126,503件見つかりました

法律相談一覧

• 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求調停は、離婚に対する単なるステップと考えるできなのでしょうか。

妻の代理人(弁護士)を通して、婚姻費請求(数十万円/月)の調停を申し立てられました。理由は、毎月妻に振り込んでいた、食費を3カ月間止めたためです。今は、振込を再開しています。止めた理由は、将来に備えて、妻に節約をして欲しいと言った思いからです。 そして、私は単身赴任で、週末自宅に帰るのですが、この訴訟以後、妻は、週末に、自宅を空けます。 夫婦仲...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書における借金返済の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫を自白、証拠として弱い?

ベストアンサー

私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...

弁護士回答
    6
  • 保管場所使用承諾書の省略について教えていただけますか?

【相談の背景】 車両買い換えによる保管場所使用承諾書について教えてください。 同居の母名義の自宅敷地内に軽自動車から普通車(新古車)に買い換えたいのですが、同居の母名義の自宅敷地内に車両買い換えの場合、保管場所使用承諾書は省略できるとネットで見たのですが、可能でしょうか? 高齢で話たりするの面倒なことありまして質問です。宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。

【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?

もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします

弁護士回答
    7
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?

妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました

通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートについて

ベストアンサー

出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 車の修理対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...

弁護士回答
    4
  • 外国運転免許証の日本免許証への切り替え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 外国で取得した運転免許証を日本の免許証に切り替えようと思っております。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/#section2 そこで試験免除申請をしたいのですが、上記の外務省サイトによれば、 「外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資...

弁護士回答
    4
  • 面談のない任意整理は大丈夫ですか?

ベストアンサー

任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...

弁護士回答
    5
  • オーナーからの嫌がらせ

【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について

ベストアンサー

先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...

弁護士回答
    5
  • 嫁の口座を不正利用して詐欺を働いてる男を訴えたい。

ベストアンサー

私の嫁の口座を詐欺に使っている男がいます。 現在2人の方から嫁に対して返金請求が来ました。 合計6万になります。(うち一件は警察とともに解決済み) 口座情報は嫁の危機意識不足で銀行名と口座番号と名前を数年前、男に教えてしまったそうです。 そして私の免許証の画像まで使っているようです。 手を貸したといわれても仕方ない状況だと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に記載の敷金の戻りについて

【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する探偵について

娘の旦那が不倫をしてる可能性があります。 娘の旦那はうちに婿養子で籍が入っています。 親である私が、探偵を依頼するのは問題ないのでしょうか? 裁判になっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に旦那名義の借家を解約された場合

旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...

弁護士回答
    1
  • 補償金の請求額が同意した額と違う件

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求が来ました。 当初、管理会社との話では『10万円』と私は認識して話をし同意しました。いざ、請求書を送って下さいと伝えて、届いたら『20万円』と書いてありました。 管理会社へ問い合わせたところ、『最初から10万円じゃなくて20万円で話をしてましたよ』と言われました。今回の電話で、“10”と“20”を聞き間違えていないなら、相手は今まで...

弁護士回答
    3
  • 自宅を売って二世帯住宅を建てたのに、家を追い出されました。損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

結婚後は息子と二世帯住宅を建てるので、同居をしてくれる嫁を探しました。同居の約束がなければ、結婚させませんでした。 息子からも二世帯住宅での同居を約束してくれたので、自宅を売り、その売却代金と貯金を二世帯住宅の一部に使いました。二世帯住宅の名義は息子です。 新築後すぐ、我々が住んでいるにもかかわらず、嫁の親が住みたいと言い出し、息子も強い嫁に逆...

弁護士回答
    2
  • 売ったブランド品の返金要求に応じる必要は?

至急教えて下さい。 ブランド品を買い取って貰った後に、そのブランド質屋から模造品であったので、返金を要求されました。 そのブランド品は頂いた物で大切に保存しておりましたが前日家まで押し掛けてきたのです。私は模造品を売った覚えはありません。買い取りの時に控えなどは何も貰ってません。 警察には相談済みで家まで又押し掛けてきた時には警察を呼んで下さい...

弁護士回答
    2
  • (就業規則)給与規定の記載について

ベストアンサー

■ 給与規定について質問が2点あります。 1.就業規則(給与規定)についてですが、人材募集要項の記載欄に   賞与年間1回と記載されております。ただし、就業規則にある   給与規定には賞与の記載がありません。これは問題ないでしょうか。 2.今年の7月1日から新会社で務めることになりました。給与は月末締で   翌月15日振込となっております。会社か...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居している妻に委任状を書いてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...

弁護士回答
    1
  • 「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 労働問題について委任中の弁護士のレスポンスが遅いです。 会社と書面をやりとりしている段階です。 【質問1】 弁護士に進捗確認をしても、すぐに回答してこないのはよくあることでしょうか。 【質問2】 自分側が書面を出す必要がある段階で、弁護士による書面作成が停滞してしまい、不安です。 〇週間などどれくらいが通常なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 介護付き有料老人ホームのCM表現「看護職員日中常駐」に具体的な時間表記は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 介護付き有料老人ホームの15秒テレビCMを制作予定です。 CMの中で、施設の特徴として「看護職員 日中常駐」という文言を入れることを検討しています。 実際の運営体制としては、看護職員は9:00〜18:00の時間帯で常駐していますが、具体的な時間の表記は必要なのでしょうか。 15秒という短い尺の中でどこまでいれるべきか悩んでおります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の証明の取得の仕方

【相談の背景】 離婚調停になり、財産分与で私が母から相続してもらった土地。結婚する前から私が貯金していたお金で家を建てました。キャッシュで支払いました。その証明が銀行もホームメーカーも記録がもう古いので残ってないと言われました。離婚調停でやって証明すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 証拠がない時、どう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから