126,473件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用と養育費についてです。 現在離婚協議中です。0歳の子供が1人居ますが、私と共に旦那の元を去り別居しています。 養育費、婚姻費用共に払わないと言われ、調停を検討しています。 ここで疑問なのですが ①実家に身を寄せているのですが、婚姻費用及び養育費の算出は表の通りでみていいのでしょうか?減額など、実家に住んでいるためされるのでしょうか? ②元々...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄はどのような場合に認められますか?

ベストアンサー

婚約破棄とはどのような場合に認められますか? 『一生一緒にいる決心をしたんだ。』『家族貯金を作らなきゃね』などの文では証拠として不十分でしょうか? 私の両親も一緒になると思っていました。 またどのような事が立証されれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • 解雇手当の解雇日から31日超える場合

ベストアンサー

先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産。遺言。姉夫婦とのトラブル

どうか私の実の父(離婚した)を助けてあげたいです。私は、長女の娘です。お父さんがあまりも辛すぎてどうしてあげていいかわかりません。。去年お父さんのお母さん(私にはおばあちゃん)にあたる方が認知症で亡くなりました。おばあちゃんの子供は二人いて、その一人がお父さんのお姉さん(私には義理のおばさん)とお父さんです。 義理のおばさんは、最初おばあちゃん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼中です。同棲は同居人に書く必要がありますか?

ベストアンサー

自己破産を法テラスを通じて依頼中です。 破産、免責証明書を書いているのですが、聞きたいことがあります。 ①彼氏と家計は別で同棲してます。同居人で書くべきでしょうか?かかなくても大丈夫ですか? 書く場合、必要な書類などはありますか? ②現在の職業がなんで書いたらいいか不明です。 個人で会社を立ち上げた人が私を雇い、その人と提携を結んでる会社で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞慰謝料の相場は?

ベストアンサー

現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の催促の対応について

借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • 名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。

ベストアンサー

3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に

ベストアンサー

2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの過失を起こした際の保証の範囲

賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 非常時の援助も贈与税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

大雨で車が浸水しました。日常生活が車がないと何もできないので急ぎで親から援助してもらおうと思ってます。現金で。 1 この場合、110万円以上だとやはり贈与税がかかるのでしょうか? 2 また、贈与税がかかる場合、親から「借りる」という形を取りたいのですが、どのような手続きがいるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 給与削減に対する理事長への損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級認定に関しての異議申立てについて。弁護士を変えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

妻の交通事故に関する相談です。 自転車にて走行中に、バイクとの接触事故に遭いました。 幸い、車の保険の弁護士特約がついておりましたので、弁護士に依頼しました。 今現在、胸推圧迫骨折による後遺障害等級認定を依頼していて、本日弁護士より11級7号に認定が確定したと連絡がありました。 その際弁護士より、これ以上の上位等級の認定の異議申立ては、時間も掛...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時、元交際相手への影響

ベストアンサー

二度目の自己破産申請準備中です。 前回は2005年に生活費、ギャンブルで破産しております。 今回最初の借り入れのきっかけが元交際相手との旅費でした。 それからは交際費もありましたがギャンブル、浪費を多々してしまい、おそらく管財になるだろうと言われております。 管財人の先生がついた場合、元交際相手に事実確認の連絡などいったりするでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 誤って別の歯を抜かれました

矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し立ての期限

ベストアンサー

今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの修繕費

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合

ベストアンサー

未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...

弁護士回答
    7
  • 義父の自己破産について

既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...

弁護士回答
    6
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反

長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しました。詐欺になりませんか?

ベストアンサー

五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 相談窓口、弁護士の選び方、法テラスについて。

実際に弁護士に相談したい、又、相談事に 入ってもらいたいと思った時、我々一般人は どこかで紹介してもらうことは可能でしょうか。 町を歩いていて弁護士事務所の看板をよく 見かけるのですが、ファミレスで昼御飯を 食べるような感覚で簡単に入れるものでも 決めれるものでも無いと思うのですが 例えば日本弁護士会に電話をして要件を言えば 最寄りの事務所を教...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの対応と解決

ベストアンサー

先日、風俗トラブルで店舗側で店長指示の内容をそのまま記載し、 金銭の支払いと身分証明のコピーを取られました。 いろいろな所で相談をすると、どの段階で対応をした方が良いのかわからなくなってしまいました。 ⇒風俗トラブルの為、弁護士または司法書士の方への依頼と考え、個人対応はリスクの認識の為  相談する所により対応方法が異なるため 1.どのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの示談書について

主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...

弁護士回答
    3
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)

ベストアンサー

名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手への誓約書 違約金 

旦那の不倫相手に会って、不貞行為を認めること、いつからいつまでそういった関係だったか、それに対しての謝罪、これ以降会うことや連絡を禁じること もしも約束をやぶった場合は、違約金200万円払うことを盛り込んだ誓約書を書かせました。 もちろん、冷静に話しましたし、脅迫等は行っておりません。ボイスレコーダーも持参して行きました。 相手は、署名し、拇印を...

弁護士回答
    3
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 保険金受取人について。どうすればいいですか?

父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから