18,688件見つかりました

法律相談一覧

• ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 会社による給料の引下げ

野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証人問題

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンの保証人についての質問です。 夫名義で新築の家を購入しました。 その際に保証人に妻(私)がなりました。 今回離婚することになりましたが、子供たちの学校の事もあり、私と子供達が今の家に住むことなりました。夫は新しいアパートをかり別居中です。 (今後私達は学校が落ち着いたら、新しいアパートをかり出て行く予定です。 そして夫が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 動画編集者は動画の著作権を持ちますか?作業代金をあとから求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の副業で動画編集・作曲をしている者です。 友人から友人自身の動画共有サービスのチャンネルにのせる動画(ゲーム実況や歌、朗読など)の動画編集を頼まれていました。 始めた時は、まだ動画編集者として駆け出しだったので、練習として無償で編集することを請け負っていました。 しかし技術が安定し、他の方からの有償依頼を受けるレベルになって...

弁護士回答
    1
  • モラルについて

依頼を受任した後に依頼者の 不正受給を見つけてしまった場合 弁護士に先生はどうされるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・ローンが残っているマンションの所有権について

現在別居中です。 中1娘、小2息子とわたし(40代)が夫(40代)名義のローンの残るマンションで生活しています。 住居中のマンションのことで話し合いが解決しないでいます。 いままでの夫の言い分としては、 頭金を夫の父親に借りています。(借用書などはありません) その負債300万とローン代金全て払うなら、ローン返済が終わった後、またはわたしがローンを組め...

弁護士回答
    1
  • 一方的な辞任後の手続きについて、教えてください

依頼中の司法書士の担当者より、一方的に辞任されて署名をこちらがしなくても、効力は変わらないようですが、返送しないと、手数料を差し引いた金額の返金ができないようなので、仕方なく返送することになりそうです。 しかし解約合意書と記載がありましたが、合意したわけではなく一方的ということを何か伝える方法はありますか? そもそも返送しないと返金できないのもお...

弁護士回答
    4
  • 駐車場等隣人問題

ベストアンサー

今住んでいるアパートは 敷地が袋小路になっており、そこにうちの車を二台分駐車場を借りています 去年入居してきた隣人は敷地内ではなく少し離れたところに駐車場があります。 大家さんから 駐車場と物置を隣と交換してほしいと言われたのですが、 隣は雪掻きも一切してくれないし とてもマナーが悪いので交換はしたくありません 物置も、隣が自転車を買ったから広...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 携帯のアダルト動画

間違えて押してしまいました[i:162]内容はこんな感じです >> お支払いについて 有料アダルト動画サイト【メスバーガー】にご登録ありがとうございます。 お客様は、数回の利用意思確認を経て、当サイトに登録されました。 ご登録に伴い、利用料金【99,800円】が発生しておりますので、内容をご確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい。 ご登録までにお客様が取...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の婚約者(男性)が私のカードを不正使用していました。 私はその事実を知らず、引き落としの際に判明したのですが、 現在もリボ払い等含めると130万円ほどあります。 彼は責任持って支払うと話していますが、私の名義でのカードなので、 現状では私が支払いをすることになります。 不正使用した彼が認めている場合、クレジットカード会社からの請求を彼にすること...

弁護士回答
    2
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 相続ではない土地の登記について教えてください

ベストアンサー

相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 財産分与(自宅)の考え方

【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を取り止めすることできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士の先生に進めてもらってまして、11月に裁判所へ申し立てする予定になってます。 ここにきて家内からなんとか家計をやりくりしてやっていくので自己破産の取り下げをできないか?と言われてます。 弁護士先生への支払った額60万は当然、支払って戻ってこないのは承知しております。 この場合、再度、借金していた金融機関からこれ...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。

何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...

弁護士回答
    6
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?

【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 役職手当の通知無き剥奪について

ベストアンサー

役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買のキャンセルについて。キャンセル料金 損害賠償請求

ベストアンサー

質問させてもらいます。 個人売買で車を40万円で購入する予定でした。引き渡し直前で やはり購入に迷いがでてしまいこちらの事情でキャンセルをしました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として15万円払えと言われました。理由を聞いたところ 売り手側の乗り換える車の整備や車検などで40万をあてるためだったようです。 今回 こちらがキャンセルした為に しょ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください

無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...

弁護士回答
    2
  • 合弁会社設立による、労働条件の悪化

【相談の背景】 ベンチャー企業で、エステ事業部で働いております。エステ社員2名 2020年1月に入社し、2年ですが、4月より合弁会社になる事になったと言われました。それにあたり、良い機会だから、今迄の給与体制など待遇の見直しをしたい。といわれました。 今の会社に入社するにあたり、元の会社からの顧客を連れてくる事が条件で 手取り30万+月売り上げ100万以上...

弁護士回答
    1
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感。解任したい

ベストアンサー

現在とある件で弁護士さんに依頼をしました。 ネットで探してたまたま対応した弁護士さんが依頼を受けてくださるということでお願いしました。 しかし、面談でもほとんどメモも取らず、経緯など詳しく話を聞いてくださらない雰囲気でちょっと不安になったのですが、急いでいたためすぐに着手金を支払って着手して頂くことになりました。 しかし案の定、作成頂いた内容証...

弁護士回答
    3
  • 派遣法について

教えて下さい。 派遣先がSという物流センターです。 派遣会社はABCの3社があります。 Cの会社を辞めて、Aで登録(契約)しなおし、今まで通りSセンターで仕事に就く事は、何か派遣法に抵触しますか?  Sセンターでの庫内管理者として、ABC社から1人づつ、計3人が庫内作業の指揮をとっています。 C社の会社も管理職もとにかく適当で、C社の元で働...

弁護士回答
    1
  • 家出した自営業夫の借金及びローン等について

パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • 大家さんが、因縁をつける入居者に出て行ってほしいそうです。

ベストアンサー

ご質問いたします。 大家さんが、入居者のことで困っています。 6年前に女性名義で入所したけど、しばらくしたら違う夫婦が入居したんだそうです。(家賃をきちんと払っているとのこと。)その夫婦が、大家さんに因縁をつけてくるそうで、ここ最近、とみにひどくなってきているそうなんです。  (大家さんに、なにやかやと因縁を夫婦で言うてきて、大家さんは対応する...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。

医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度改定に伴う精算について

ベストアンサー

退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...

弁護士回答
    1
  • 説明なしに基本給が下がり、手当が上がった場合について

【相談の背景】 今までは基本給20万、手当が5万円だったのですが、いつのまにか基本給19万、手当が6万に変わっていました。 事前の説明、後の説明も一切ありません。 【質問1】 合意なしに基本給を下げることは問題ないのでしょうか 【質問2】 現在勤めている会社は退職することが決まっています。これが理由で基本給が下がることは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同経営のトラブルについて

【相談の背景】 友人と二人で脱毛サロンの共同経営をしています。個人経営で、全てにおいて友人の名義になってます。出資金はそれぞれ300万。今回友人の仕事の姿勢や価値観の違いで私が店を辞めることになりました。 友人はこれからも続けて行きたいと言ってます。 現在、仕事は上手くいってなく、 毎月赤字のため、二人で補填しています。 出資金の返金について質問で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから