このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私が認知症になった後の家族の生計に私の財産及び年金を使えますか(家族信託の可能性)
ベストアンサー私は(60代前半)で、会社勤めをしています。 家族は妻(50代後半専業主婦)だけです。 財産は、私名義の預貯金(定期貯金、国債、株式)と自宅(土地、建物)がありますが、 妻名義では預貯金がわずかにありますが、何年もの生活費には不足と思っています。 生計は100%私の収入でまかなっています。 将来私が認知症になった場合、私名義の財産は凍結されると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【イベント中止時の譲渡チケット(特定興行入場券以外)の返金について】
ベストアンサー【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケット(特定興行入場券ではありません)を定価以上で転売しました。 チケットは電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあります。 コロナウイルスの影響で、イベント中止になり、販売元からは定価分が当方に返金されることになりました。 そして、私は買い手に定価分返金することを提案した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?
今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内の保証人の取り消し
絶対に支払うという口約束で 身内の車の保証人になったのですが、 半年も経たないうちに、滞納し、 ついには、こちらに振込票用紙が届きました。 放っておくわけはいかず、支払いましたが。 全く、支払っていないので、毎月の様に督促が来ます。 元々、元金自体、経済的に払える金額ではありません。 保証人の取り消しは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要?勧奨?をとめたい
【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職をするにあたり質問いたします
ベストアンサー設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?
3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日について教えて下さい
ベストアンサーお早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの相続について。免除されるのでしょうか?
祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます
ベストアンサー法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えてサイトをクリックしてしまいました
はじめまして。 先程、スマホのサイトを間違えてクリックしてしまいました。アダルトサイトです。 進んでしまった先の内容は、 『登録完了。180日で60000円。3日以内に次の口座へ振り込め』 さらに、『誤ってクリックしてしまった人は、退会手続きのため、空メールを送信』とのこと。 あわててしまった私は、空メールも送信してしまいました。 返信メールがないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について
【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地と自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 父は今危篤です。 相続は母、私、そして弟になりますが、弟は亡くなっていますが子供がいます。 財産は土地、建物、車、現金が数万円で、年金暮らしでした。 【質問1】 父名義の家に母が住んでいます。 父が亡くなった後も母を住み続けさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 父名義の車、任意保険の車に、父が亡くなった直後、母が乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店
代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係のない相手に対して、給与の支払いや労働上の制約を課すことは可能か
とある学術機関から、研究奨励金として月々賃金を頂いています。「この機関とは雇用関係にない」と機関が表明しているのですが、一方で奨励金は「給与」と認識して与えているそうです。結果、所得税の対象となっているのですが、雇用関係にないことを理由に雇用保険等はありません。しかし、雇用関係がないにもかかわらず、アルバイト等の副業禁止を強制しています。 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係の強要
以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料について
3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?
ベストアンサー知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟法25条2項 について
ベストアンサーここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除について。どういう意味ですか?
以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に関して(競合避止)
ベストアンサー就業規則に関して 独立開業を考えています。 現在は就職中であり 会社の就業規則が2015年頃できました 私の入社は2012年頃でその時まで 明確な就業規則がありませんでした。 また、その中就業規則の中に「競合避止 誓約書」の提出とあります これは採用された時に提出するように記載されていますが。 私が入社鵜するときは「競合避止 誓約書」等に署名した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日引き延ばし、有給消化義務化について。
ベストアンサー退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理の点検詳細を提示してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの開業について
行政書士の資格を取得し、自宅マンションで業務を開始しました。マンションの理事会に通知したうえで共用の自宅ポストに事務所名の表記をしたところ、理事会から「事務所名の表示は認められない」と指摘を受けました。管理規約上制限はありませんが、「先例を認めると、今後同様の表記をしたいという方が出る可能性があるのでダメ」とのことです。 自宅の玄関前の表札への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求と仮処分の期間
ベストアンサー書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分案件給与減額の同意書
ベストアンサー懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路持ち分無し 承諾書
前道が位置指定道路持ち分無しの土地を購入することになりました。 前道は不動産屋が持っています。 道路の通行、掘削等承諾書を取得することを条件にしています。 1、後々、不動産屋が土地を転売した場合、この承諾書は効力ありますか? 2,掘削承諾書もらっていれば、無償で掘削できるのでしょうか? 費用は別問題でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを一括返済したら火災保険を解約になるといわれました。
住宅ローンを借り換えたら、もとのローンを組んでいる人用の火災保険なので解約になるといわれました。35年一括で払っており、残金は返すといわれましたが、新たに見積ると以前より格段に保険料が高くなります。保険証書や保険約款を見ても書いてないと思うのですが。一括で返済したら解約になるのはおかしいとおもうのですが、このまま保険を継続することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動と戸建ての売却について
口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから