このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場職人の退職について
【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡の本人訴訟をしたら補正命令が来ました
ベストアンサー土地明渡を本人訴訟で提起しました。 任意の補正ではなく、いきなり裁判官から補正命令が届きました。 内容は占有されている土地、建物の特定をせよ、とのことでした。 私が提出した訴状では、測量士が作成した地図上に不法占有されている部分をマーカーで囲み面積を計算して記載しました。 これでは特定したことにはなりませんか?と書記官に電話で質問すると土地家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました
ベストアンサー初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人コンサル 中途解約
【相談の背景】 とある方の個人セッション、オンライン会議システムでのセッション1回、3ヶ月フォロー毎日質問OK。で27万。 一度断ったら、私のセッション受けないとラットレースの人生から抜け出せない。等々言われつい受けると言ってしまい、一括では支払い出来ないので分割で支払ってますが、途中ネットワークビジネスの勧誘があり、そちらも断ったのですが、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外バイナリーオプション入金詐欺、また、クレジットカード決済取り消しについて。
ベストアンサー海外バイナリーオプション業者について。 1月6日に、ブログを通じて知り合いになった女性にバイナリーオプションを教えてあげるということで、私自身バイナリーオプション取引をしてて、勝率が悪かったので、これで、勝率があがるならと思い、女性の言う通りに、ロイヤルオプション、プライベートオプション、トーレド200、というバイナリー業者の口座を開設し、10万、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を4ヶ月しています。
家賃を4ヶ月未払いです。今月末からはきちんと支払いができるのですが、未払い分を分割で支払うことはできますか?今電話で退去してくれと言われたしまた。今月末からは支払いができるのですが。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販サイトでのドラブルについて。
8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで借り主が修繕させてくれない
ベストアンサー東京でアパートを経営しています。 12年住まわれている女性の方が、火災警報器、ドアなどの塗り替えなど様々な修理、掃除等をかなくなに拒否をします。 窓もひびが入っている、エアコンも壊れているとの情報が不動産屋から入りましたが部屋に入ることを拒むためにまったく修繕ができない状態で困っています。 不動産屋さんに相談したところ、借り主にも権利があり出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手保険会社による死亡保険金の支払拒否
ベストアンサーこの度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対面個人英会話レッスンのコロナで休校支払い請求について
ベストアンサー英会話教室(個人レッスン45分フレックス)で4月1回だけ受講後にコロナで休校となり5月に振り替えるからと言われ、その権利は退会すると無くなるからと、4月20日に5月分を支払うようにとのこと。この時はまだ5月にやるかもしれないと思い5月開校時に支払うことで了承を得ましたが 結果5月休校。5月20日に6月も払えと言われおかしいと思って「消費生活セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の上にある倉庫の撤去を求められた場合について
【相談の背景】 現在、私の実家には両親が2人で住んでいます。実家の前には小道があり、その小道をはさんだすぐ目の前には両親が物置きとして使用している倉庫があります。 実家の所有者は家屋も土地も父なのですが、倉庫については、倉庫は父の所有ですが、土地は借地です。 先日、両親のもとに不動産業者がやって来て、その倉庫の土地の所有者が土地を売りたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師バイトを辞めたい
【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不完全な車修理に対する対応
ベストアンサー追突事故に遭った車を板金屋へ修理依頼しました。フレーム修正も含んだ修理です。 依頼をする際、全てを直すのに幾らかかるか、きちんと直せる工場なのかを確認し、中古パーツで相手の言い値で了承しました。万が一、きちんと直っていない場合、納得できない場合は料金は一切要らないとまで言われたので、修理を依頼する事にしました。 当初見積書が無かったので、見積書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札した商品が不良品でした
ネットオークションで落札した商品が不良品でした。 ヤフーオークションで電子機器(計測器)を落札し商品が送られてきました。 が、不良品で動作しません。出品者にその旨の連絡を行い「返品」し「返金」をお願いしましたが、ノークレーム・ノーリターンと記載しているとの理由で拒絶されています。 オークションに掲載されていた画像及び文章(写真のように電源投入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼していることのキャンセルについて
【相談の背景】 法テラスから紹介された先生に内容証明を依頼していますが 相手方に金額の請求はしない方が良い方向での内容証明の下書きをしていただきましたが 私としましては金額を請求したいのでできないようでしたら 内容証明作成をキャンセルしたいのですが、 キャンセル料はかかりますか 【質問1】 弁護士依頼のキャンセルについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入車が納車されない
知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同人AV動画の販売停止について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国車の中古車のトラブル
初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日の滞納(商品届かず)で少額訴訟を提起してよい?
ベストアンサー案内にしたがって支払い後、10日経っても商品が届かず連絡もないような場合、わずか10日で、少額訴訟を提起することは、法律上、問題が生じますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの立ち退き訴訟の、催告について
ベストアンサー私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の職業詐称について
ベストアンサーはじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所経由で返済中です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の不当な請求。どのような対応策がありますでしょうか。
自動車のクーラーが故障したということで、とある自動車工場に修理を依頼しました。車を預け、修理が完了したということで支払いを済ませ、乗って見たところ、クーラーはなおっていませんでした。自動車工場に再度、治ってない旨を伝え、車を預けました。数日後、「前回と違うところが故障していたためにクーラーが効かなかったからb月の部分を修理した」ということで、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品瑕疵についての法律文
【相談の背景】 不動産売買でいう 【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品購入し先方(会社)とトラブル
ベストアンサー広告事業やら不動産まで幅広く事業展開おこなってるらしい会社の一部門だと思うのですがネットで見つけそこで先日マスクを購入しました。 一枚単価は820円かれこれ20枚以上購入してます。 今後も購入したいと思っております。 ただ少し前から会社の対応に疑問を持ってまして。 ホームページの商品販売欄にはサイズ表記されておりそれを頼りに購入しました。 当初はLサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で未来をぶち壊されました
ベストアンサー私達夫婦は6月に息子も生まれ、来年には主人が名義(義理両親援助ゼロ)の義理両親とも同居するための大きな家が建ち、幸せなはずなんですが… 相談は泣き寝入りか慰謝料請求、新築をキャンセル出来るかです。 事の発端は地鎮祭をやらなかったことです。そこから私(嫁)が「お義母さんはウソつきだ」と言っていて(言ってません)変な宗教に入っている(入ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の任意売却 連帯保証人元嫁の場合
ベストアンサー元嫁と建てたマイホームの毎月の支払いが大変で家の任意売却を考えています。 二人で返済していく計画で建てたのでとても大変なのです。 今は新しい妻と暮らしていますが元嫁との間に子供がいてその子の為に売らないでと言われ保証人をそのままにしています。家を売るために保証人を今の妻に替え任意売却は可能ですか?ですが売れる保証もないし、この家のローンで今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認
ベストアンサー先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の退職の合意…民法関係ない?
当事者の合意があれば退職の申し出から2週間たっていなくても、正社員だろうがバイトだろうが辞めれますか? よくわかりませんが、民法627条は強行規定らしいですが、別に訴訟で争うわけでもないし、退職の合意の無効主張するわけでもないので考えなくてもいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について
前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人保証について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の個人保証について 私は以前会社の代表をしていました。その当時、会社が契約をした金融機関の個人保証人に私がなっていましたが、現在私は代表を辞任しています。 その金融機関に対しての債務を現在の代表者が対応しない場合、個人保証人であるわたしに対して差押などが発生するのでしょうか。 その会社は各種債権や売上があります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約解除通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから