされたのですが返金さしあげても辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 利子1週間で1万円って言われました。返済を遅れた自分が悪いのでしょうか? 相手は友達です。

ベストアンサー

服を10万円で友達に9月に買いました。 初めは10月に払う予定だったのですが、支払えませんでした。そしたら一週間経つごとに1万円増える利子に変更って言われました。反論したら、お前が決める立場するじゃないだろって言われました。 それでいま25万に膨らんでいます。 どうすればいいでしょうか? ラインを消せば払わなくて済むのですが、街などですれ違うとマズイで...

弁護士回答
    2
  • 支援してくれたお金について。

ベストアンサー

支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出

見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック登録で名前等知られました。どうしたらいいですか?

アダルトサイトで動画再生をクリックしたら、登録しましたとなり、登録解除のメールをしたら電話してくれとの事で、電話しました。 そしたら今回の1週間前に登録されているので、解除できないと言われました。 1週間前位にそのサイトで動画再生しましたがその時は再生もならず、登録しましたの画面にもなりませんでした。そう伝えたのですが、ダメですと言われ1週間~...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの有料サイトに不注意で入った料金は支払わないといけませんか?

ベストアンサー

私の不注意でアダルトサイトの写真をクリックしたら「登録されました」と画面に出て未成年者や誤作動による取り消しのボタンにキャンセル依頼の旨書いてメールし電話で確認しましたところ、先方は成年者は取り消しができず本日中に125000円の半額キャンペーン価格をコンビニで払い込むと退会手続きになりますと言いますが払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 派遣を希望しない無期雇用労働者に対して、派遣を強いることは適法か?

ベストアンサー

正社員として雇用され、入社直後から10年間ほど特定労働者派遣として客先へ 派遣されていました。そろそろ客先ではなく自社の仕事をしたいと思い、 「派遣ではなく社内の仕事をしたい」旨を上長に相談し続けたところ、 今月末で客先業務を終了することが決まりました。 ここまでは期待通りで喜ばしいことなのですが、問題はここからで、 自社の管理職会議において...

弁護士回答
    1
  • 人間関係を制限する誓約書に効力はあるのか

体調不良が原因で会社を退職することになったのですが「職員や取引先で知り合った人と退職後個人的に連絡を取らない・二度と会わない」という内容を含んだ誓約書を提出するよう求められています。勤めて3年ですが職場にはたくさん友人がいますし、正直誓約書にサインをしたくありません。そこで先生に質問です。ご回答よろしくおねがいします。 ・退職後の人間関係に制限を...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました

アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...

弁護士回答
    7
  • 鍵屋の請求金額について

昨日の深夜、鍵を失くしたと思い、鍵屋を呼びました。 実際は、部屋に鍵を置き忘れており、何をしてもらうでもなく、家の門を手で開けてもらい部屋に入ることができました。 それだけで技術料、出張費、深夜料金で25000円とられました。 その会社どうやら、一律25000円以上とっているとの口コミが多数寄せられていました。 鍵の開錠と作成で27000円取られている...

弁護士回答
    4
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 名前住所を使われてネットショッピング

ベストアンサー

12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 無料サイトが有料サイトに

ベストアンサー

無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に対する拒否

ベストアンサー

工場内での配置転換を命じられました。全くの異業種というわけではありませんが、社内の誰もが配属を希望しない場所です。 この場合、配置転換を拒否することはできるのでしょうか? さらに 「拒否した場合は給料の査定に響くぞ」ということを言われたのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の不正受給

ベストアンサー

以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン

「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求

ベストアンサー

昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...

弁護士回答
    3
  • 2週間しか乗ってないのに?

親戚のおじさんに4輪バギーを買わないか?と言われ、そのおじさんの知り合いの家に見に行って、バギーを12万で購入しました。2週間ぐらい乗ってると、後ろタイヤが走行中にはずれ、動かなくなりました。それは何とか自分でなおしたんですが、今度はエンジンがかからなくなって、バイク屋さんに修理をお願いしようと思ったのですが、どこもバギーの修理はできないといわれまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 急な給与形態の変更について、労働法、詐欺の観点から回答、御教授下さい。

ベストアンサー

昨日、急に会社側から2021年4月から給与形態を現在の実績報酬制を廃止し、固定給に変更する旨、通告がありました。元々、私の会社は大きく分けて、A職(転勤族:固定給)、B職(非転勤:固定給)、C職(非転勤:実績報酬給)とあり、今回、私も属しているC職に対しての通告です。これは入社採用時に会社より提示されてました。 1.入社してから給与形態という一番大事な点を会社都合...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った方との借金トラブル

大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...

弁護士回答
    3
  • ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。

【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としてサービサーとの交渉について

【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...

弁護士回答
    4
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 倒産前の会社からの不動産購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合

ベストアンサー

下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決済時に司法書士に会社代表印などを預けてしまったのですが、悪用されないでしょうか?

ベストアンサー

私が買主(会社法人)と売主(不動産売買会社)との不動産売買決済がありました。 売主さんは不動産会社なのですが他に、仲介して頂いた不動産業者も決済時同席していました。決済の場所は司法書士事務所内で売主指定の先生でした。抵当権設定、登記の委任状に会社代表印と横版を押すときになり司法書士の先生が私が押しますからと、会社代表印と横版を事務所内の私の見えない...

弁護士回答
    3
  • 外国車の中古車のトラブル

初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • W不貞の慰謝料請求に関する弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の夫、B夫婦の妻が不貞。 A夫妻の妻から、B夫妻の妻へ慰謝料請求の通知あり。B夫妻は婚姻継続予定。 【質問1】 A夫婦との慰謝料の相殺を目論み、B妻とB夫の2人が同じ弁護士事務所に相談することは可能でしょうか? 同じ事務所への相談は利益相反に該当するのではないか、という意味合いでの質問です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 復職について。会社は、復職させる条件として?

初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 下請け法の親事業者禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺族年金について

ベストアンサー

友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから