23,513件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで偽物ブランドを買ってしまった

オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル

ベストアンサー

組織的にパワハラを受け続けて、朝、目が覚めたら動けず(ストレス性だと思います)、電話もできずに1度欠勤してしまったのですが、その無断欠勤を理由に懲戒だと言われましたが、なんとかできませんか?

弁護士回答
    1
  • アダルト高額請求

今日アダルトサイトにクリックし会員登録と勝手にされました。 3日以内99000円支払いと言われ動揺し退会の手続きを電話とメールをしてしまいそのあと支払わなければと思い銀行名と名字名乗ってしまいました お金はコンビニで支払ったのですが退会の手続きは済みましたもうお金は支払わなくても大丈夫ですといわれました 本当に大丈夫なのでしょうか? 不安で怖いです

弁護士回答
    3
  • 【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について

ベストアンサー

【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について 通販会社にて、バイク用パーツを購入しました。私が乗っているバイクに互換性があるという表示があるというものです。 4時間ほど苦闘した結果、そのパーツは大きすぎて入らない、そもそも互換性がないということがわかりました。 この場合、私は返品要求は当然出来ると思うのですが、更に取り付け作業実時間分の損害...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡(営業譲渡)について

居酒屋を経営するのに出資をし3分の1(200万)の株主になったのですが 営業不振になり 株主に何の相談も無くお店を営業譲渡しました その通知も無く 会社法では小規模な事情譲渡は株主総会の特別議決は省略とありますが 小規模だと株主は保護されないのでしょうか?これに対して裁判はおこせるのでしょうか? 今まで何度も総勘定元帳も開示請求もしましたが開示...

弁護士回答
    1
  • 仕事場のパワハラについて

今現在母親と一緒の職場で働いておりますが。食品関係の仕事しておりますがうちの母親と一緒に仕事をしておりますが同じくらいの姉妹に親子揃って仕事が出来ないとかうちの母親の仕事上のミス等あれば姉妹揃って1体2で怒号上げて食って掛かってきて目の敵されその姉妹が休みで居ない時うちの母親がミスしたかその次の月曜日に他の人に妹の方が聞きに行きミスがあれば姉妹で...

弁護士回答
    1
  • 無人コインパーキングの管理責任は?

ベストアンサー

先日、無人のコインパーキングに駐車しようとしたところ、敷地内に大きな陥没があり、 車両がはまり、ホイールに傷がついてしまいました。 その日は雨で、陥没に水たまりがあり、陥没だと分かりませんでした。 コインパーキングの運営会社に電話をしたら、敷地内の事故等はお客様の責任ですと言われましたが、 そもそも陥没をほったらかしにしているのは、管理者側であ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • 報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?

ベストアンサー

主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...

弁護士回答
    3
  • インターネットショッピング

ネットショップで商品を購入しました。 ところが、届いた商品が注文した商品の内容量の半分量と違っていたため、ショップに問い合わせたところ、「商品リニューアルに伴い内容量が変更された」との回答で、「商品ページ注意書きに記載の通り入荷元にて商品がリニューアルされた場合リニューアル後の商品をお送りさせて頂いております。商品と同封されております伝票には当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 払わないといけませんか?

アダルトサイトの動画を再生しようとしたら会員登録完了と表示さえました。確かに再生ボタンをクリックしたら会員登録になると書いてあるのを後から気付きました。退会しようと思いメールを送ってしまいました。どうすればいいのでしょうか?本当に困っています

弁護士回答
    2
  • 質問です

アダルトサイトに間違えて登録してしまいました。3日以内に7万円振り込むようにとなっていたのですが、やはり振り込まなければなりませんか?振り込まなければ弁護士お通して携帯各社に自分の携帯番号調べして直接連絡して請求するとなってました。

弁護士回答
    2
  • 闇金(高利貸し)

ベストアンサー

実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...

弁護士回答
    1
  • 禁煙カフェでの喫煙について

ベストアンサー

こんにちわ。 私は、煙草が苦手なのもあって、禁煙カフェをやっています。 店名にも、nosmoking cafeと入っています。 煙草が苦手な人間にとって、煙草の煙だけでなく、匂いだけでも嫌なものなので、店頭店内禁煙です。 入り口には、禁煙マークと、「喫煙後すぐの入店お断り」と書いてあり、店内のドア面にも、入店後外で吸おうとする人に見えるように「入店後の...

弁護士回答
    2
  • 怖いです!変更したら大丈夫なんでしょうか?

私も間違ってアダルトサイトの年齢入力画面進んでしまい(本当に過ちです)、登録になってしまいました。入会金99800と高額な金額を3日以内に銀行振込みとか書いてたので、問い合わせ先に、間違って画面進んでしまいましたとメールしました。自分が間違って画面進んでしまい情けない気持ちと、それ以上に何か言ってくるのでは?と恐怖です。やっぱり念のため、メールアドレスは...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺のその後

ベストアンサー

先日、ワンクリック詐欺のようなものにあいました。 焦って退会申請をしたためメールを送ってしまい、急いでアドレスを変更しました。結局は料金未払いで退会できませんでしたが… その後にこのサイトをみつけ、みなさんの相談内容などをみると『無視が一番』ということがわかりました。でも向こうには携帯端末情報・固体識別番号・変更する前のメールアドレスが知られてい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。ここまではよくあるワンクリック詐欺かな?

先日自宅のパソコンで興味本位にアダルトサイトを見てました。 次の動画が見たくてクリックしたら画面にデータのやりとりの表示が表れて次の瞬間に 有料アダルトサイトへのご登録ありがとうございます。 あなたのIDと振り込み期日と時間 となり、3日以内に15万円を銀行に振り込むようにと書いてありました。 ここまではよくあるワンクリック詐欺かな? と思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 怖いです。払ったほうがいいんでしょうか?

ベストアンサー

興味ほんいでアダルトサイトを見ていたら、ある動画サイトで入室するときに未成年なのに年齢を18才と入力しました。すると、「登録完了しました」とでて、入会金12万を三日以内に振込んでください。振り込まなかったら携帯会社に貴方の個人情報を調べます。家にハガキを出して催促しますよ。退会にも9万かかります。ワンクリック詐欺などではありません。とでました。よく見...

弁護士回答
    3
  • 払ってしまった

先日、アダルトサイトを見ていて年齢確認をした時に登録完了になってしまい、入金が3日過ぎると料金が上がると書いてあったので怖くなり入金してしまいました。 入金してしまった場合、退会処理しないとまた料金発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • ギフトコードの返金は不可能か

携帯会社のオンラインショップで購入した プリペイドカードギフトコードが既に登録済みで使用できなかった プリペイドカードの販売元に問い合わせたら 購入日時より以前に登録されていると回答を得た 携帯会社にプリペイドカードの販売元の見解を伝えたが ありえないとの回答 返金キャンセルを申し出たいが 受けつけないと明記あり(法的対応は除く) 私はど...

弁護士回答
    1
  • トラブルです!!

4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚に際して夫親族の会社を辞めるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為&DVで離婚を考えています。 現在勤めている会社は主人の叔母が社長です。会社の2階には別会社ですが義母がおります。 今回別居して旦那のDVによる被害届を警察に提出しようと思っています。 【質問1】 社長(主人の叔母)から解雇を言い渡された場合、辞めなければならないのでしょうな? 【質問2】 2階の会社には主人も出入りしま...

弁護士回答
    1
  • 友人の知り合いからの借金依頼について、違法な利子の設定について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に友人から知り合いが5万円貸して欲しいとの連絡があり、私との面識が無いので相手が月の利子5千円支払うから貸して欲しいと頼まれてるのですが違法の利子ですよね?私が利子を受け取ったら相手が違法利子とか言ってきそうで迷ってます。 貸すならば本人にしっかりと借用書を書かせた上で自分の意思で利子を設定したと書いてもらう予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • 保証人借金について 細工

知人に入院の保証人になってくれと、いわれ、署名捺印もしたのですが、その書類が、保証人が2人で、知人の親、そして自分でしたのですが、保証人は2人いるのでしょうか?  又、その書類が細工されてあって、入院保証の書類でわなく、借金の保証人の書類であった場合は、保証人になっちゃうんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での不当解雇および慰謝料請求

正社員(都内)とアルバイト(都内)のダブルワークをしています。正社員のほうでコロナ禍の為、テレワークするように指示されました。(自宅は東京ではありません)この意図はコロナ禍での都内移動回避の為です。そのことをアルバイト先に伝え、出勤ができなくなったと伝えたら、人員などの関係で承知できないといわれました。また、正社員の会社の指示に従えないと解雇になること...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 会社からの損害賠償

ベストアンサー

懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による休職からの解雇について

ベストアンサー

精神疾患による休職からの解雇について 私は精神疾患で約3ヶ月休職中です。 現在の職場は4年近く働いていて4年の中で1000営業日あるなか、とびとびで半年に1ヶ月休むなどで、今までは病欠「精神疾患」で400日弱トータルで休んでおります。 休職は今回が初めてです。 おそらく本来の休職は3年まで有効です。 その様な状態で、社長から就業規則の中の解雇要件で、...

弁護士回答
    2
  • 法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?

ベストアンサー

バスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにてブランドバックトラブル

フリマアプリにてブランドバックを購入しました。 出品写真はバックの外見、バック内(皮素材、ファスナーポケット有り)、刻印が載っていました。バック外見の汚れや剥げを確認したところ、目立った汚れ等はないと返信がありました。 ただ、 その時、手元にないので4日後じゃないと確認ができないとの事で、それでもよければ購入して下さい。と返信がきたので購入しました...

弁護士回答
    3
  • 海外取引に関する商品トラブル

海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...

弁護士回答
    2
  • 社内ルールには従うべきなのでしょうか。

ベストアンサー

社内ルールにつきまして、私の会社では ・勤務中のあくび禁止 ・勤務中3分以上連続してトイレの使用禁止 等の決まりがあり、違反すると無賃金でトイレ掃除や事務所の掃除をさせられます。 会社の社内ルールにはどこまで従わなければならないのでしょうか。 また、こういったルールや罰則を設ける事は適法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 基本給の下げ額を伝えられました

本日個人面談にて今年の売り上げが減少したこと 社長が変わられて3年私を見てきての判断と 基本給を30万から20万にすると言われました 二人の面談ではいとしか言えませんでした。 基本給の変更は2回目で5年の間に45万から20万にさげられました。 基本給が変わると色んな事が変わると聞きました 後2年ほどで定年です 先生方教えてください 1 はいと返事してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人貸し借り、利息、返済トラブル

ベストアンサー

去年12月に、知人から100万借りました。 知人とお金の話になり、私がお金に困ってるなら、他の高い利息で借りないで、自分が2分で貸してもいいよと言ってきたので、半年分の2分を引いた金額を12月にかりました。半年の利息が終わり今年の6月から、いきなりやっぱり1ヶ月に一回五分払えと言ってきました。6月、7月、私は言われるまま、50000ずつはらい、利息全部で22万...

弁護士回答
    1
  • 和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。

ベストアンサー

以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!

職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...

弁護士回答
    4
  • バイト先で損害賠償を請求されました

ベストアンサー

友人が夜の仕事をしています。働く時に誓約書を書いて勤め始めました。従業員の男性とは肉体関係にはなってはだめという内容のものでした。 が、友人は従業員の男性(しかも妻子あり)と付き合っていましたがお店にばれるのが嫌で1月に辞めました。ところが先週お店の責任者から従業員の奥さんから連絡があり、証拠もあると言われたそうで責任者は友人に罰金をはらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 手当のカットの正当性について

本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...

弁護士回答
    3
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 入社時の勤務時間の変更について

お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録してしまった様です

ベストアンサー

昨晩、無料アダルトサイトを何気無くいじっていたらレバレッジという会社のサイトに入ってしまった様でIDを送ってきて150000円を支払え、3日以内ならキャンペーン中なので99700円で良いとの事でした。直ぐに退会のメールを送ってしまったのですが朝メールが来て、正当な手続きが完了しているので支払いは必要だという様な文章でした。ネットに出ていた弁護士事務所に電話で...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の裁判について

ベストアンサー

不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れた体調不良の猫の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから