13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • イベントでの報酬請求金額に関して

ベストアンサー

私は個人事業主として映像制作をしております。 今年2月に某イベントが開催され、そこに制作会社から私の方にカメラマンを三人用意してほしいと依頼がありました(契約書など交わしておりません)。 三人外注で用意し、現場に向かわせたのですが1人途中で帰ってしまいました(帰宅した人は無断ではなく先方に断ってから帰宅したそうです)。 そのことを私の方に先方から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の分譲マンションの駐車位置の家主都合の変更は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸中です。賃貸借契約には駐車場1台が含まれています。 入居後1年経ってから突然、家主から駐車位置の変更を求められました。(屋内から屋外へ) 理由は屋外駐車場の方が1000円安いからとのことです。 家主の主張は、契約書に具体的な駐車位置を明記されていないので、家主の好きな時に駐車位置は変更できる。とのことです。 しかし、明記され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任、解任について

ベストアンサー

辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の相手について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、多数の工事瑕疵を生じさせられました。建築関係基準に適合していないものや、契約と違う内容など多数です。ハウスメーカーなので設計施工監理を行っていますが、監理者は一度も監理を行わず全く関わっていないことを認めました。工事監督とその監督のもとの施工が一番悪いのですが、監理者が監理をして是正を指示していれば被害は抑えれたはずで...

弁護士回答
    3
  • 建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった

ベストアンサー

【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の手抜き工事について

先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 車購入のため代金を振り込みましたが取り合ってもらえず困っております。

2年前ほど前、(以前にも車の修理など行っていてもらったため)契約書を交わさずに車を購入するため代金(195万円)を指定口座に振り込みましたが、何かと理由をつけて納車時期を何度も延期され続け、1年前ほど前から電話にも出てもらえず、3か月ほど前に当人の自宅へ足を運びましたが(その際、対象の車が庭に置いてあるのを確認)内縁の妻しかおらず、その方に電話に出て...

弁護士回答
    2
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 納車間の費用について

ベストアンサー

納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 美容外科の医療過誤の賠償金を請求したい

ベストアンサー

美容外科でエラのボトックス打ったら笑顔が不自然になって、再度診てもらったら医療ミス認めました。 オビソートという緩和剤の治療を週に一度を四回とその時の交通費とボトックスもう1回分無償ですると言われたました。 1回目のオビソート治療をしたのですが、効果なし。 キャバクラで働いているので笑えないというのは死活問題です。 笑顔が不自然だし人相悪くみえる...

弁護士回答
    2
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • 事務所の契約更新拒否について。

【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 賃金支払いはされるのでしょうか?

個人で会社を経営しているのですが、上請けのクレームにより、仕事がなくなりました。 クレーム内容は、清掃なんですが、きちんと、できてないと、言われ、こちら側は、時間の中では、きちんとやっています。 仕事がなくなるのは、仕方ない事なのですが、支払いが2カ月分支払わないと、言われました。 この場合支払いは、されないのでしょうか? 支払い日は20日で、22...

弁護士回答
    1
  • 権利義務関係が発生しているか否かを確認させてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 Xさんは Xさんを貸主、Yさんを借主とする金銭消費貸借契約書を交わし、 Yさんに100万円貸し付けました。 XさんがYさんにお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんの100万円を一旦受け取り、 Yさんに渡しました。 しかしながら、返済期日になっても、 YさんからXさんに100万円は返金されませんでした。 このような事情におきまして...

弁護士回答
    3
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?

【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社・家主の怠慢について

以前から賃貸マンションの上階・隣室共に夜中から朝方まで続く騒音に眠れず悩んでいました。度々管理会社へ注意を促してもらえる様、メールでお願いしていましたが、返答は一切なく全て無視でした。 睡眠不足とストレスで仕事に支障をきたし、内臓系の病気にもなり精神的に苦痛でしたので、最終的にこちらが退去することにしました。止むを得ず転居する為、管理会社へ引っ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのストアとの取引

昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求VS立退き請求

不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...

弁護士回答
    2
  • かなり投資詐欺なのかもしれない。

一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞と慰謝料について

【現状】 昨年春より交際開始、ほぼ同時に当時の私の家で同棲開始 今年の春に1LDKのマンションへ引っ越し、家賃折半。 初夏、婚約指輪を贈られて受け取り済み 2012年6月以降に結婚予定 【不貞の内容】 過去に交際していた女性と離縁せず継続。 ・その女性名義の携帯電話を持ち、毎月その女性への振込を実施。 ・携帯電話解約後も会社の携帯で連絡を取り続け、7月...

弁護士回答
    2
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • どのようになれば民法の違反になるのか

ベストアンサー

知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3
  • 分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のビデオ撮影撮れ忘れ慰謝料請求できるのか?

最近、結婚式をホテルで挙げる事ができました。 費用は約400万円ほどです。 式後は大変満足していたんですが、数日後トラブル発生しました。 内容は式場に頼んでいたビデオ撮影です。 私の選んだプランは エンディングフラッシュ(当日納品 お色直し再入場までの約5分)+ラストまでの再編集版約1時間(後日納品)を契約しました。 料金は約25万です。 特典として約-...

弁護士回答
    1
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について

ベストアンサー

パートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドの下着について。

ベストアンサー

10年近く通っている下着やさんがあります。 基本は小売店舗でオーダーメイドの下着の受注販売はやっていません。 昨年春頃より、大きいサイズの私のためにオーダーメイドで作成してもらえることになりました。 金額はそのお店で販売しているものと同じでした。 昨年5月に2つ発注しました。 (金額は通常通りということでした。でも、特別なのでいつ作れるかはわから...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済‥

ベストアンサー

代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納での立ち退き要求について

ベストアンサー

3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について

ベストアンサー

先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の解約について

貸家の内装工事 口約束でクロスの張替工事を内装業者へ仕事の依頼をしました。私はその物件を管理している管理会社です。 工期を10日与えて仕事を、先週土曜日迄に終了するように依頼していましたが、今現在完了していません。(材料だけ現場にありクロス張工事には着手していません。) 知人の紹介で口約束のため契約書なども交わしていないと言う当方落ち度があり...

弁護士回答
    1
  • ネット注文。届いていない服のキャンセルについて

6月下旬ネットで20,000円の服を購入しました。 翌日キャンセル依頼しましたが7月上旬になってもなんの返事もありません。 人気の服で現在品切れ中とのこと また注意事項に下記記載がありました↓ サイズ変更、キャンセルについて  ご注文頂いた商品のサイズ変更、キャンセルは、  【ご注文後1時間以内】にお電話、もしくはメールにてご連絡いただけましたら受け...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション管理組合の不法行為について

個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...

弁護士回答
    2
  • 数年前に納品したホームページの口約束に対する対応義務

ベストアンサー

お世話になります。 顧客からのクレームで相談があります。 IT会社に勤務をしております。 3年程前にホームページをリニューアルして納品した顧客から数年ぶりに連絡があり「納品した際に数点やり残しがあり対処してくれたが、一点まだ終わっていないことがあるのを発見(思い出した)ので早急に作業して欲しい」と連絡がありました。 しかし、当時(3年前)の担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから