13,627件見つかりました

法律相談一覧

• 借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合

法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?

ベストアンサー

玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...

弁護士回答
    2
  • 電気制御プログラム2

ベストアンサー

機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...

弁護士回答
    1
  • レンタカー店から一方的なキャンセル

【相談の背景】 レンタカーを予約し、通常通り予約日に店舗に行きました。 車がないと言う事で店の方から一方的にキャンセルされました。 当日の予定が台無しになりました。 【質問1】 損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1
  • 工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談

【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...

弁護士回答
    2
  • シフト制での休業手当はでるか?

ベストアンサー

シフト制で時給で毎月100時間前後働いています。 契約書にもシフト制となっています。 半年間平均して、毎月10万円以上働いています。 コロナウイルスの影響で、先月から個人的に休業を言い渡されました。他の方は出社しています。 先月分は休業手当がでていますが、今月分は出さないと言われました。 休業手当を今月も請求したいのですが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 袋小路の土地売買について。

昭和50年位に袋小路の土地を40坪と50坪に分けて2人の知人に売りました。 土地を買われた方はお二方とも家を建てる為に買われたのですが、買ったすぐに40坪の土地を買った方は家を建て、50坪の方は現在まで農地として使用されていました。 最近になり、50坪の土地を所有している方がその土地を売りに出そうとしたのですが、隣接した道が3mしかなく、4mに満たない為に家...

弁護士回答
    1
  • 不動産 取引遅延による損害保証はどこまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地転用の申請を不動産業者が忘れたので、土地の引き渡しが2ヶ月遅れることになりました。 建物も当然ですが、2ヶ月完成(引き渡し)が遅れることになります。 結果、家の引き渡し等が6月になると言われました。 その為、グリーン住宅ポイントの完了報告期限(5/31までに事務局に必着)に間に合わなくなりました。(期限を過ぎると返金義務が発生...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フィギア修理業者と連絡が取れない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィギュアの修理をしている業者に修理を依頼してフィギュアを送りましたが、その後連絡が取れなくなりました。修理費用はまだ払っていません。修理をしてもらえなくてもフィギュアだけは返送してもらいたいと考えています。 メールは無視され、電話番号は現在使われていないようです。 発送履歴はありませんが、先方からフィギュアを受領したメールは届...

弁護士回答
    2
  • 大事な写真や衣類を処分されてしまいました。

ベストアンサー

家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 取引をお断りする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしております。社会人研修のような会社です。あるお客様と取引をしていますが、その人が弊社が案内された御利用上のルールを守りません(HPにも記載されており、メールでも担当にルールを案内済み)ルールを守らない上に、「御社が柔軟に受け入れる工夫がない、対応できない御社の力量など」などと挑発的なクレームもいれてきます。振り込み済みの...

弁護士回答
    1
  • 自称CAさんから仕事で使用した物を購入し転売したがそれが嘘だった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているハイヒールを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用問題で購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したハイヒールという事でそれなりの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の家賃の引き落としについて

【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...

弁護士回答
    1
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円の情報商材を購入しました。 特商法の記載はなく、全てメッセージでのやり取りです。 代金お振込前に販売者から情報という性質上、いかなる場合も返金はできないと言われていました。 【質問1】 購入した内容の難易度が難しかったですが、弁護士へ依頼しても返金はできませんか? 【質問2】 特商法の記載がない理由から返金はできませんか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判和解後の原告側が内容を口外すること

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、インターネット掲示板での私(被告)の書き込みから元交際相手(原告)とトラブルになり、結果的に訴訟となり慰謝料を100万円ほど支払い和解しました。 和解条件として文末に双方口外しないこと(手元に書類が無いのでうろ覚えですが)が記載されていたと記憶しています。 元交際相手でしたので共通の友人がいます。 その友人に原告側が、私が名...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅 10年経過 手抜き工事発覚

新築注文住宅で13年目となりますが、 9月の台風で雨漏りの被害にあい、家を建てた工務店より屋根の修復費用の見積を入手しました。実は瑕疵担保期間内にも同じ箇所で雨漏りが発生しており、無償で確認対応してもらいましたが、原因や対応結果の報告もなく、直りましたで終わっていました。 結果として直っていなかったのです。 別業者に調査してもらうと、本来施工すべき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について

はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合

分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けていたものを勝手に売られました

1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい

ベストアンサー

映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、逃げた借主は犯罪者?

ベストアンサー

私は家主です。家賃を滞納していた借主に逃げられました。この借主は犯罪者になりますか?警察に知らせた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの売買に際して

ベストアンサー

お尋ねいたします。 マンションを売る際に、例えば欠陥に気づきつつ買主に告げないで売った場合、損害賠償を請求されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • インターネット書店買い取りサービス

ベストアンサー

説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...

弁護士回答
    1
  • 追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?

先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人権問題

ベストアンサー

人権の思想の自由が奪われたらどう証明して訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 委任状と譲渡証明書を無視する行為は背任ですか?

合同会社を3名で立ち上げました。出資金の割合は、業務執行社員の私が40%で代表社員が40%、出資金のみの社員が20%です。 今年1月くらいから業績が悪化してしまい、役員報酬も今年5月末分まで未払いです。税理士さんにも確認したところ、8月決算の時点で私への未払いは丸々3ヶ月分。残りは破棄しました。 今年8月まではなんとか頑張ったつもりですが、代表社員はこれ以上...

弁護士回答
    2
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...

弁護士回答
    1
  • 予備校の解約にかかる手数料等について

カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 売却について

ベストアンサー

現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • テラス改装工事のトラブルです。

ベストアンサー

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...

弁護士回答
    1
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • いい加減な音楽教室に対する損害賠償請求

ベストアンサー

A音楽教室では「講師作成のオリジナルテキストを使用してレッスンします」とホームページで公表しているのですが,実際にはそのようなテキストは存在せず,市販の楽譜のコピーなどが使用されています。 また発表会において,PA(音響機器)の操作は講師たちが行うのですが,ボーカルのマイクが歌が始まってから4小節以上オフになっていることが3回もありました。発表会は,...

弁護士回答
    3
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 誤納入品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの代理店をしております。自分のミスで誤った型式にてメーカーへ発注してしまい、仕入れ後にお客様へ納入してしまいました。しかし、お客様も製品の型式を確認せず、加工をしてしまった段階で誤納入に気付き、返品されました。返品された商品はお客様で加工されてしまったため、メーカーに返品することもできません。加工前であれば返品を受け...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作(個人依頼)のキャンセルと返金について。前払いで全額入金済み、未着手(進捗提出一才無し)

【相談の背景】 個人として活動されているイラストレーター様に、TwitterのDMで個人的にイラストの制作を依頼しました。完全前払いとのことで、見積もり内容を確認いただいたうえ、9月中旬に指定の銀行口座に全額(6桁円)入金し、確認いただいています。また、入金前のやり取りで「領収書を発行してほしい」と伝えて承諾されていますが、領収書発行のタイミングを伝えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから