18,688件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーの定義とは?

ベストアンサー

私は今、バーを経営しています。もともとは私の友人が作った店ですが、一緒にやらないかと誘われて2人でやっていくことにしました。ですが、それまでに家賃の滞納があり大家さんと話をして私の名義に変更して、これまでの滞納分は毎月の家賃に+1万円で返済していくという事で了承してもらいました。 ですが、その後しばらくしてから友人は店にちゃんと来なくなり、適当...

弁護士回答
    1
  • 労働環境 給料問題について

【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のときの学資保険。名義と支払者が違う場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が多額の借金を行ってきました。 生活費がなく、キャッシング、クレジット払い、競艇に株などしており離婚しようと思っております。 【質問1】 多分離婚後主人は自己破産する 子供の学資保険が主人名義、支払いは私のものがあります。しらべているうちにこれは差し押さえられるものではないか?と思い悩んでいます。 どうなるか教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働問題で一方的な主張は、法的には通りますか?

ベストアンサー

10月末に、来月からの(11月)シフトを週20~30時間に減らして欲しいと会社から通達されました。 毎月、数10万の赤字が理由との事です。 このままの給料を払っていたら、お店を閉店せざる事になるとも言われました。 今は、週5日、1日8時間で勤務をしております。 その説明があった際に、了承はしませんでした。 ただ、会社の言い分としては交渉ではなく、カットした賃...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードをとめられ、現金もいただいていないため、婚姻費用調停を妻である私が申し立てを行いました。 ですが相手方である夫は調停の無断欠席をしました。2回とも無断欠席をしたため、審判に移行し、私の主張のまま通りました。(主人の年収の書類も市役所にて取得し提出済み) 郵便書留にて、審判で決まった内容の者類を相手方に送るのですが...

弁護士回答
    6
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について

ベストアンサー

約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の管理について

私はA社という派遣会社に所属していて、現在B社というところへ派遣として働いています。B社との契約の際に、毎月25日に直接私の通帳へ給料が支払われることとなっていました。ところがA社が給料が支払われる私の通帳自体を管理していて、それからいくらか管理費として差し引いて、改めて月末に給料を支払っている状況です。B社から貰う給料明細書もA社へ提出しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物の返却の処分費用の割合について

ベストアンサー

父の実家は借地権付建物になりますが、今は叔父が暮らしています。父も叔父も高齢で建物は老朽化しております。今後その家を管理するものはなくなると思われますので、将来的には更地にして地主の方にお返ししなければならないと思われます。その建物は登記されておらず、もともと借地契約した祖父から相続を誰が受けたのか明確になっていない状態です。父には叔父を含めて2...

弁護士回答
    2
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • "保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"

【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 代表取締役の死去に伴う後任代表について

お世話になります。 先日、弊社(株式会社)の代表取締役が突然、病死致しました。 当代表が唯一の取締役であり、株主でもあります。 代表にはご遺族(妻子)がおり、妻は監査役を務めております。 が、ご遺族には、代表取締役を務める意向はないが、会社は存続させたいとのことです。 次期の業務を遂行するにあたり、顧客との契約を早急に締結する必要もあり、...

弁護士回答
    6
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日は会社事情

ベストアンサー

有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。   労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、退職について

ベストアンサー

病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 退職金

私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。

弁護士回答
    1
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 通謀虚偽表示 類推適用について

ベストアンサー

本人Aと相手方Bが仮装の仮登記をしていたところ、相手方Bが本人の承諾を得ないまま仮登記を本登記にあらため、Bが登記名義を取得してしまった場合 これはAB間で「仮登記」については通謀があったが、本登記についてはBが勝手に行なったというケース 判例は虚偽の本登記を作り出すことについて、本人Aはその基礎となる仮登記の作出について責任があることを重視し、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!オンラインホテル予約によるトラブル

ベストアンサー

●背景 ・大手オンラインホテル予約サイトを通じてホノルルの5星ホテルを予約。 ・ホテル予約時、5泊130ドル(同日程現在:5泊1,907ドル)、キャンセル可能の条件 ・予約後確認メールを受領し、ホテル予約は完了しました旨、料金は現地で支払う旨が記載されていた ・料金に不安があった為、ホテル予約サイトに電話にて確認 ・当該値段はホテルのシステムエラーによる表...

弁護士回答
    2
  • 物損事故をおこした側の保険会社の対応

ベストアンサー

先月11日に息子が物損事故を起こしました。バックした際、左側のライト部分が、角の家の駐車場前に積んでいたブロックにあたり、そのブロックが駐車場の細い柱に当たり、下の壁が少し剥がれたのと雨樋の下の方が割れて落ちていました。そのお宅は何度も当て逃げされ、今回とは別の場所も剥がれ落ちていてそのままにした状態でした。保険会社からは、保険を使うのは見積もり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...

弁護士回答
    2
  • 破産の時、法人休眠、代表者破産の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産と代表者の破産セットで無ければ出来ないのでしょうか? 法人は整理をしにくい状況です。 この場は法人休眠をして代表者は保証人等になってますが、代表者だけ破産をしても問題はないでしょうか? 休眠にした会社の借金は残ると思いますが休眠にすることによって破産した代表者に不利益はでますか? 【質問1】 法人休眠、代表者破産の場合

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの制度の法的な位置づけについて

ボーナスの制度の法的な位置づけとはどのようなものなのでしょう? 月給をボーナス分上乗せするよりもボーナスとして支払ったほうが何か都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 日当作業によるミス。払わなくてはならないのでしょうか?

制御設計会社をしており、海外向けの設備の電気系統だけを製作する仕事をしました。商社→メーカー→弊社の序列です。とくに契約などは結んでいません。 製造する図面は元図がありましたが、翻訳をしなくてはいけないためこちらで起こしなおしました。ある程度見直しも行っています。その中で記憶保持用の「電池」を使用することになっているのですが、弊社の設計者の考...

弁護士回答
    2
  • 口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について

【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • 大学学費返還請求について

昨年、大学のオープンキャンパスに参加し、上級レベルの語学の講義が行われていることを教職員から聞き受験しました。面接時にも現在他大学(通信)で言語学を学んでおり、より知識を深めたいので通学過程に変更を希望する旨と最上級の資格を取得したい旨を申し伝え、面接官にも賛同頂きました。 しかし入学後、履修登録をする際にシラバスをみるとかなりレベルが低いことが...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれなくなった一人親方の支払い等

ベストアンサー

一人親方が間違った事をしたり言ったりしてきたので 叱ったら、来なくなりました しかしながら支払い分が2ヶ月分残ってます 単価も上げた分ですが、バックレられたので それまで2ヶ月分払ってた金額で計算して 支払えば良いのでしょうか? 上げた分で2か月分の請求書は頂いてますが、こちらとしても 貸し出してる作業着等は返してもらいたいのと、私物も置いていって...

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と強制執行逃れの対策について

知人女性に300万円を貸し付けています。公正証書を作成し、毎月の返済額は5万円。返済額の不足が15万円に達すると期限の利益を喪失し、強制執行になります。同時に年20%の遅延損害金が発生する契約。強制執行の対象は給与債権です。 1.差し押さえから逃げた場合の対処 返済額の不足額は現在12万円です。返済額の不足があと3万円あると15万円で公正証書に執行文を付与...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから