法律相談一覧
-
前払式通信販売の表示、書類不備
ベストアンサー【相談の背景】 前払い式通信販売の契約で諾否の書類がなく、特商法による表示が不十分な場合は特商法で罰則があります。主務大臣による行政指導や罰金があると思います。 電話やメールでの契約で表示や説明が不十分だった場合。 【質問1】 購入者は契約の説明不足、特商法の表示違反等で、契約の無効、取り消しなどを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行での事故時の免責負担の労働契約について
ベストアンサー運転代行に請負契約で就業しています。 契約時に書面は交わしてないですが、もしお客様の車を運転していて、事故が発生した場合当然、代行運転会社の保険を使うのですが、免責で代行運転手に5万円、代行運転会社側も5万円で折半するとのことですが、労働契約で労働者に賠償を求める契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
半年前に会社名義での銀行借り入れが完済し、完済契約書について銀行に確認したところ、既に返却済みであると言われました。銀行員は自社の事務員に契約書を返却したとのことですが、契約書には代表者の住所、名前等が記載されており、事務員に返却するのは個人情報漏洩に当たるでしょうか? ちなみに事務員は受けとった記憶がなく、契約書も不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。
ベストアンサー日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店との情報サービス契約の値上げについて
年次ごとの契約更新で情報サービス契約をしております広告代理店より次回からは情報サービス内容の変更と、値上げを示唆されております。 ここ数年は自動更新で契約をしており契約書は締結しておりません。 担当者も来年度からは・・・・かも?しれません。などと恐々と告げられましたが、このような事を一方的に改定されるなどと納得がいきません。 どうぞ対処法をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社トラブルで工事が進まず、仮差押決定が届いた。第三債務者としてどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の建設会社Aと建築工事請負契約書を交わし、現在建築中です。 今回、下請けの建設会社Bが建設会社Aから請負代金をもらっていないということでBが債権者、Aが債務者、私が第三債務者という内容で仮差押決定の書面が届きました。 請求債権目録は債権者と債務者間の工事請負契約に基づく請負代金のうち、支払期が到来しているものとあります。 私はAと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について
【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを宣告されています。
2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について
ベストアンサー①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジによる賃貸借契約書について
ベストアンサー収益物件のオーナーチェンジについて。 先日マンション1棟を売却する売買契約を結びました。 契約書には、売主と賃借人との賃貸借契約書の原本を引き渡すこと、と記載があります。 私は競売で落札した物件のため、前オーナーが管理会社を通して結んだ賃貸借契約書は存在しますが、巻き直しはしていない状態でした。 買主より賃貸借契約書の巻き直しをして欲しいと要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年 Wi-Fi契約 違約金
未成年が契約不可のポケット Wi-Fiを契約しました。 ポケットWi-Fiを使うのは私では なく兄だったので兄の歳、兄の名前で 登録しようとしたのですが兄は クレジットやデビットを持ってなく 私のデビットカードで契約することに しました。その際カードの名前と 契約者が一致しないとだめだったので 私の名前と私のカードで契約しましたが 歳は兄の歳でやりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の中身について
1.金銭消費貸借契約後の住所変更についてです ①契約後に住所が変わった場合はどのような対応が必要でしょうか(契約書への追記等?) ②また住所変更に伴い契約書自体を書き直す場合に注意すべき点や書く内容等あれば教えてください 2.契約時の年齢について ①借主側が当時未成年だった場合(契約時には知らなかった場合や隠していた場合です)後に分かった時に契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご契約者様から施工後に返金要請
床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律
ベストアンサーマンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。 一括受電契約に関して、 当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。
ベストアンサー著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様が刑務所にいる
ベストアンサー【相談の背景】 担当している契約者が3ヶ月前に逮捕されて刑務所に入所しました。1年だけ契約と言われていたのでただちに解約書面を取りつけ、自動更新を止める必要があります。 【質問1】 服役中であっても面会や弁護士さんを通じて解約請求書を受刑者(顧客)に記入していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB向けSaaSサービスにおける消費者契約法の制約と免責事項の検討
ベストアンサー【相談の背景】 BtoB向けSaaSサービスの免責事項の内容を検討しております。 契約の相手方は法人ですが、端末を通して当該法人の顧客である一般消費者が利用します。 【質問1】 BtoCにおいては消費者契約法で規制される「利用により生じる一切の責任」を、本サービスの免責に加えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸者変更の覚書について。連帯保証人の記載も必要ですか。
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸者の名義を親から私に変更するにあたり、賃貸者変更の覚書を交わそうと思います。もとの契約書に連帯保証人の署名押印があるため、覚書は、賃貸人、新賃貸人、賃借人に加えて連帯保証人も記載し、4通作成するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行費用の請求について
ベストアンサー債権執行に係る費用の被告請求について、質問です。 先日、契約者と連帯保証人に金員請求の債権名義を取得した。 その後、契約者に債権執行(給与差押)をしている最中に連帯保証人から支払いの相談をうけたのですが、連帯保証人に対して、執行費用を請求することはできますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給理由提示について。
夫婦共働きで、住宅手当が双方とも支給され、支給内容に合致します。 支給額が多い方で申請を出そうと考えておりますが、 世帯主ではないため、支給しないと言われております。 給与規程では、契約者であれば支給すると記載がありますが、 世帯主以外を契約者としなければならない理由を提示するよう求められ 困っているのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄
ベストアンサー契約書により、業者の所在地を管轄する裁判所が合意管轄の場合、あまりに消費者側に不利だと(遠いと)、消費者契約法10条を持ち出され、無効とされる恐れはありますか? また、無効とされる恐れがあるとすれば、業者の所在地を「大阪」とした場合、どの辺の都道府県までなら有効とされる可能性が高い、と考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆未成年者契約で「小遣いの範囲」とはいくらまで?
◆未成年者契約で「小遣いの範囲」との確認書取れば大丈夫? 民法5条について先生方に質問でございます。 ▼課題点・概要 ・エステサロンでの5~20万円の契約する場面。 ・未成年者本人は「自分のバイト代で支払えるし、通いたいのに、親が親権者同意書を書いてくれない」と、ご入会を諦めるケースの方がいらっしゃるため苦慮しております。 <質問1>「バイト代も目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約】契約社員から正社員。
ベストアンサー2017年から2018年1月まで契約社員として東1上場企業に勤めております。 前提:入社時の条件として、「契約社員としての更新はしない」「更改時は正社員として雇用」「現在の年収にボーナス加算」を確認して入社しました。 勤務内容:海外駐在、工場管理。 状況:1月半ば時点で「社内ルールに沿って2−3月で社員登用試験を受け、それに従って4月から正社員とする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎによる保証金の返却について
ベストアンサー親戚、所有の貸店舗にて10年前に入居した入居者Hより保証金400万円を大家が預かり約5年後には入居者が変わっていました新入居者Aが保証金400万円をHに支払い新入居者Aは大家と契約はしていません。更に2年後に入居者AはKに引継ぎをし同じように保証金をAに支払い家との契約はしていません。今年になり新入居者Kと大家との間で契約を締結しました。保証金は、据え置きと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。
A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「工事の契約書の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 お客様より、いつになるかわからない工事の依頼を受けました。 内容は、墓じまいの工事です。 ご依頼者のご親戚の方が高齢で、 万が一、ご親戚の方が亡くなられたのち、1年ほどしたらご親戚の方の家の墓じまいの工事をして欲しいとの事。 亡くなられるのもいつになるのかわかりませんし、ご依頼者は5年くらいになるのかなと仰っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で契約されたマンションの修繕について
【相談の背景】 同じワンルームのマンション内で、夫と私が一部屋ずつ別の部屋を借りて生活しています。 その両方の名義は夫になっているのですが、私の方の部屋のドア鍵が故障し修繕が必要となったので管理会社に修繕を依頼したところ、応急措置だけされ一向に履行されない状態です。 また、その件で管理会社のこれまでの対応などを巡り、私だけ退去することも考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄された契約に対し発生した料金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土地所所有者(貸主)が建築予定であった物件(テナント)の入居が決まっていました。(口頭での約束)。同物件に他者も入居予定であり、内装の設計等は各入居者(借主)負担の上で、貸主より設計、内装の打ち合わせを各自進めてください。との言質を取り付けた上で完了していました。合意書、契約書(署名捺印は未)の内容は確認済みであり、口頭で承諾す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影会運営との契約についての相談
【相談の背景】 知人女性が撮影会にモデルとして契約していましたが、怪我と新規の契約書の案件に納得がいかない事を理由に卒業しましたが、運営側から事実誤認に基づく誹謗中傷のツイートがありまして私の方から抗議をいたしました。(削除済)。 また、知人は新規契約書の案件について第三者である私に相談をしましたが、その件に関して守秘義務違反で告訴をちらつかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の勤怠管理について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約していますが中途解約できるでしょうか?
企業間でのコンサル契約をかわして7ヶ月になります。5年契約で250万です。月払いしています。 顧客管理システムとして顧客をPC管理できるソフトを導入しています。様々なデータから今後の方針を決めるような感じです。 契約時に月1回の訪問、それ以外はトークアプリや電話での対応を約束しています。 6ヶ月目から担当者に連絡しても連絡が返ってきません。 トークは既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸契約の有効性について
ベストアンサー不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅売買契約解除
ベストアンサー中古戸建を購入予定です。もう契約もしたのですが、重要事項説明を受けサインをして全て終わったて、売り主が他の不動産会社だった為、売り主の社長と最後に面談しました。 その時に初めて家に傾きがあると言われました。 この不動産会社は建設もやっているのでジャッキで直すからと言って話をまとめました。 私もサインの後だったので騒いで工事の話も無くなったら怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の立ち退き料について
ベストアンサー昨年10月に賃貸マンションに2年契約で入居しました。 ところが、今日(6月15日)に立ち退きについてお話したい旨の書状を頂きました。 お話をうかがうと、賃貸マンションの所有者が当該マンションを売却し、 購入者から分譲マンションを建てるので9月までに立ち退いて欲しいとのことでした。 立ち退き料は58万円でした。(家賃+管理費=97500) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサープリペイドカードを使い金銭を貸した相手から、なんども期日を伸ばしてあげても返金されず埒が明かなかったので公正証書を作ることにしました。 債務承認弁済契約書?を作ろうと思うのですが、プリペイドカードでの金銭のやり取りでも公正証書を作ることは可能ですか? また、その友人から店をやろうと誘われ、事前に話した際は駐車場を用意すると言われたので車で向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約しているものを勝手に使用して販売
ベストアンサーDVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの契約は法的に有効ですか?無効ですか?
契約書を先方の今回のプロジェクトの担当者責任者と言う数名に配布し口頭で説明をいたしました。で、熟読され問題が無い様でしたら発注をして下さいとの流れでした。その前後は遠方と言うこともありメールで細かい打ち合わせをしておりました。最終的にメールでご発注を頂き、見積もりも送付して「問題ありません、宜しくお願いします」とメールで回答を頂きました。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販の契約書の保存期間は?
ベストアンサー1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙事務所の賃貸契約書について
今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき
ベストアンサー最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が選任されるまでの間、横領や生保の変更などを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 90代父が認知症になりグループホームに入居しています。重度認知症でほぼうごけない状態です。半年前で長谷川式は5点です。姉の夫である義兄がいつのまにか父の通帳や貴重品、印鑑など持出し管理しています。父の預金通帳からかなりの額が引き出されていたため、先月成年後見人の申し立てを自分でおこない無事に受理されました。事情をふまえ専門家が選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について
賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の債務不履行
建物賃貸借契約書における債務不履行の相談です。 建物賃貸借契約書を契約中に、 共同経営していた人(契約書において連帯保証人に属する)と、建物所有者(大家さん) が、 勝手に話し合って私のあずけた保証金を勝手に家賃5か月分とで相殺していた事になっておりました。 この事で、建物所有者(大家さん)と、数か月後に口論になり、 仮処分(占有移転禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書と賃貸借契約書、実情が異なる場合、入居者を退去させることはできますか?
アパートの大家をしている者です。 仲介業者から渡された入居者紹介の際に渡された申込書と 実際の契約書また申込内容と事実が異なる場合、契約解除して退去してもらうことはできますか? 先日入居した方が問題が多くて困っています。 【違う点】 ・申込書には連帯保証人が書かれていましたが、契約書には書いていない。 ・勤務先が書かれているが、実際は働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破壊の法理について質問です
信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の際の契約内容について
ベストアンサー雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの所有者は妻なんでしょうか?夫なんでしょうか?
ベストアンサースマホの契約者使用者は妻支払いは夫であるとき 所有者は誰になるのでしょうか? 分割購入し支払いが完了したスマホは誰の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について。この契約はやはり有効なのでしょうか?
平成23年5月16日に、愚妻が「契約書」に小生の名前と電話番号、住所を記して契約しました。この契約はやはり有効なのでしょうか?大きな失念点は、そのままにしておいた事ですが・・・。 具体的には、ご批判が多々あると思いますが、一応記載させて頂きます。相手は、「NHK」です。今まで地上契約でお支払して来ました。自宅では、NHKは観ませんが、放送法という法律で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから