13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • 外注したシステム開発契約の解除について

システム開発の外注を知人にお願いし、「頭金として、支払い総額300万のうちの1/3にあたる100万円を支払えば、開発に着手します」という文言を信じて契約を交わし(メール上での簡単なやり取り)たのですが、未だ開発は行われず、当初2016年8月納品であったシステムを「年明けにする」と言っている状況であります。 それにも関わらず、支払い計画の変更は行われず、 2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約解除の取り消し訴訟

ベストアンサー

大家の弁護士から、賃料の滞納による、契約解除通知が来ました。 しかし通知が来る直前に、滞納分を全額振り込みました。 大家の弁護士も契約解除は無理だと判断したのか、その後半年の間、賃料を振り込んでいますし、相手は何も言ってきません。 しかし、家の修繕の必要が生じ、大家に何かを尋ねても、 「契約は解除しているのだから、答えられない」 としか言...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のリース契約破棄について

ホームページ制作でリース約200万の契約をしてしまいました!契約破棄を希望しています! 当初理解していたのは月額2万円の五年契約ということで月額支払いと思っていたのが、クレジットカードでの200万のローンということを知らず契約書にはサインをしてしまいました! 契約書にはクーリングオフができないとあります。途中でやめる場合は一括支払いとあります。 契約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書 条項の有効性

駐車場を貸しています。契約書の条項に「乙またはその他代理人・使用人・運転者・同乗者等の責に帰すべき事由によって駐車場またはその施設や駐車場の他の自動車に損害を与えた場合には乙はすみやかに損害を賠償するものとする。」とあるのですが、駐車場のアスファルトや車止めに損害が出た場合はこの条項は有効でしょうか。ただ、損害は車両火災により被害を受けています...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない業務請負

先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?

弁護士回答
    2
  • マンション内における、公序良俗違反について。

私の住む賃貸マンションについてなのですが、このマンションのオーナーは管理人も兼務しております。 このオーナーから、管理人室の前を通る際にちょっと子供が大きい声で喋ってるだけで怒鳴られたことがあります。 また、本来車を停めてはいけない所に停めた私も悪いのですが、大雨が降ってるので子供が濡れないような所に車を停めて子供を降ろしてる際に怒鳴られたり...

弁護士回答
    1
  • 不動産物件の売買契約の解約届の有効性について

仲介業者の仲介により、不動産物件(中古住宅)の売買契約を結びましたが、仲介業者の重要事項説明に著しい瑕疵があり、本契約の解約届を仲介業者、売主に内容証明郵便にて郵送しました。 仲介業者は、受け取り済みですが、売主が受け取りを拒否した場合、解約届は無効になるのですか? 売主には同じ内容で、配達証明郵便も送付しています。 仲介業者、売主には、手付金...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における業務委託契約料の支払いについて

【相談の背景】 業務委託にて業務を行っていた企業より、催告書がとどきました。 それまでも何度か催促の連絡がありましたが、支払われていない金額があることに加え、金額に納得がいっておらず支払っていませんでした。 内容は下記になります。 契約書の有効期限 1年契約で結んでおり、契約書の有効期限は切れている状態 準委任契約にて業務委託を行い、契約書と...

弁護士回答
    2
  • あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?

あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ損害賠償金は請求されるのか?

ベストアンサー

2月頃に会社から融資してくれるという事でフランチャイズを契約しました。 しかしいざ融資を申し込むと審査があり融資を断られました。 この結果開業する事も出来ず会社にどうしたらいいかと相談したら契約解除となる為損害賠償金の300万円の請求書と内容証明が送られて来ました。 契約書には己の責により本契約が解除された時と 記載されてました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 外注先に飛ばれてしまった時の報酬

【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。

弁護士回答
    1
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 車を購入したが契約したナビと全く異なる物が設置されていた

最近車を購入しました。 その際にオプションとして、10インチのナビを希望して 約18万のナビを購入する契約を結びました。 その後納車が行われ、特段室内等の説明はなく、 引き渡されました。 ナビの機能を調べようとしたところ、型番から調べても明らかに契約書に書かれた物と違いました。 設置されているのは、9インチナビのグレードが低い物となっていました...

弁護士回答
    2
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力と危険負担の違い

ベストアンサー

タイトルの通り、 契約書にて規定されている不可抗力条項と危険負担条項は、矛盾するようにおもえます。 地震などが起きた場合、不可抗力では免責され、危険負担ではその時の危険負担者が負担するとされています。 どういう風に考えればよいのでしょうか。 初歩的で申し訳ありませんが、ご教授いただければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • サウナ契約で永遠に返金されない

【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...

弁護士回答
    2
  • 後から届いた契約書について

【相談の背景】 zoom上でカウンセリングの勧誘を受け、高額の支払いをしました。数回のカウンセリングを受けた時点で、有益な情報もあまりなく解約と返金をお願いしたのですが、そもそも契約書がなかったので送付してもらいました。送られてきた契約書には途中で解約しても返金には一切応じない旨が記載されていましたが、支払いの時点でこちらでは知りえない情報であり、...

弁護士回答
    1
  • 契約書が返送されない件について

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 アフィリエイト全般のコンサルティングを行っているものです。 クライアント側ではなく、コンサルティングをする側でして、 契約書をしっかり提示し、お会いし、疑問を解消してから契約する様にしております。 契約は54万円の1年契約です。 クライアントに契約書を対面で2通お渡しして、返送して頂く前に54万円の一部として30万円を...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約

私が中古車販売店に車を売りましたが、その代金が未払いなのです。規約違反ではないのですか。

弁護士回答
    4
  • 不動産購入時の付帯設備の契約

8月に中古の不動産を購入しました。 その際にボイラーがなく、売主(不動産屋)が中古ではあるけれどもちゃんと取り付けて引き渡します、との事でした。 確かに業者が入り、ボイラーを取り付けている現場に遭遇しています。 業者の話では、灯油よりガスの方が断然安く点検も必要ないし、20年は故障することもないと思うので絶対お得だと思いますよ、との話でした。 それ...

弁護士回答
    1
  • 広告、システムの契約取消について

広告、システムの契約を、昨年の2月に行いました。2店舗同時に契約をし、一店舗は閉店もしくは経営者が変わるため、一年契約、もう一店舗は三年契約でした。契約の際には契約書と、それを確認するための書類があり、一項目ずつチェックをしていくようになってます。これは私の勝手な思い込みでしたが、閉店することを伝えていて一方は三年、もう一方は一年で契約をしたの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除について

前回もご質問させていただきました擁壁問題ですがそれに関連することになります またよろしくお願いいたします おかげさまで擁壁の越境問題は解決しました(売主負担) しかし売主は最初から問題があることを知っていて売買していたことを最近知りました (重要事項説明書にも書かれておらず立ち会った際に隣人の方と問題はありませんでしたかと 確認した時にも特...

弁護士回答
    1
  • 売買を前提とした賃貸契約

3年程前、マンションを売却するにあたり、決済するまで、賃貸契約して入居して頂きました。 月7万で、契約し、支払いもいただいてました。当方に問題があり、なかなか決済出来ずズルズル時間が経ちました。(マンションが抵当になっており、それを外さないと売買出来ない) そこへ、何度も私が引き延ばしをするので、家賃が私の手元に入らなくなりました。その分を色々な支...

弁護士回答
    2
  • 親の賃貸契約連帯保証人

【相談の背景】 親の賃貸契約の連帯保証人になっています。20年近く疎遠になっていましたが8年前位に連帯保証人になって欲しいと言われて契約書しました。 2〜3年前から部屋の使い方等管理会社から度々クレームが入るようになりました。今は昨年末から精神病院に入院しています。 退院後、またマンションに戻る可能性があるので施設に入ってほしいのと、保証人も解除させ...

弁護士回答
    1
  • マンションのローン特約による契約解除

新築分譲マンションの契約を締結済みです。ローン特約をつけて契約をしたのですが、契約当時の担当者には仕事を辞める可能性(勤め先の不祥事で年収がさがる、会社の先行きが不安)がある旨を伝えていました。契約後3ヶ月程で勤めていた会社をやめたのでその旨を担当者に伝えました。その後その担当者は退職し新しい担当者にかわったところ、このまま仕事を辞めた状態だとロ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における賃借人の義務について

ベストアンサー

賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺

一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。契約解除のやり方を教えてください

ベストアンサー

個人事業主です。 口約束で契約書もなしで働いてます、報酬が思っていたより低く、このままでは生活ができなくなるので契約を解除したいです。 オーナーに相談したところ人手不足なので無理だと言われました。 1.この場合、契約解除は可能でしょうか? 2.可能ならどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?

ベストアンサー

8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電 クーリングオフ

ベストアンサー

2019年の5月に太陽光発電の契約を交わしました。 契約書には工事日が2019年の11月と記載されています。 しかし2020年の2月現在になっても工事は始まっていません。ローンも支払いは開始してません。 不信感がでたので先月の1月にキャンセルしたいと相手の会社に連絡をしたら契約書に記載されている担当者は会社を辞めたと言われ、違う担当者からキャンセルするなら違約金...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所のトラブル

ベストアンサー

太陽光発電所を建設しようと土地を購入契約をいたしました、設置業者を決め、契約書を交わし、信販会社とも契約をし、審査が通り、電力の申請等を全てお願いしておりましたが、1ヶ月半も立ち、何も連絡が無いので、連絡をすると、電力の申請等の、書類を机の上に、置きっぱなしで忘れていた、との事、その土地では、現在電力会社の容量の問題で、申請の受付不可の状態になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

家賃を半年滞納され、先日内容証明で3/25までに支払うようにと通知をだしました。 しかし、内容証明が3/28に郵便局の留置期間経過により戻ってきてしまいました。 しかし、30日に借主から滞納金が振り込まれていました。 3年前の入居からたびたび家賃を滞納されていて、今回ばかりはもう出て行ってもらえると思っていたのですが入金があり、少し戸惑っています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 解約したいです

ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の時効は通知で止まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前に請負契約で家を建てた者です 引き渡し後1年以内(半年くらい)に 天窓の仕様が違っている事に気が付きました 契約は『開閉式』天窓 実際設置されたのは『密閉式』天窓です 建設会社に引き渡し後 半年くらいに通知しましたが ほったらかしになっています なお                       引き渡し時は気が付かなかったの...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任 虚偽報告 修理

車を新車で 購入しました 納車時から不具合があり走行時に 激しい振動が起きる 不具合発生から8ヶ月過ぎ 不具合は改善されない為 販売店側へ 車の代替えを申し出 しかし 社の方針で 如何なる理由であれ無理ですと これは正論なのてもしょうか?そして 修理の際 虚偽行為がありました 本人(工場長)も当初は認めております 1回目の修理依頼→修理せず修理したと車を返却2...

弁護士回答
    1
  • 契約書:有効期間と締結日

契約書に記載されている「有効期間」と「締結日」の違いに関するご質問です。 いわゆる業務委託契約書を以下のとおり作成したとします。実際の業務開始は4月1日以降です。 契約の有効期間:2013年4月1日〜 契約締結日:2013年3月15日 この場合、3月15日から4月1日までの間の契約当事者間の権利関係をどのように理解すればよいのでしょうか。 例えば、2013年3月...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみです。 支払義務はありますか?

ネットビジネスのコンテンツサービス会社との契約です。 口約束のみです。契約書は交わしていないです。 サービスが受けられないとのことで契約書を 交わさず、お金を40万円振り込みました。 ダメなコンテンツだったので解約を 申し出たところ、、支払い義務は無くならないとの事です。 先に払ったお金は諦めるとしても 残金は無くすことは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 事実上契約合意状態だった契約を辞める場合のリスク

ベストアンサー

中国の企業(メーカー)の製品の総代理店になるつもりで、企業対企業の契約内容を詰め、署名はしていないが双方合意にいたっておりました。 ただ、無茶な要求をしてくる企業だったのと、製品価格が高くあまり売れないことが判明したため、最終的に契約を結ばないことに決定しました。 ただ、署名直前まで至っていたため、いきなりの契約書棄却や商機逸失について、メ...

弁護士回答
    1
  • おもちゃの契約書の作り方

祖父から譲り受けたブリキのおもちゃを知り合いに売りたいと思っています。 値段が50万円を超えるので、念の為に契約書を作ろうと思うのですが、雛形や契約書制作時の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 中古車 キャンセル料について

【相談の背景】 中古車の契約をしました。 自己都合キャンセルは127000お支払いくださいとかいてありました。 ダブレットを使って名前を記入しただけですが、相手は契約を結んだんだから払ってくださいとのことです。 6日に契約結び、昨日キャンセルしましたが、担当が休みだったので今日話しをし、まだ車に何かしたわけではないので、半額の63500払ってくださいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 悪徳訪問勧誘でのトラブル

ベストアンサー

去年の3月にA会社のインターネットの訪問勧誘があり、もうすでにインターネット回線でしたが安くなる、今のインターネット解約はこちらでするので何もする必要がないということで契約していました。しかし今月通帳を確認すると元々契約していたインターネットの代金が引き落としになってました。ということで解約されておらず2重払いになってましたのでA会社へ電話し確認す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから