13,627件見つかりました

法律相談一覧

• オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。

友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...

弁護士回答
    1
  • 5年間の賃貸未納者の回収と強制退去について

一軒家の賃貸トラブルです。箇条書きで書かせて頂きます。 ○現在の状況 ・約5年前から滞納が始まり、支払いと未払いを繰り返している。 ・全体の額の2/3程度は払われており今年も不足はあるものの支払いはある。 ・総額で500万円程度 ・賃借人は高齢。 ・賃借人の子は同居している模様。 ・住民票などの提出はなし。 ・建物賃貸借契約には連帯保証人の明記はなし...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 未払い すぐに辞めることができるか

はじめまして。私は塾講師としてアルバイトをしているものです。2ヶ月間給料がたらないと伝えているのですが、まだ未払いのままです。このような場合でしたらすぐにやめることは可能なのでしょうか? それとも、民法627条に沿って、2週間前に辞めるという意思をつたえるひつようがあるのでしょうか? ご回答していただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • インターネットにて購入した商品が届かない件

インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理対応遅れに対する賠償請求

ベストアンサー

某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 法人代表本人に過失がある場合の被告の選定について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が執刀医です。違反が複数あります。 部下医師も違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 【質問1】 この場合、被告の選定?は、A、Bどちらですか? A: 法人名 執刀医名 部下医師名 ですか? それとも、 B: 法人名 部下医師名 ですか?

弁護士回答
    1
  • デザイナーが作る店舗は修正できないのでしょうか?

現在千葉で知り合いの店を建てています。一部手伝いをお願いされている関係で厨房の機器の選定や配置等を行っています。少し有名ですが実績の薄いデザイナーで デザイン料は2000万円以上かかっているようです。まずは機器の選定に問題がありました、仕様やキャパなど実情に合わない部分が多い。また、機器の名前だけを見て中古の物品の見積もりを取られていました。中...

弁護士回答
    1
  • チケットの料金を支払うべきか?

SNS上でコンサートのチケットを譲って貰うやり取りをしたのですが公演前日に体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。 すると料金は振り込みで支払って欲しいと連絡が来たのですがこの場合支払う義務はありますか? こちらとしては行けなくなったのは申し訳無いですが顔も名前も知らない相手に見てもいない公演の料金は支払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺·商標偽装

ベストアンサー

こんにちは。先日ショッピングサイトで時計を買いました。 説明にはbox&時計クリーナーつきとありましたが実際本体のみがとどきました ショッピングサイトが出品者と言うわけではないので、賠償請求を強制はできず 出品者本人も   嫌だ!と言われましたw 詐欺罪、商標偽装罪、侮辱罪を適応させ強制的に支払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託料返還について

ベストアンサー

業務委託料返還について AはBに対して,ある業務を30万円で依頼しました。 そして,Bが行った行為により,AがCに提訴され紛争が発生しました。 内容的にはA・Bに勝算があると思われる事案ですが, 念の為に,AはBに対して,万が一,敗訴になった場合は, 2週間以内に30万円を返金する旨の合意書を締結しました。 上記の場合の債権名と時効を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました

過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのRMTについて

オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...

弁護士回答
    1
  • 授業料について

2007年に週に1回の夜間スクールに通っていました。 今更ながら授業内容に納得がいかず昨年から学校側に返金を求めしましたが、応じてもらえませんでした。 受講前に説明を受けた時は、もの作りと言うよりは主に経営に携わる内容だと聞きました。 自分で店舗を持ち起業するためのプロセスを学ぶと。 しかし、たった2人しかいない生徒に対して講師は全くやる気を見せませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 依頼していない修理代金

貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺による実質的被害と精神的苦痛について切実に

6/12 チケット売買サイトにてチケットを購入するも取引成立後に連絡が途切れる 1週間連絡をサイトから取り続けるも一切連絡がありません。※7/1,2日のあるプロレス公演のプレミアム席のチケット40,000円×2枚 6/19 チケット売買サイトの事務局に相談、連絡するように働きかけてくれる 6/22 チケット売買サイト側が料金を保証してくれて取引中断。しかし、チケットありき...

弁護士回答
    1
  • 退去予告ない店舗の退去。いかがなものでしょうか?

店舗を借り飲食店を経営していますが、6月に家主より『建物を取り壊すので出て行ってくれ』と言われてしまいました。建物の解体工事は9月から始まると言うことです。立ち退き料については一切の話もありません。立て壊しの理由は自分達で使う駐車場にすると言うことです。このことで質問がございます。 1.この場合立ち退きはしなくてはならないのでしょうか? 2.又立...

弁護士回答
    2
  • オークションでの中古車購入について

オークションにて購入した車を陸送業者から引き渡しされた際に急に当該車のギアが入らなくなりました。 この場合、前使用者または陸送業者に修理金額の請求をできるのでしょうか。 オークションにて購入した車を陸送業者にお願いして前使用者の住所から当方の月極駐車場まで届けてもらいました。 ところが、当方に車を引き渡す際、駐車場手前までは自走していたのです...

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の登録名義について

個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?

ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...

弁護士回答
    2
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?

ベストアンサー

先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...

弁護士回答
    3
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 税理士に損害賠償をおこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 顧問契約していた税理士(過去にも行政指導あり、免許停止1年間)が、行政指導が再度はいり、本人もショックをうけて、事業所の規模を小さくするとのことで、今回私は顧問税理士を変更しました。そうしたら、新しい税理士は、前任の指導が入った税理士が、国が推奨している控除をしていないと指摘をうけました。 私は、なぜ控除しなかったの...

弁護士回答
    2
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座の支払いと退会に関する問題

【相談の背景】 昨年夏SNSに特化したオンライン講座/教材の契約をしました。48回分割払いで毎月支払いをするかたちです。しかし、6回目の支払い以降引き落としがされておらず、また、その時は大学生であり、最終試験に手一杯で、オンライン学習サイトにもログインしていなかったので気にもとめていませんでした。数ヶ月前にこの事を思い出したのですが、引き落としされてな...

弁護士回答
    1
  • 英語教室の授業料の返金について

ベストアンサー

小学3年先の娘を英語教室に通わせていますが、最近行きたがらず理由を聞いたところ、男性講師と2人になるのが嫌との事でした。 この英語教室は入学の際に女性講師のみと案内書やHPに記載されています。(現在もHPに記載有、スクール規約には記載無) 特段男性講師が担当する旨の連絡は来ていませんでした。 一度だけ2人だけの授業があり、その際には講師が居眠りをす...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられています

ベストアンサー

初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 計上処理の条件に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では担当部門が発注依頼を輸送システムで当初書面を発行し取引先に連絡、取引先はそれをもとに作業の実施、作業完了後に基幹システムに連結し、調達部門から注文書(補充書面として)を発行しています。 担当部門では、調達部門が注文書発行前に案件のシステム承認していれば計上処理を行う事ができます。(注文書は毎日13時に発行、承認から発行ま...

弁護士回答
    2
  • 家賃2か月滞納で退去させられますか?

妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか

ベストアンサー

一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い

元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブルについて。

半年前くらいから以前ネットで知り合った人と車パーツを取引しました。その時は良い取引ができ、その後他に探してますか?、お安くしますよ。と言われて買いたいパーツと予算を言い相手から金額と送料を言われたので支払いしました。この時に知ったのですが相手は仕入れするとの事でした。1ヶ月過ぎても届かず連絡もなくいつ届きますか?と聞くとパーツのメーカーが変わった...

弁護士回答
    2
  • 中古車の装備が不足している場合の法的違法性は?

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。担当者が話していた装備が付いていませんでした。何かしらの対応をしてほしいと思っています。注文書にはその装備の内容はそもそも記載もされておらず、自分もサインをしてしまいましたが、口頭では説明され、納品前の整備段階でも不安だったので間違いなくその装備があるか確認の為、電話で確認してるのですが、「...

弁護士回答
    1
  • 賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?

ベストアンサー

1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求

看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下問題

平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから