126,529件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産投資に関する契約

【相談の背景】 不動産投資に3,000万円出資します。 投資先は1ヶ月後に買い付けた物件の売買益の1,500万円を乗せて、4,500万円の支払いを行う契約を締結します。 こちらで雛形を準備するのですが、タイトルを(出資契約書)と称し、目的を、本契約は当事者間の信頼関係を基盤とし、乙の事業発展を促進するために必要な資金を甲が出資することにより、業務の拡張等円滑に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に不動産売却を行う過程で、不動産会社の従業員が不正を行い、100万近い金額を騙し取られました。 後に会社の代表(以下、代表)より返金があり、終息したのですが 昨年11月に代表より「他にも被害者がおり、協力して欲しい」と言われ、今日に至るまで300万程、貸付ました。 金銭消費貸借契約書を結んでいますが、返済日を過ぎても返金対応して...

弁護士回答
    1
  • これが正しい派遣契約!?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から派遣社員として通信教育の一般事務をしております。入社してから判ったのですが、入社した派遣先は所謂アウトソーシング請負会社(A社)で、私の業務も通信教育会社(発注社:B社)から業務請負された部署に私は派遣会社(C社)から派遣社員として勤務しています。勤務地はA社内です。 困っていることが2点あります。 まず1点は、派遣契約書に業務指示...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について。

今年息子が大学に合格して東京で下宿することになり、2月27日に物件を下見、3月26日に契約、入居しました。ところが入ってみると台所のシンクはカビだらけ、台所の直付けの電灯はチカチカと切れかけ、玄関の電灯も切れかけで取り替えようと扉を外そうとすると割れてしまいそうな状態でした。それを直して欲しい と仲介業者に電話すると自分で設備会社に連絡するように言われ...

弁護士回答
    1
  • 押し売りの契約解除について

知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...

弁護士回答
    1
  • FC契約の解除について

FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について

契約社員として3か月働いていますが辞めたいと思っています。 求人票には1年間の契約と記載されていましたが雇用契約書には雇用契約期間は記載されていませんでした。 この場合でも一年間は辞めることができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所の開発案件による契約トラブル

【相談の背景】 太陽光発電所の開発案件によるご質問です。契約書の特約事項にこう書かれています。 「本物件における太陽光発電所の開発申請等、造成、整地を乙により行い、設備設置工事、事業者の選定については、甲が行いものとする。 また、事業者の確定がなされた際には、乙より、甲の指定するものへ、売電契約を譲渡するものとする。」 私自身は、甲の指定す...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトサイト契約について

アフィリエイトサイトの契約について 子供の保育園の申請の為に、在宅ワークの仕事をラインバイトを通じて見付けた先が 当初1記事1日300円3ヶ月間は、試用期間と称して支払ってくれたのですが、 それ以降は、貴方ならできそうなのでと、ホームページを開設して(65万)毎月必ず5万〜10万程度なら稼げる保障があるので、そこからホームページ代を毎月17500円くらいの支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約について

ベストアンサー

お世話なります。家業のある人と結婚しました。3年一緒に家業、同居をしましたが、姑、他親戚とあわず、出ました。家業ではない仕事につくことは許されないのでしょうか。 契約違反、というような事を言われました。 訴えられたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の代筆による子供の契約書の問題について、保険会社の対応にどう対処すべきか?

【相談の背景】 保険の代筆について、子どもの保険の契約書の告知書が、担当者の代筆で契約され、直筆ではないとおもい、生命保険会社に報告しにいきました。。。契約として成り立たないと思いますが、今後、保険会社の対応によって、どのような対処を求めたらよろしいい でしょうか!? 【質問1】 宜しくお願いします。。。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の光回線の契約は新規か乗り換えか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も似たような質問をしましたが、自己破産前の光回線を契約し直すとしたら新規で契約するか事業者変更承諾番号を取得しての乗り換えかで迷っています。 【質問1】 自己破産申請前に契約するとしたら新規、乗り換えどちらが自己破産に影響は出ない(少ない)でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内データの閲覧について

【相談の背景】 自身の雇用契約書を確認したいのですが 社内PCにある雇用契約書データを閲覧、確認するのは法に触れるのでしょうか。PCデータは誰でも閲覧、アクセス出来る状態です。 【質問1】 自分の雇用契約書のみ閲覧したいのですが使用者の許可が無い場合は違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の携帯解約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の役員だった夫が亡くなり、法人契約の夫の電話回線の解約手続きをしたいと思っています。契約自体は法人で、その回線使用者は夫という形です。 【質問1】 私は相続放棄をしていますが、夫が使用していた法人契約の回線の解約手続きを窓口でしても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 携帯会社との契約で兄が契約者で私の銀行口座から私契約の携帯と合算して引き落としおります。 先日、兄が亡くなりました。 私に支払い義務があるのでしょうか? 死亡解約をしたら、割引適用がされず割引適用前の金額で請求がきたので正直払いたくありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の偽造について教えてください。

大手仲介業者で賃貸契約をしました。 契約書を貰っていなくて、何回も催促をしてやっと貰いましたが、乙の欄が私の字ではなく、捺印も違うものが押してありました。 契約した時に、乙の欄は先に記入をして捺印をして担当者に渡してありました。 乙の部分を勝手に違う人が記入しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の不動産贈与契約書について

ベストアンサー

20年前に不動産贈与契約書を契約して実印で押印してもらい、印鑑証明書のコピーはもらいました。所有者が死亡したので、相続人に対して裁判するしかないかなと考えてます。 不動産贈与契約書の実印押印と印鑑証明書のコピーでは裁判ではどの程度有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 商業施設の違約金免責となるのでしょうか

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 商業施設へ出店したのですが、 売り上げが苦戦しており、契約期間が7年なのですが、 そこまでもちこたえられそうにありません。 契約書には代表者が自己破産したとしても、違約金として その翌営業日から契約満了までの家賃相当額を 請求できるとかいてあります。 ●この請求は免責とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代は払うべきですか?

一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険 遺産の管理について

ベストアンサー

相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?

弁護士回答
    1
  • 自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?

先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。

弁護士回答
    3
  • 入居者の名称、あるいは代表取締役交代などの変更にオーナーがとるべき事務手続き

ベストアンサー

テナントビルのオーナーです。 入居者の会社の名称変更があったと連絡がありました。新しい会社名の契約書を再発行する必要がありますでしょうか?それとも来年11月の契更新時まで待って構わないでしょうか? また、代表取締役が交代した場合の契約期間内の契約書はどのような法的変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業者死亡による事業所廃止に伴うリース契約の解約

【相談の背景】 父は個人事業主として事業所を開設していました。そこでは、2019年からエアコンをリース契約にて導入しており、そのリース契約には、名目上はありませんが、実質的には保守点検費用も含まれていました。 今年、その契約が終わったのですが、エアコンの保守点検を継続するため、名目は業務用空気清浄機(一般販売価格20万円程度)をリースすることとして、7年...

弁護士回答
    3
  • 祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • 社債の元本を償還してもらう方法についての相談

【相談の背景】 2022年3月に、〇〇会社の社債(1000万)を契約しました。 2024年1月で契約満期。契約期間中は月に一回利息が支払われ、2024年4月元本償還。との契約でした。 2023年2月から配当の振り込みがなくなり、元本の償還もされていません。 〇〇会社は2023年に金融商品取引法違反をしたようで口座凍結されています。 その会社には海外にグループ会社があり、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?

ベストアンサー

お世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。

6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブル

【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...

弁護士回答
    1
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における不平等契約について

【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居契約に関するトラブル

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。 6月30日から入居の契約をして 6月30日に鍵を受け取り、ゴミ捨て場の説明などを聞いて、そろそろ帰れるかと思っていたら、説明の担当者から、 実は契約いただいたお部屋の修繕が終わってない状況で、現在部品等を取り寄せ中なので、1週間ほどあれば部品も届いて修繕出来ますので、部品が届き次第連絡すると言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約の解約について

【相談の背景】 昨年の3月にキャンペーンで企業のLINEサポートサービスに契約しました。
初期費用・更新費用12万円 月額5000×12の18万円の一括払いです。月に4回のこちらからの依頼で配信のサポートをしてくれるという内容です。契約当初から最初の営業の感じと内容が違った気がしたので一度もサービスを使うことなく月日が経ち、先日、来年度の請求がきました。正規の金...

弁護士回答
    1
  • 有給消化による契約変更

現在正社員で勤務をしていますが、準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱いになったので、この...

弁護士回答
    1
  • 60万の自転車の契約について。

ベストアンサー

60万円の自転車を気に入り、お店で取り置きをお願いしました。取り置きをするなら、オーダーシートに名前・住所・電話番号を書くように言われ、言われた通りに記入しました。 その際に、取り置き料は置いてきていません。 取り置き期間などのは決めてきていません。 控えは渡されませんでしたが、取り置きなのでお客様控えを渡されない事はさほど気にしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約について

ベストアンサー

■経緯■ 先々週70代の母親から電話があり、新しくお店を開店したいと言うことで店舗の賃貸の連帯保証人になってくれないかと話がありました。私は大反対なので承諾することもなく電話を切りました。 それから2日後、不動産賃貸仲介会社のある支店から書類が送られてきていて、母親が契約者そして私が連帯保証人になると言う前提の賃貸契約書が入っており、記入を求める内...

弁護士回答
    1
  • 不要なリース契約をさせられたので解約したいです。

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...

弁護士回答
    1
  • 保険契約においての不正の立証

ベストアンサー

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正契約?

家の火災保険について助けてください 祖父母が住んでた田舎にある家ですが、祖母名義で火災保険に入っています 祖母が数年前に死亡して、このままでは何かあっても支払われないから名義変更をしようとしています ですが、その途中で不可解な事わかりました 保険契約は10年前です 契約時の家の名義は私の父で、父は20年前に死亡していますが名義は変更せずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 印鑑のない賃貸借契約書について          

一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...

弁護士回答
    3
  • 任意後見の委任契約について

伯母の亡夫名義の遺産相続が現在済んでない状態をふまえての話です。(亡夫の連れ子である息子が1人、伯母とは養子縁組はしていない)。伯母の委任契約の受任者が あきらかな違反をしているといえる箇所、又は間違えがある箇所をこれからあげる物のどの項目の何があたりますか? [i:125]農○の預貯金口座全ての解約(伯母と亡夫2人の口座) [i:126]任意後見の登記事項証明書で...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • チャットでの契約

ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • イーモバイルの契約について

叔父の回線契約を引き継ぐ回答をイーモバイルと交わしたが契約書、その他一切の情報開示をせず、一切の連絡もして来ず、料金の請求のみしてくる始末に負えない悪徳業者との対応について。

弁護士回答
    1
  • 請負者の見積もり間違いにより成立した建設工事請負契約の履行請求もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら11月初旬に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から支店の見積もりには300万以上の計算間違いがあり、それをどうにかしなければ着工が出来ないと言われたと言われました。 しかし、支店に対しては仕様変更か増額ができないなら契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか

親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約継続中の契約書蒔き直し(管理替え物件)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、他社で管理していた賃貸物件を、弊社で管理受託し現在管理している1人の入居者、及び貸主から、前管理会社と締結した賃貸借契約の内容が杜撰又はいい加減な内容である、又は紛失している等の理由から、信頼できる御社で現在契約中である賃貸借契約契約の蒔き直しをしたいと依頼があり検討しています。 【質問1】 一旦解約し弊社で新規契約という...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから