このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。
ベストアンサー初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇可能なオファーレターと就業規則は有効か
ベストアンサー日本に進出して間もない外資に勤めています。正論かどうかではなく、オーナーの好き嫌いで簡単に解雇される傾向があります。 就業規則では、1ヶ月前の通知で解雇できるとなっています。入社時にも仕方なくサインさせられました。これは法的に有効でしょうか。 また、個人が訴訟を起こさないとの前提で、多少の無理があっても、会社は解雇に踏み切る傾向があります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄とのトラブル 訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」
ベストアンサー【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の連帯保証人を解除するには?
ベストアンサー知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の分配について
昨年の夏に父が亡くなり兄弟3人と祖母が 生命保険を受け取ることになりました。 ※母は離婚しているためおりません 配分が、私(5%)・次男(40%)・三男(50%)・祖母(5%) という理解し難い内容になっています。 平等に遺産分割したいところなのですが、生命保険の 受取人が指定されている為にどうすることもできません。 兄弟2人が未成年だったため、 私は大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。回答お願いします。
ベストアンサー体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している
子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 離婚後の支払いについて
【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解任についてです。 現在、法テラスを通して依頼している弁護士がいます。 怒られたり、こちらの話を聞かず遮って早口で捲し立てられたりなど打ち合わせの時間が大変苦痛です。 依頼内容の取り組みについてもこちらのお願いなど満足いくような結果が得られていません。 子どもとの面会希望の連絡を相手方にしてほしい等のごく普通なお願いなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と義理母と三人暮らしで離婚する場合、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月目になります。 現在、私、妻、義理の母と三人で生活しています。 妻と義理の母は専業主婦で働いていません。 私がもっと働いて収入を増やすようにと言う内容の口喧嘩が絶えません。 妻と義理母は結婚前に専業主婦でいるといっており、私も了承はしました。 私の収入は平均収入よりも多いですが足りないと言うことで仕事終わりに副業して稼ぐようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きと不動産担保ローンについて
現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。
ベストアンサー築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業における親子トラブルについて
親子間のトラブルについてお尋ねします。 現在、父と同居で自営業(一部農業)を営んでおります。 父と口論になる事が多く 最後は家から出ていけ、仕事もやらせない が父の口癖です。 当方としては鵜呑みにすると 住居、仕事を失うことになり簡単に承服できませんが 家や自営に関わる土地、建物、機材がすべて父の所有ですので困っております。 この場合 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前子供の相続権利、マイホーム残すには‼
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚後家を建てました。 子供は二人います 夫は前妻親権3人で会ったり連絡を取り合う仲です 私は元旦那親権1人で連絡とっていません 家の名義は夫になっていてローンもまだある為、私自身も働く予定なので一緒にローンを払っていく予定です。 その場合 ①不動産名義の追加はできるのでしょうか、 今後の為にもしておいた方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長を辞任するには
ベストアンサー【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任した弁護士の家族の病気で訴訟進行が滞っている状況を打破する方法
【相談の背景】 今年1月に名誉毀損されて、すぐに弁護士に相談して損害賠償請求訴訟を提起することにした。 1週間くらいで訴状案を作成してくれて証拠の名誉毀損文書を揃えて名誉毀損発言を録音したデータのトリミングをしてもらい、その反訳も作成してもらった。 ところが最近当該弁護士の妻子が重病に倒れ当該弁護士も事務所仕事さえもままならなくなってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?
ベストアンサー部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。
派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眺望権
私たちは40年以上横浜の小高い丘の上に一軒家を構え、16年前には同じ土地に家を新築し、これからも住もうと考えております。というのも私たちの家から横浜のみなとみらいが一望出来き夏は花火大会も見れるとい眺望があるからです。しかし、隣の家が売りに出て古屋は取り壊され更地になって、販売され昨日棟上げがあってびっくりしたのはこの一望が隣の家の屋根ですべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による慰謝料(発覚から三年後)
ベストアンサー単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある法律事務所からのSMSメール
ベストアンサーある法律事務所から、受任通知を送付しました。至急開封し対応をお願いします。というメールがSMSで送られてきました。 家に受任通知なるものは、4日ほど経ちましたが、まだ送られてきてません。同様のメールが最初のメールから2回ほど送られてきていますが、一体何の受任通知なのかがまったくわかりません。 調べてみると、債権回収部となっていました。 ・とりあえず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?
ベストアンサー私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明で親権裁判を起こせないです
【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃請求や退去請求をされた場合の対処法について
ベストアンサー夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 私は離婚したくないと夫に伝え、 どうしても私と離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから