18,678件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 2人ともが住宅ローンを払っている場合の婚姻費用

妻の不貞により妻のみが家を出て別居し、私は子供3人とともに自宅に住んでいます。年収は妻のほうが高いため算定表による婚姻費用は12~14万円となります。しかし、土地も家屋も共有名義で借り入れがそれぞれあるため、妻:2.8万円/月、夫:5.1万円/月&38万円/年のローン支払いをそれぞれ行っています。また、子供の学費関係や学資保険も妻の口座から引き...

弁護士回答
    2
  • 幽霊会員への退会処分の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスマンとしてのスキル向上やコミュニティ形成、スキルの育成を目的とした会費制のスクールを運営してるものです。 問題の会員さんがおり、一年半以上の無断欠席、会員同士の交際関係に文句をつけたりします。 運営についての会員と意見交換をしながら多数決や合理的な判断で方針決定しております。 その方の意見を採用する事も多々あるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 車屋との車検後の金銭トラブル

【相談の背景】 半年ほど前に、知り合い(以後Aとする)の紹介で弟の車をAの知り合いの車屋(以後Bとする)に車検に預けました。 Bの社長さんと話をすると、 「15万円で出来るよ、もしかしたらそんなにかからないかも」 と言われ、お願いして帰りました。 その際、車検とは別に修理も頼んでいました。 15万円は全て含めた金額、のお話です。 その後、Aに15万円をこえること...

弁護士回答
    1
  • 表題登記完了前に融資をうけるときの問題点

自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 高齢な両親の財産管理について

ベストアンサー

脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 借地家屋への同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の一方的な役員報酬減額について

【相談の背景】 社長(父親)が筆頭株主(90%以上)で、私は株を持たない役員です。 理由も分からないまま、口頭で役員報酬を昨年は240万円、今も下げると携帯ショートメールで伝えられています。 株主総会も開いている様子はなく、一方的に同意もなく、下げられています。決算期3月です。 3年前に父を助けるという目的で会社を辞めて役員になりました。サラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の減給に対する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料減給について

【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 給与減額に対する対処について

【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...

弁護士回答
    1
  • 給料についての限度額 固定給+歩合制

【相談の背景】 給料の事で質問させていただきたいです 僕の会社は基本給+歩合なのですが、 8月の給料が総支給でで37万くらいで 9月分が34万円 10月が30万円 という風にどんどん下げられており、確かに労働時間が短くなっていて売り上げも少なくなっているのですが ここまで下げられるとおかしくないでしょうか? 因みに前もって伝えられておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル 縁切り

ベストアンサー

3つ相談したいことがあります。 1つ目。家の名義を渡してほしい。 数年前自宅を中古で購入しました。 実際にお金を払ったのは母と姉なんですが、これは、母の遺産の生前贈与ということで購入してもらったのですが、母と姉の共同名義になっていて名義を渡してくれません。 ですので、実質的には、母と姉の家になってしまっています。 生前贈与なのに、名義は渡さないっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の請求について

ベストアンサー

どうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...

弁護士回答
    5
  • 学資保険は養育費にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束での保証人解除は法的に有効ですか?

【相談の背景】 兄がフランチャイズのコンビニを2018年から経営してます。 私が連帯保証人になっております。 【質問1】 口約束ですが、保証人を外す約束をしております。第三者も聞いております。 口約束は、法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?

ベストアンサー

家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...

弁護士回答
    7
  • 罰金と残業代について

【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...

弁護士回答
    3
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について

【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • アパートからの退去 不貞行為

ベストアンサー

今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...

弁護士回答
    2
  • 復職後の勤務先について

ベストアンサー

復職後の勤務先についての相談 自分の勤務していた会社ではなく、 仕事が戻る部署がないため グループ会社への出向をいわれたが 違法では? 休職後の復帰先は、自分が勤務していた会社が原則なのでは?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。請求があった場合どうなるのでしょうか?

2年前に、調停離婚しています。当時の年収は、私が800万円程度、元妻が100万円程度です。子は10歳でした。調停の結果、子が20歳まで、4万円の養育費となりました。近いうちに、再婚をする予定なのですが、結婚予定の相手から、今後養育費の増額請求や期間の延長請求がないか不安だと言われています。請求があった場合どうなるのでしょうか?調停の時に、自宅を私名義にして...

弁護士回答
    2
  • 住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル

ベストアンサー

住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について財産権

【相談の背景】 現在なんとか離婚協議中です。 親権について、質問させてもらいたいのですが、夫が子供名義の通帳を作ったり保険をかけたりしたいのと、ちゃんとこれからも責任を持ちたいとの事で財産権を主張しております。 【質問1】 監護権は私ですが、日本ではわざわざ分ける事は殆どない様です。いくら離婚しても共同でと思っていても離婚するくらいの相手です。...

弁護士回答
    3
  • 就業規則無効について

ベストアンサー

会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • 減給に伴う退職の際の退職時期

会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...

弁護士回答
    2
  • 当日退職の場合の有給消化はどうか

ベストアンサー

先日一人退職しました 当日に2週間後に退職する旨を告げられて 有給が10日(2週間)以上の残っているので 明日からは会社には来ませんといってやめました これは問題ない行為でしょうか? 今回はもうどうでもいいのですが 今後さすがに当日でそく退職となるとダメージがあるので 何とか防ぎたいと思っています 手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険を切る理由として「仕事が遅い」と言われた場合、合法かどうか知りたいですか?

【相談の背景】 今週月曜日に会社で個人面談がありました。 社長と応接室での個人面談てした。 これは私が全面的に悪いのですが、「他の人と比べて仕事が遅い、出来てないところが多い。」当の理由で社会保険を切りたいと言われました。 今は週5で8時間勤務のフルパートです。 社会保険を切るにあたって、週5で6時間勤務にするか週3の8時間勤務のどちらかにして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での特定、意見照会がなく訴訟されることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に芸能活動をしている友人のスレッドがあったので、つい悪口を書き込んでしまいました。個人情報など法に触れるものは書き込んでいません。◯◯で飲み会してた、誰と会ってた、◯◯らしいよという噂話などです。 その友人は、このスレッドで精神的にダメージを受けたので特定して訴訟する。IPアドレスを開示して住所はもう入手できているので書き...

弁護士回答
    2
  • 2回目の示談、ということはあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件があり、その後示談を済ませました。精算条項も記入済みです。 しかし、後日になって生活費が足りないことを理由にもう一度示談をすると言ってきました。 精算条項を記入しましたよね?と言い返したら、「あなたのせいでこうなったんですからね」と何度も言われ、私の主張を開き直りだと指摘しました。 示談を2回もするなんて馬鹿げていません...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前の手続きについて

ベストアンサー

現在、個人再生申請前の積み立て中です。 この状態で相続をしなければならない場合、担当弁護士には「相続放棄は出来ない」と言われたのですが、類似質問には相続放棄しないと支払い額が増えると書いてあったりします。 実際は、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与明細が説明なく変わっている

6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則に存在しない「遅出」業務

ベストアンサー

こんばんは 地方の病院で勤務しております看護師です。 当院では、就業規則があり1か月単位勤務 8:30~17:15 16:30~翌9:00の勤務(やむ得ない事由により繰り上げ、繰り下げがある)と、記載されているんですが最近になり「遅出16:30~20:30(手当なし)」が突然シフトに組み込まれました。 占床率が悪く人件費(夜勤手当)を削減したいようです。 労働組合も...

弁護士回答
    1
  • 掲示版等の投稿内容を業者が削除することについて

ベストアンサー

よくネットで掲示版等に投稿した内容の削除を行います。とあります。削除業者が技術によりサイトから削除した場合、どのような法的な責任がありますか。

弁護士回答
    3
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕入先の値上げによる倒産について

ベストアンサー

先日退職した前会社に対し、私が長年好意にしていた仕入先より大幅な値上げがあったようです。 円満な退職ではなかったため、私が仕入先を使って、報復に出たとなっているようです。 万一、その値上げによって、前会社が倒産になった場合、仕入先または私に対し、「値上げによって倒産に追い込まれた」との理由で損害賠償等の訴訟を起こすなんてことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士をつけるかについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから