126,516件見つかりました

法律相談一覧

• 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 父親の隠し子を確認する手段について

【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクの返金待ちについて

ヤフーオークションにて今年4月販売の商品を去年の12月に予約ということで落札、支払をいたしました。相手方は発送に時間がかかると前もって言っておりましたが、発売手前になり相手のIDが停止処分になり、その後の連絡はメールでしています。5月中の発送は無理だと言われ、6月になり、今度は6月中の発送は無理そうだと言われ、さすがに2か月も待たされたので、6月中に発送...

弁護士回答
    2
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 接待受けに伴う脅迫

取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 非営利と営利を両立させる会社の仕組みとは

【相談の背景】 新しい事業を考えているのですが、バリバリの営利企業とも言えるし、ただ内容は生協のような、地域住民の方の出資金も受けて一緒に育てていくという、相反する理想を共存させたような形です。 自分も非営利ぽい公共に近い理念もありつつ、自分もちゃんと起業家として成功したいという、こちらもまた相反する理想を持っています。 NPOみたいな非営利団...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の有効性と支払額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の法的に認められる証拠

夫の不倫を疑い、興信所に調査を依頼しました。 なかなか証拠が掴めず、ようやく一回、証拠が撮れました。 その内容は 夕方女性と食事をし、その後車で夜景を見に行き女性を駅に送りました。 さらにその後、別の女性と待ち合わせし、女性のマンションに一緒に入って行き一泊し、朝1人で 出てきた。(オートロックのマンションなので、出入り口の写真) 夫が不倫を認め...

弁護士回答
    4
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 紹介本 著作権違反等について

ベストアンサー

質問失礼します。 ある洋服のブランドで洋服といっしょにその都度、ステッカーもデザインしてリリースして販売したり、ノベルティとして配ってるブランドがあるのですが、 そのステッカーにつき、自身で入手したものを写真撮影して、『これはいつごろに、どの服のノベルティとして配られたもの』みたいに掲載した本をそのブランドの許可なく作ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...

弁護士回答
    5
  • 人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な兄弟の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。  相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...

弁護士回答
    5
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の場に弁護士を呼べますか?

離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 親族内のトラブルです。どうしたらいいのでしょうか?

母親が自分に無断で保険証を使いカードを作り借金をしていました。今回は2度目で1回目は自分が債務整理をして問題は解決しました。元々家族間で仲が非常に悪いので今回は縁を切って最悪裁判になってでも支払いをさせたいと思ってます。この場合何からはじめたらいいのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 誤った定価提示によるクレーム対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で製造したお菓子(クッキー)を地元の土産店など幾つかの店舗で販売して貰っています。定価1,000円のお菓子を5箇所のお店(それぞれ別の会社)で販売しており、1箇所だけ誤って他よりも500円ほど高い定価(卸売価格でなく販売価格)を提示してしまいました。4店舗では1,000円、1店舗だけ1,500円で販売されています。お客さまが他店舗との違いに気が付...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...

弁護士回答
    5
  • 休日出勤拒否の従業員について

【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料和解書に誓約書

ベストアンサー

不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...

弁護士回答
    9
  • 取締役の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をするにあたり

ベストアンサー

妻の不貞があり、弁護士の先生をお願いし、相手方に慰謝料を請求しています。何度かやり取りをして頂いているのですが‥前回、回答日指定したにも関わらずを2週間経った後に回答が来たのですが‥それまでの間、弁護士の先生からは何も現状報告がなく‥自分は気が気ではありませんでした。そういった場合、自分から連絡しない限り回答はもらえないものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で管財人は何を押さえるのですか?

ベストアンサー

個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&

ベストアンサー

仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。

不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...

弁護士回答
    2
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 贈与の後に遺言書判明。土地aの扱いはどうなるのでしょうか?

質問します。1.母が生前私に土地Aをあげると口約束済み。2.母入退院で宅地にと考え中で私へ名義変更登記せずにいた。3.母他界その後すぐ父も病死。4.亡き父の遺言書があり亡き母の13年前に作成。土地Aの件は亡き母の2年前に口約束。この状況の時、土地Aは亡き母からの贈与扱いでしょうか?亡き父の遺言書には相続人Bに全財産を相続させる。と書いてありました。土地Aの扱いは...

弁護士回答
    3
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから