13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代を請求するにあたって、会社からの賠償請求

ベストアンサー

正社員で勤務していた出版社を去年で退社をしました。その後、最後の給料が振り込まれず、労働基準監督署に相談後、担当の監督官の方のがんばりのおかげで口座に給料を振り込んでもらいました。しかし、残業代は振り込まれず、監督官の方からも催促しましたが、残業代はもらえませんでした。労基の呼び出しには渋々きたようで、わたしの契約に関するタイムカードや、給与明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約違反(転借)の民事罰、刑事罰

ベストアンサー

賃貸契約していたアパートを空ける子ことが多かっため、希望者(ネットで募集)を数日泊め、宿泊料をいただいていました。 これは転貸にあたり、大家との賃貸契約違反になると指摘されました。 この場合、どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか。 また転職活動をしているのですが、罰則を受けた場合、賞罰にはどのように記載しなくてはならないのてしょ...

弁護士回答
    4
  • 口約束の土地売却について

ベストアンサー

夫が、夫の所有している土地を、知り合いに、かなり安い金額で売ってやる、という話をしたそうです。 (具体的に「○○万円」というような話もしたようです。) 夫にしてみれば、話の弾みでそのようなことを言ったそうで後悔しているのですが、知り合いは本気にしているようです。 口約束も契約のうちに入るというのを聞いたことがありますが、もし知り合いが主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 移送決定に対する即時抗告について

調査料金の請求で相手を訴えましたが,相手から移送申立が出され,異議の申立を出して反論したら移送は却下されたのですが,相手が即時抗告して,結果東京簡易裁判所から京都の山奥の豊岡簡易裁判所に移送決定されてしまいました。 裁判所の判断は,「当方が遠方に住む者からの依頼を受けていることを考慮すると,訴訟の遅滞を避け,衡平を図るためには移送する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 法人への貸付に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...

弁護士回答
    3
  • 共益費滞納 賃貸契約解除についての対応はどうしたらいいか?

共益費6ヶ月30000円滞納しています。 本日支払う予定にしてましたが宛にしていたお金駄目になり入金出来ませんでした。 なので保証会社にもう少し(20日に確実に払える事)待って貰えるように連絡しましたが無理と言うことを言われました。 後、払えないなら本日中に契約解除して来るようにという事、何時にいくの?はっきりしないなら13時に行ってくださいという事も言わ...

弁護士回答
    2
  • 通信販売 製品不良に対する損害請求

ベストアンサー

某通販サイトで、車のヘッドライトを購入しました。 商品が届き、作業をカーショップに依頼して取り付けましたところ片方のライトが点灯せず製品不良であることが分かりました。 日常生活に車を使っているため、元のヘッドライトに戻してカーショップには工賃だけを払った状況です。 通販会社には後日連絡を入れ、返品、返金する了承は取り付けたのですが、それでは何...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • チケット 取引 キャンセル

SNS上でコンサートチケットの取引をしました。 私が買い手で相手が売り手です。 お互い取引内容確認後、住所交換しました。 しかし、私の参加が難しくなり、取引が決まった二日後にキャンセルを申し出ましたが、相手の方はキャンセルを受け入れてくれません。 コンサートまで一ヶ月近くあり、SNSで同コンサートの譲渡を見ても人気コンサートなので一つの譲渡記事に多数...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーメイドした服の返金について

とある業者に、ネットからオーダーメイドで服を注文しました。 生地や柄にもこだわりがあったので、柄なども細かく図式にして業者に説明し、生地も安いペラペラの生地を使われたくなかったのでその旨を伝えると、製作前にどれがいいか選ばせて頂けるとの事だったので料金先払い(約3万円)で注文しました。 後日、見本の生地のデータを送るとメールを頂いてから連絡が途切...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と離婚協議書、両方を契約する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻との間で公正証書をもって離婚成立するとして、それとは別に公正証書には書けない内容を妻との約束事として協議書という形で残したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社間取引 損害賠償請求について

当方、少人数体制でインターネット回線を主軸とした代理店を経営しております。 先日、弊社からの業務委託の個人事業主が獲得した案件に対し、弊社上位会社とキャリアに不正とみなされ、 上位会社より損害賠償請求が送られて来ました。 弊社受注時、上位会社受注時、また担当事業主受注時にも不正になる恐れがあると予見はしておらず、 数カ月後にキャリアより不正...

弁護士回答
    4
  • 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。

高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 約款にない病気で告知義務違反にされた

【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • 自営業の自己破産について

飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...

弁護士回答
    4
  • アルミサッシ。こういった場合、返品できないのですか?

今日間違ってサッシが、入ってきましたが、サッシ屋が、返品してくれません! 図面上サイズは、あってます。 担当者が図りに来て、適当に、サイズ測ったことになります! 担当者の言い分だと、最終確認の書類上間違ってるのを、こちら側が確認しなかったから駄目だと、信用して、頼んでる訳ですし、彼方はサッシプロですよね! 返品におおじないのは、法律いはんにならない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...

弁護士回答
    2
  • 契約書も規約もない習い事の月謝に対して支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の月謝の支払いについてご相談です。 習い事が7月末に開講したので、それに合わせて始めましたが、講師の指導方法に一貫性がないことに嫌気がさし9月末で退会し、退会届は10月に入ってから提出しました。 実際に講義をうけたのは7月末から9月末の2ヶ月です。月謝は、7月末から8月末までを8月分と思い7月末に払い、8月末から9月末までを9月分と思い8...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり

賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。

私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • OEMでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの売買取り消しについて

ベストアンサー

フリマアプリで買った教材にテキストがついていなかったため講義が受けれず3万円損しました。出品者に取り消しを申請しましたが相手が同意しません。運営側も同意がなければ取り消しができないと言います。一般的に売買の取り消しには相手の同意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • ハイエースカスタムのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...

弁護士回答
    2
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 嘘を吐かれて返済されない場合の慰謝料と詐欺罪

金を友人に10万円貸しました。 契約書を書き、実家の連絡先を書いて貰いましたがその連絡先はデタラメでした。 その後も期日を決めたにもかかわらず、入院した、財布を盗まれたと言い訳し、連絡も寄こさず返す気配はありません。 入院した領収書も財布を盗まれた被害届もありません。 この場合、刑事事件として詐欺での告訴、民事で精神的苦痛を与えられた慰謝料の請求...

弁護士回答
    4
  • 退職者に対する賞与不払いについて

ベストアンサー

6月末で今の会計事務所を退職します。 この事務所は4月末に所長が死亡したため、5月から所長の奥様が事業承継しました。 承継時、現在の賃金を保証すると書面でもらっています。 夏季賞与の査定期間が12月から5月実績となっていて、前年は6月の最終金曜日支給だったので、普通にもらえるものかと思っていたのですが、所長の奥様が今回の賞与は2週間遅れにすると言っ...

弁護士回答
    2
  • オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について

ベストアンサー

先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...

弁護士回答
    1
  • 取引先に支払った役務提供前の資金の返金について

新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...

弁護士回答
    1
  • 一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい

ベストアンサー

現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...

弁護士回答
    3
  • 個人間における建物つき土地の譲渡、売買について

私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...

弁護士回答
    5
  • 解約になったはずなのに、解約になっていないと請求がくる。Wi-Fi業者への返金対応は可能ですか?

【相談の背景】 wifiを契約していたのですが、回線接続が悪い為解約手続きをしようと何度も電話をかけましたが、全く繋がらない状態が続きました。(30分以上かけ続けても繋がらない状態) その為、その間料金を支払わずにいたところ、強制解約通知が届きました。(しっかりと◯月◯日付で解約と記載がありました。) ただし、強制解約になる前に発生していた料金に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 2項詐欺における無意識的処分行為の適用について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...

弁護士回答
    1
  • 保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合

ベストアンサー

ある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家とのトラブル

ベストアンサー

大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について

ベストアンサー

五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...

弁護士回答
    2
  • コンサル業務について返金の依頼 返金理由になりますか?

ベストアンサー

個人向けにコンサル業務をしております。 業務内容はオンライン動画配信、個別相談、オンライン個別相談となります。 2019年6月に契約をスタートしたお客様が、忙しいということを理由に講座を進めておらず、 個別相談もオンライン相談もこちらからやりましょうと声をかけても行わず、時間だけが過ぎていく中2020年3月27日に契約解除と返金を申し出てきました。 理...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで出品者が欠品を承知でオークションを遂行。返金に応じない。内容証明は住所不完全で不着

先月ヤフオクにて、キヤノンのデジタル一眼レフカメラを落札しました。商品の説明には、写真に写っているものが全てです。とありました。 その写真にはカメラ本体にバッテリーがセットされているほかに、単独で純正バッテリーが写っていました。 しかし、送られてきた商品には、互換バッテリーが入っているだけで純正バッテリーがありませんでした。 *カメラにセットさ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後に猫が病気をした場合に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

9月6日に里子に出した猫の事で相談なのですが、里子に出した猫が里親さんの元に行ってから病気続きなので医療費を払って欲しいと連絡がありました。その猫から里親さんの娘さんにも皮膚病が移ったので娘さんの医療費も負担して欲しいとの事です。この場合私に支払い義務はあるのでしょうか?里親さんにお渡しするまでに分かっていた病気は全て病院に行き治療しました。その...

弁護士回答
    1
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから