法律相談一覧
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任に伴う損害賠償義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認が良いのか、相続放棄の方が良いのか一番の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父が亡くなり、父名義の宅地に私の家が建っています。借金が二千万以上あり、土地が、約四百万位です。相続放棄をしたいと思っていますが、そうすると他に売却されてしまうかもしれません。限定承認という考えも頭をよぎりますが、どうして良いかわかりません。 【質問1】 限定承認の場合、優先して土地の売却の話がかかると聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与について
【相談の背景】 離婚訴訟にて財産分与が必要となっています。 自宅の購入に際し、双方の親からの贈与(特有資産)があり 当方500万円、相手方1500万円、 購入後、夫婦で支払った期間が10年間で1000万円。 現在、査定額3000万円、残債2000万円→自宅評価1000万円 その他夫婦共有財産として貯蓄1000万円 と仮定します。 【質問1】 自宅評価1000万円を 当方:特有500+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人夫との国際離婚、親権について
中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居母の借金について
ベストアンサー同居母に多額の借金があります。 私が働けず生活費が不足し借金を重ねてしまいました。 今は私が何とか働けるようになって来ましたが、それでも返済に足りません。 私が借金の原因なのですが、自己破産出来るのでしょうか? 私に借金が回って来てもまだそこまで支払い能力はありません。私も自己破産しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為により慰謝料請求されます。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金、返済金額を増やすように言われてます。
ベストアンサー知人に仕事の運転資金150万をお借りしました。 当所の返済日に一括返済が出来ずに 昨年から分割で返済してます。 ・一昨日、急に返済金額を増やすこと ・無理ならば足りない分は、親兄弟に 借りて返すこと ・他人が返済を待ってるんだから痛みを 親兄弟にも味あわせたい このように言ってきました。 私は現在の返済金額以上は無理ですし 親兄弟は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請 家系全体の状況
ベストアンサー自己破産では 裁判官から、今までのお金の使い方や 月の家系全体の状況書面内容について、質問されたり、食費が多すぎるとか交際費が多すぎる!などの突っ込みはあるのでしょうか?コンビニ弁当で食費が多すぎるかもしれません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立ての取り下げについて。
ベストアンサー現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について質問です。 例えば、誰でも閲覧できるブログやウェブサイト等で自らが公開した情報であっても、まとめサイト等が当該人物のウェブサイトやブログ等を通常閲覧しないであろう人に向けて当該情報を編集等し、公開した場合はプライバシーを侵害したことになりますか? 参考 http://www.beng...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レストランのキャンセル料(天災時)
先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内縁関係の彼に慰謝料請求できますか?
私は38才で子供が1人います。 4年半前から付き合ってる人がいて、同居して今は内縁関係です。 ですが、なかなか結婚までいかず、先の話をするのはいつも私の方からで、話をしても結局答えがでません。 その人はこの4年半の間に刑務所に約3年いて保証人にも引受人にもなり、待って半年前に出所しました。 やり取りした手紙には反省や「待っててほしい」「大切にする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?
主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
テナント間の騒音について
リラクゼーションサロンを営んでおります。 数か月前、同ビル内隣に飲食店が出来ました。 工事前に、飲食店オーナーより店舗間の壁が薄いので 音や声が聞こえないか?と聞かれたので、 防音設備はして欲しいと伝えました。 工事が始まり、内装業者がラジオを流しながら施工していましたが そのラジオでさえ聞こえてくるので 内装業者に、防音設備の事を聞くと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に伴って減額された賃金について
ベストアンサー労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪
ベストアンサー私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、不法侵入になりますか?
彼氏の家に私物を取りに行こうと思ってるのですが、こちらから何度電話をかけても繋がりません。 合鍵は持ってるので勝手に鍵を開け部屋の中に入る事は違法ですか? 不法侵入に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職を降りたら基本給が減額されました。
私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権について
ベストアンサー現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性と合意の上で性行為をし、妊娠させてしまいました。 話し合いの結果中絶する事になり、中絶費用を全額支払い、手術後2か月の検査にも同行、体調が悪い日は相手の家に向かいケアをしました。 一旦落ち着き、相手と連絡を取らなくなった頃、弁護士をたてて慰謝料の請求をしようと考えている、また、会社の窓口に相談するという連絡が来ました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レントゲン撮影の合法・違法
ベストアンサー看護師のレントゲン撮影について相談です。 個人の整形外科クリニックに勤め始めましたが、看護師がレントゲンのスイッチを押しています。基本的には医師が押してるのですが、軸写などで誰かがカセットを押さえてなければならないときは、医師がカセットを押さえて、看護師がスイッチを押しています。 医師が設定やポジショニングの確認をし、その場に居れば「撮って」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判官の和解案
ベストアンサー不当解雇の裁判で、解雇無効の可能性が高い場合、裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上にな る可能性はございますか。 解雇から一年程度経過しています。
- 弁護士回答
- 4
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから