13,619件見つかりました

法律相談一覧

• 大学時代の生活費、学費、奨学金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 母親から大学時代の生活費、学費、奨学金の返済を求められています。 大学入学時に将来返済するようには言われていませんし、誓約書等も記入していません。 母親は父親の借金の返済で生活が苦しく、妹に借金をしているようで、嫁との折り合いが悪いため、縁を切るから全額返せと言われています。 大学時代、母親が苦労していたのは知っていたので、返済...

弁護士回答
    1
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間経過後の求償について

ベストアンサー

平成27年に、不動産会社から中古3階建(築29年)S造の1棟マンション(1階部分に2つのテナント有)を個人で購入しました。 購入後2年の間に、建物壁面と床面の継ぎ目からの雨漏れによる漏水クレームが3回ありました。 3回目が発生した昨年(平成29年)10月に、私は売主に対して内容証明(1階の雨漏れの原因は本物件の隠れた瑕疵であるとし、売主負担で対応を要求)を送り、隠...

弁護士回答
    1
  • 借家からの追い出し!

神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入後の瑕疵担保責任について

よろしくお願いします。 2015年2月に新築マンションを購入・入居後、販売会社と施工会社による1年点検、2年点検の実施がありました。 1年点検の際にアイランドキッチンの天井クロスが、ボードの継ぎ目に沿ってクラックが入ってしまっていたので、是正工事をしてもらいました。その後、2年点検の際にも同じ状況が再発したので、再発しない事をお願いし、再度、是正工事をし...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での金券送付体制

ベストアンサー

お世話になります。 普通郵便でプリペイドカードを送ると言うことでしたが、結果として届きませんでした。 そのカードを送る条件で入会した申し込みでしたが、どのように対応していただくのが最善でしょうか。 また、そのような先方の体制に問題はないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • お客様を信じて待ちましたが…ご相談です

ベストアンサー

中古車販売のものですが、去年に販売をしまして、初めはスグに車が欲しいとのことでお客様のご希望の作業行い整備も完了したあとでお客様が仕事を理由に、入金、書類が遅れて半年が経ち振込約束日にも入金がされず、今までお客様を信じて待っていましたが、もう限界で弁護士の先生にご質問です。 依頼した場合は、すでに掛かった費用と車の相場が落ちた差額と弁護士費用等...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不在時に施錠

ベストアンサー

精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

双方合意のもとで作成したペットに関する誓約書の法的効力について質問です。 誓約書はお互いの署名・捺印(割り印)があり、1部ずつ保管しています。 (公正証書は作成していません。) 離婚した相手との間で離婚条件として下記内容の誓約書を交わしました。 甲:自分 乙:相手 1. 乙は毎月1回甲にペットを会わせる。 2. 甲が中止を申し出た場合は本誓約書は無効とす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 石材屋さんが彫った名前が間違えていた場合について

ベストアンサー

父親が他界し、お墓の石に名前を彫る依頼を石材屋にお願いをしましたら、 掘った名前の漢字が一字、間違えており、電話で「なぜ、間違えたんですか?石を全部変えていただけるのですか?」」と注意をしたところ、 石材屋から「間違えることもある。すぐに修復できるから問題無い」と逆切れされました。 修復できるから問題が無いという事ではなく、お客である私に失礼...

弁護士回答
    3
  • スマートホンの商品の返品について

先日にオークションでスマートホンを新品未使用新製品と記載してあり商品を購入したら使用品で年式の古い商品でした。 相手が拒否しても商品の返品はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームガチャに付属する特典の不当表示について

謳っている特典内容と実際に入手した特典内容が違う場合、返金を請求することは可能でしょうか? あるソーシャルゲームのガチャで、指定回数ガチャを回すと特典としてゲーム内キャラクターのフルボイスエピソードが入手できるものがあります。実際に入手したところボイスが再生されなかったのでその旨を運営に問い合わせました。 回答としては要約すると「音声は現時...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの備えつき家電

こんにちは。 彼が住んでる賃貸アパートにエアコンが備え付けられています。 何度か動かなくなりカバーを取り外し手動で動かしてる状態です。 今はなぜかコードを切断し、2口のコンセントを接続してる状況です。 こんな場合は何か違約金や罰則などありますか? 器物破損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償

先日、居酒屋さんで飲食をし、夜中に、下痢嘔吐。 一緒に会食した6人のうち3人がまったく同じ症状でした。 次日に、すぐに保健所に連絡。 検便、ノロウイルスの検査をしましたが、陰性。 お店のほうにも立ち入り検査を行い、原因はヒラメに寄生した「クアド」によるものと、 保険所が断定。 しかし、ひらめが天然ものだったので、店が提供したもので食中毒にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士。また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 任意整理してもらった弁護士の都合で、こちらの承諾なく司法書士に任意整理の続きを依頼し、「事務所を締めるので、これからは、○○司法書士に引き継ぎを依頼したので、電話をして残金を払って下さい」と言われ払っているのですが、払う必要はあるのでしょうか? また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか? その後、弁護士には連絡すらとれ...

弁護士回答
    4
  • 質問です

アパートで「原則 入居者間のトラブルは当事者で解決し 円満をはかるものではない」とは どういう意味ですか?また この意味 どうなったら管理会社に責任が問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでのお取引でのトラブル

ベストアンサー

Twitterでのトラブルの相談です。 あまり出回っていない品物をTwitterにて とある方にお譲りして頂けることになりました。(そのログはとっています。) その約束をしたのは7月5日で、私は6日にその方の口座にお金を振込みました。 その方はあまり急かされることを好まない人の様で、「連絡がないまま三日間経ったら催促してほしい」「それ以外の催促はしないで」と...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古物件を仲介業者に買い取ってもらいたい

ベストアンサー

不動産会社に対して訴訟を起こそうと考えています。今年の4月に築40年の中古物件(内装、設備リフォーム済)を購入しました。ですが、リフォーム済なはずなのに引渡しが済んでから建物に問題が 生じ(クロス剥がれ、羽あり発生、駐車場モルタルの破片散乱など)文句を言ってある程度直してもらいましたが、他にもまだまだあり、安心して住める状態ではありません。訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 確認申請の取り下げ・再申請

平成16年に確認申請がおりて住宅を着工していたのですが、施主が入院し、その後亡くなりました。その間工事は中断しており、亡くなった平成23年に遺族が土地建物を相続しました。工事をしていた大工も代理人の設計士とも全く連絡がつきません。そのまま放っておくわけにもいかないため、建物を完成させて売却をしたいと考えています。そこで、確認申請を一旦取り下げ、再度...

弁護士回答
    3
  • 反訴したいんですが

約一年間家賃滞納で大家が裁判を起こしました。滞納したキッカケは、大家の怠慢に腹を立てたからです。今の部屋を借りて11年。5年前からエアコンの水漏れで部屋が水浸しの状態になるので、修理を依頼。治すと言うが、ずっと対応してくれません。去年もエアコンの修理を頼んだが、結局放置。それを機に家賃支払いをストップしました。家賃滞納を大家が言ってきた時にエアコン...

弁護士回答
    1
  • 【至急ご相談】瑕疵ありのリフォーム工事につき、支払い義務がありますか。

昨年の台風・地震の影響により雨漏れ等が発生し 防水工事を主としたリフォーム工事をしました。 知り合いの不動産屋さんの紹介で工事を着工しましたが(契約書なし) 見積もり内容も金額もいい加減で(同業種の方数人に聞いた結果) 現場監督もいましたが、段取り自体上手くできておらず 寸法すら測っていないようでした。 養生も甘いせいか洗濯機等の家電・家具...

弁護士回答
    2
  • 建築の商品購入によるトラブルです

ベストアンサー

初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...

弁護士回答
    3
  • 18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?

ベストアンサー

18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 車の購入後トラブル

ベストアンサー

まだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先での借入金の返済期限延長について

婚約者は不動産の仕事をしています。 半年くらいまえに、会社経営をしている彼の幼馴染から、新たに不動産業を展開したいと言われ転職をしました。 彼は幼馴染から不動産業をやる上での立替金として合計500万円ほどの借り入れをしました。 ところが先月、幼馴染の会社が経営難でもう給料が払えないとのことで、彼を含む正社員雇用社員が急に解雇されてしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 新築マンション 施工トラブル(ダイニング窓)

【相談の背景】 昨年、12月に新築マンションを購入しました。 今年、1月中旬に引っ越し。その引っ越し時にダイニングからバルコニーへの窓が開かないことに気づきました。(とんでなく力を使ってやっと開きました。一度開くと大丈夫なのですが、閉めた状態で時間が経つとまた固まってしまう) 内覧会では開けてあった状態で見ましたので気づきませんでした。 すぐに販売会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの管理会社への責任追求

【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...

弁護士回答
    1
  • 認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...

弁護士回答
    1
  • 発行部数を偽ってるフリーペーパー詐欺になりますか?

【相談の背景】 フリーペーパーに年間約50万円で広告を出稿を依頼しました。年間発行部数は30万部です。前期(最初の半年)は6万部、後期(残りの半年)はほとんど発行されていない様でどこにも置いていません。 おかげで集客が激減してしまいました。過去(10年以上)にはフリーペーパーなどで集客ができていたましたが、今回の件でフリーペーパーのお客が0になっ...

弁護士回答
    1
  • 内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う

【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...

弁護士回答
    2
  • 個人との取引における不良率について

今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...

弁護士回答
    1
  • 連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について

ベストアンサー

連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...

弁護士回答
    1
  • 派遣元のミスで派遣先に解雇されましたが訴えることができるか?

派遣元企業のミスで派遣先企業から解雇されてしまいました。 大手通信系会社で受付業務をグループ会社の派遣元よりおこなっておりました。 昨年末に長期休暇の申請を派遣元におこない、2週間ほど休暇をとったのですが派遣元から派遣先に休暇の連絡がなかったようで派遣先から解雇されてしまいました。 今までも休暇の連絡は派遣元におこなっており、派遣元企業の連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?

ベストアンサー

退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?

先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置

インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...

弁護士回答
    1
  • 着手金を取り戻せますか?

デザイン事務所を個人で営んでおります。 昨年12月に、取引先のクライアント様からホームページのリニューアルの仕事を受注しました。必然的にそこのホームページの制作をお願いしている外注先(個人)に制作を依頼しました。 その方は取りかかりに全額の半分を先に頂きたいという方なので、(以前からそのスタイルでした)了承して15万円をその場で振り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書について教えてください

ベストアンサー

借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。

【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?

2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...

弁護士回答
    1
  • 放火に対する賃借人の過失と損害賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に入居した家が入居当日に火災になりました。 当時は放火か失火、何が原因なのかわかりませんでしたが、最近放火で犯人が逮捕されました。 火災当日はベランダの鍵及び玄関の鍵を閉めて外出したと思っていましたが、消防隊員が入室した際はベランダの鍵が開いていたと言っていました。 【質問1】 この場合、賃貸人への賠償責任はあります...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を可能か

私(以下甲)はある会社から業務委託を受けています。 甲とは別にその会社から業務委託をされているもの(以下乙)がいます。 その会社の業務で乙の過失により甲に損害が生じました。 この場合、甲は会社ではなく乙に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします。 また、回答が頂けた場合内容を詳しく書きますので認められるかは別として、どの...

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから