法律相談一覧
-
至急。困っています無視してていいんでしょうか?
不安で寝れないので相談お願いします。 アダルトストリートというサイトをクリックしてしまい99000円の請求がきました。 びっくりしてサポートセンターと書いてあったメールに返信してしまい…電話をしてしまいました。その際免許証も恥ずかしなから写真も送ってしまいました。反省しています。 怖くて消費者センターに電話したところ 無視してれば大丈夫。 裁判の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました
本日、間違えてアダルトサイトの年齢認証画面を進んでしまったみたいで、其の後すぐに会員登録となってしまい、未入金で、誤作動の方はこちらからというとこがあったので、メールを送ったのですが、退会出来ず、電話で問い合わせしてくださいとのことだったので、非通知で、退会したいと言ったら、誤作動でもなんでもないし、入金してからでないと退会できないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件について
離婚を前提とした別居を協議していますが,別居の条件として、子供達を引き取ることと引き換えに、特定個人との交友関係を断絶することを誓約させられそうですが、 離婚成立後もその誓約は有効になりますか? 特定個人は、元カノ独身です
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭の前売り券の返金
ベストアンサーまず、非常にくだらない相談で、大変申し訳ありません。 お尋ねしたいのは、学園祭の前売り券の返金についてのことです。 この間大学で学園祭があり、そこで自分の所属しているグループが模擬店を出店しました。 学園祭当日に先立って、担当者から前売り券を300円×10枚、半強制的な形で購入させられました。みな、普段仲良くしてる人たちなので、とりあえず買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外交通事故
海外で追突事故にあい、ぶつけてきた相手に治療費を請求したいと思っています。 海外で交通事故にあい数日入院し、今は日本に戻って治療を受けています。 この事故の案件を事故現場に立ち会ってくれた海外在中の知人に委任したいと思っているのですが、海外でも適用される正式な委任状を作成するにはどうすればよいでしょうか? また、海外の保険会社から支払われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします! 2、3ヶ月前にリサイクルショップでK18と印されたイヤリングを二つ買取りしてもらいました。値段は200円と300円でした。 私が店員さんに「これは18金ではないですか?」と聞くと、「K18と書いてあっても、18金ではない物もあります。これは違いますね。」と言われました。 それを信じてその金額で売りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸付金
ベストアンサー私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とても不安です。
ベストアンサーとても恥ずかしい質問です。 iPhoneでアダルト動画を見ていまして 動画の再生ボタンを押すと いきなり登録のため携帯端末情報取得中、のような、画面になり 怖くなったのですが 画面上に退会するというボタンがあったので慌てて そのボタンを押すとメール送信の画面になりましたが とにかく気が動転していたので 何度も押してしまいました。 (つまり何度もメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトなんですが
スマホでエロサイトからエロアプリをインストールしました。インストールは無料だったのですが、動画を再生しようとしたら利用規約に同意のチェック欄がでてきました。私 は利用規約をよく読まずに同意してしまいました。 その後、動画は再生しましたが、すぐに止まるので使えないと思い、そのアプリをアン インストールしました。すると、その日に電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください[i:160]
ベストアンサー昨日、アダルトサイトで 「おっぱいの楽園」というのを見つけ、サンプル動画を年齢認証をして見ようとクリックしたら、 勝手に登録していて、年齢認証の下のほうに、 年齢認証をクリックしたら登録となるようなことが書いてありました。 三日以内なら98000円。 三日以上なら140000円を支払わなければならないと書いてありました。 そして退会するには140000円を支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。登録されてしまったため支払いは必要でしょうか?
さきほど、アダルトサイトに登録されてしまいました。 動画につられ二度の年齢確認にしたがい進んでいってしまったところ登録完了とバイブとともに表示され90000円を支払えとでました。 また識別番号、IPアドレスも表示されました。。 サイトでは二度の年齢確認が行っているので、悪質サイトではありませんと書いてありました。 また画面内に利用規約等もあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
先程、携帯サイトで恥ずかしながら、動画サイトに行ってしまい、恐らく料金や規約について書かれていなかったと思ったので、気軽に年齢認証ということで年齢を入力してしまったところ、いきなり登録完了画面になり、3日以内に98800円?を振り込むように、3日を過ぎた場合、キャンペーン期間を過ぎるので、120000円振り込むように、6日以内に支払いの確認がとれない場合や連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫が入りません。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?
興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません。このサイトは、正式なサイトなのでしょうか?
ロリクリニックという、 アダルトサイトに 興味本位で登録してしまいました。 年齢確認が終わると バイブが鳴り、登録されました。 と出てきました。 ですが私は、金額を見て 150000円と書いてあり、 慌てて解約ボタンを押して、 メールをしてしまいました。 ですが、お金が未納のため、 解約できません。と 出てきました。。 このサイトは、正式な サイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金引き下げ
先日、賃金の引き下げをしたいと言われました。 社員一律での引き下げではなく、私が他の社員にくらべ給料が高いので、レベルを合わせるために職能給を下げたいとの事です。 会社の業績も悪くできるだけ支出を減らそうとしているようです。 今期の私の評価は特に悪くありません。 この様な場合要求をのまなくてはならないのか教えていただけますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします
先ほどたぶんワンクリック詐欺のようなアダルトサイトに登録してしまったのですがどうすればいいでしょう?退会するにもちょっと怖くなって消してしまいました。三日以内なら十万ぐらいで三日以降なら十五万と書いてありどうすればいいのかわかりません。早めの回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトへのログインに対する代金支払いの可否について
ベストアンサーアダルトサイトへアクセスへの質問事項をよく読まず、有料サイトであることが表示されていることを後で気がつきましたが、そのときに気がつかず、1年齢が20歳以上であること、2同意書に同意することをYESにしてアクセツしてしまいました。その後有料サイトにアクセスしたことに気がついたのですが、3日以内に5万円を振り込む様に指定されましたが、振込先が無く、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乱暴な大家、この明け渡しは正当なのでしょうか。
ベストアンサー普通賃貸借契約で店舗を長年借りています。大家から年内に明け渡すよう言われていますが拒否しています。 前回の更新時に「次回更新しない。老朽化で建て替えるからその時また入って」と言われていました。更新拒絶や解約通知は大家から直接もらいました。最近大家が焦り始めたのか乱暴な言動ばかりで、近所に私のことを悪く言っていて大変困惑しています。毎回怒鳴るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供会の規約。退会はできない?
子供会の退会の事で揉めています。 うちの地区は強制加入で 毎年2回会費を払っています。 家の事情で退会したいと伝えると 規約に【地区分会の会員は同時に子供会育成会員である】として 退会はできないと言われました。 この規約のとおり このまま辞める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を言い渡されました
ベストアンサー今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる高額な御布施
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖先が△△宗のお墓ですが、先日、私が「私は〇〇宗なので、、」 と話した途端 お寺側が攻撃的な態度で 「〇〇宗には出ていってもらう」 と、また「祖父母も〇〇宗か?」と、すでに墓に埋葬されている方のことまで問い詰めてきて、とても失礼だと思いました。 このお寺には何十年も檀家料を支払い、祖先の法事も毎年してきましたが、 喪主が別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、取締役について
【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の内容変更について
中途採用の内定を受けたので、最終面接の条件をふまえて承諾しました。 その後、内定通知書を依頼したところ 先方から、突然赴任地の変更を告げられました。 下記に質問があります。 1)最終面接の条件で承諾しています。書面でのやり取りはありませんが、 このような変更に違法性はないのでしょうか? 2)現在、最終面接時に提示いただいた赴任地に し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇もしくは不当人事
はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか
ベストアンサーアルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。 そこで質問です。 1、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の規約詐称
ペット可のマンションを購入しました。いざペットを飼うと、入居三ヶ月まえに、当時飼っている人のみ可とし、一代で終わらせるといった決まりが管理組合で出来ていたため、認められないと言われました。購入時、仲介業者からはペット可であると言う条件で購入しています。 不可とわかっていれば購入はしませんでした。 こういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(昨日、訴えられました…)HP上の「利用規約」はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいるものですが、昨日、解約料についての訴訟を起こされました。 そこで質問です。ホームページ上に記載した「利用規約」はどの程度まで有効でしょうか? (その「利用規約」に、返金についての記載があります) 原告は「利用規約」を閲覧し(=アクセス記録あり)、申し込みと入金を実行。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々見させていただいたのですが…不安なので
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを見ていて、多分なのですがワンクリック詐欺に合いました。動画を見ると押したら、いきなり「有料登録完了」の文字がありました。登録完了の前には規約など書かれてありませんでした。これってワンクリック詐欺なのでしょうか?? また、3日以内に支払わなければ法的処置やメールなどで催促をとるとも書かれていました。 住所や電話などわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル
こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。 ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資格手当ての減額、不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では保有する各資格に応じたライセンス手当てが支給されておりますが、事前説明や話し合いもなく手当ての減額を決定したと通知がありました。 労働規約には、「労働組合確認の上でライセンス手当ての変更がある場合がある」と1文はありますが、どの資格の手当てをいくら減額するのかなどの具体的なアナウンスや合意形成に向けた話が会社からも組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー代金キャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 ツアー代金のキャンセル料についての相談です。 予約サイトにて、現地の日帰りツアーを予約しており、事前決済にて代金支払い済みでしたが、前日電波状況によりメールにて事前連絡ができずキャンセル扱いとなりました。 翌日キャンセルの意思はなく、ツアー参加を希望しましたが取り合ってもらえず、日程変更も不可とのこと。代金はキャンセル料として全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間
ベストアンサー検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法96条 詐欺について
ベストアンサー民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権に関して
ベストアンサーお世話になります。今回の相談は、ゴルフ会員権のことです 24年前 ○○カントリーの会員権を500万で購入し、今回ゴルフ売買店にて、○○万で去年の ○○日に売りました。 それに関して、○○カントリーの会員権には額面価格は記入されておらず、わたしの知り合いが今回 会員権を売るにいたり○○カントリーでは、事務所にて額面価格を保管して支払をすることになっているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
[強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求について
アダルトサイトにいってしまい、動画をクリックしたら年齢確認がででいたため18歳以上でクリックしてしまったら会員登録されてしまいました。 通常会員190000円、期間会員99800円 びっくりし慌てて退会依頼と個人情報の削除依頼の2つに空メールを送ってしまいました。 後からよくみたら年齢確認のページの下の方に利用規約などがありました。 これはワンクリック詐欺な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから