法律相談一覧
-
相続になるのか分かりませんが
ベストアンサー弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。
不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?
【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で同棲解消し、引越しにかかった費用等を請求されました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 2年半以上同棲していた彼女がいましたが、自分の浮気が原因で別れることになり、彼女が出ていく形で引っ越しました。 彼女の引越しにかかった費用などを請求されています。 費用の内訳としては、礼金、敷金、1ヶ月分の家賃、引越し業者の費用、共同で購入した家具家電の彼女の負担した分です。 私の浮気の証拠はおそらく私の証言のみです。(彼女が証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の対応について
【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の相手に対し、差し押さえをしたい
ベストアンサー元夫の不倫が原因で昨年春に離婚しました。その際、慰謝料を分割で支払うという公正証書も作りました。 12月に最初の支払い期限がありましたが、慰謝料が振り込まれませんでしたので、元夫に連絡すると、「自己破産の手続きに入ったので慰謝料も払えない」とのことです。 弁護士に依頼したとのことですが、半月以上経ちましたが、こちらには何も通知は来ておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所在不明元妻との家族名義の不動産売却
ベストアンサー現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが連絡取れず、実家に連絡してもいいですか?
以前に相談させて頂きましたが。 元彼に借用書無しで120万貸し、毎月7万で返済する口約束をしました。38万は先月までに返してくれたのですが、急に連絡が取れなくなってしまいました。仕事も辞めてしまっており、会社携帯、プライベート携帯も現在使われておりませんになっており、連絡を取る手段が無く慌ててます。 この場合、実家に連絡して事情を話しても良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居審査
ベストアンサー前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母親との同居解消について。
8年前から妻の実家の一部をリフォームし、妻の母親と同居しています。家族構成は、私たち夫婦と子供二人、妻の母親の5名です。リフォーム費用は700万円を私が全額負担しました。玄関は1つです。家賃としての支払いはしていません。土地と建物の名義は、妻の父親です。 近い将来、妻の父親が戻って来ます。その際に同居を解消する事になるのですが、 1.すぐの、退去を迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか
ベストアンサー婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易保険解約について。
ベストアンサー現在単身赴任(別居)始めて2年目です。生活費に困り、簡易保険を解約しました。保険内容として 満期時受け取りは私、死亡時受け取りは妻です。 支払は婚姻費用の中から払っていました。先日解約を妻に知られてしまし、全額返還してもらうといわれました。もともと、婚姻不破から別居をしました。(性格不一致) この妻の言い分は法律的に通用するのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの返還について
【相談の背景】 クーリングオフの返金 クーリングオフを先日しました。 返金は決まったのですが今すぐは難しく諸事情で1年以内に返金とのことです。 これはいいんですか? 【質問1】 返金される期間は一年以内と言われたのですがそれも可能なのですか? すぐ返して欲しいのですがそう言われて困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費の算定には夫の収入が基準になるということですが、現在住んでいる分譲マンションを賃貸にした場合の収入は養育費算定時に夫の収入に加算されますか? 今月から別居しており、それまでは夫名義の分譲マンションに家族4人で住んでいました。 家賃収入が入るので、夫は離婚後に賃貸にすると思います。(以前夫がそう言っていました) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼について。この誓約書って効果がありますか?
バツイチ子持ちを受け入れるから同棲してといわれたのに、こんなはずじゃなかったと出ていってしまいました。地元に帰って連絡してくるなと。 同棲するときに交わした誓約書に一生一緒にいて、子供たちを第一に考えていく。もし守れなかったら、慰謝料として月5万から10万円支払うと書いてあります。 この誓約書って効果がありますか?子供たちも彼になついていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。
誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の内容
不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違反行為になりますか?
私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍を拒否して退職したい
【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地に建つ建物へのサンルーム増築
お世話になります。 宜しくお願い致します。 過去にも質問させていただきましたが、母名義の土地に兄夫婦が自宅を建て住んでいました。 しかし、兄は数年前に夫婦仲が原因と私は思っていますが自殺し現在は義姉家族のみが住んでいます。 この土地はもともと私の両親が住んでいた土地で兄夫婦と同居していましたが折り合いが悪くなり隣に別棟を建てそこに母が現在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式サロンの当日ミスでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに結婚式を終えており、当日に全額の支払いは済んでいます。 内容については、サロンからは謝罪があり、非を認めてます。現在10万円の返金で連絡が来てますが納得できません。 イレギュラーでの当日のミスではなく、打ち合わせで話していたことが出来ておらず、報連相や連携が出来ていなかったがゆえに当日にミスが起きています。 ・新郎がトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディング写真の返金について
ベストアンサーウェディング写真の返金についての質問です。 今から2カ月前に式を挙げずに写真だけにしようと話をして写真屋さんに行きました。 夫婦で試着も済ませて風景の打ち合わせ前に20万現金で支払い、最終の詰めである風景打ち合わせに臨む予定でした。 私が予定が合わず嫁が打ち合わせに行く予定でしたが、体調を崩してしまい延期に。 それからというもの2歳の子供の体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するには何処に相談するか?
【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚約中の品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚約中に夫へ結納品として送った時計は財産分与になるのでしょうか? 既に夫とは別居中で置いてある荷物は処分していいと言われてます。 なので時計は売ろうと思います。 他にも売れる物は売ろうと考えてますが法律的に問題ありますか? 【質問1】 夫とは口頭で処分して欲しいと言われたので黙って売っても問題ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル費用の請求について
結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の養育費と公正証書について
前付き合っていた彼女に子供ができたと連絡があり、 認知はいらないから養育費だけ払えとのことで 公正証書を作りました。 1.自分の子供であることを認める 2.養育を毎月3万円払う と記載がありました。 婚約関係もなく認知もしていない場合 公正証書に「養育費」という言葉は 使えないと聞きましたが これは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 子供の児童扶養手当て 住民票
ベストアンサー先日、離婚届けを出しました。 しかし、まだ、子供の学校、金銭面から、元夫婦子供、同じ住居に住民票を置いています。 いづれ、住民票を移し引越しを考えていますが、どれくらいの期間住民票を同じにしていると、内縁関係と、言われてしまうのでしょうか? 現在は、住民票が同じなので、もちろん児童扶養手当てなどは、申請していませんが、 今後、住民票を移し引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブルについて
四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に貰っていたお金について。
こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから金銭要求 脅し
ベストアンサー今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないお金の返金には応じる?
ベストアンサー以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式トラブルについて。返金を求めたいです
ベストアンサー結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭譲渡の取り消しについて
ベストアンサー私は男性です。 風俗店に勤める女性と親しくなり、以下の話を聞いて金銭約200万円を譲渡しました。 1. 借金返済の為に風俗店で働いており、借金の残高が約200万円である。 2. 風俗店で勤めることが大変苦痛であり、すぐにでも辞めたい。 3. 私と交際する意思がある。 金銭を譲渡した後、女性から私への連絡が断たれると共に、1ヶ月以上経った今でもまだ当該風俗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の財産について
ベストアンサー祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起するにあたって
ベストアンサー妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約の証明
お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚トラブルでの別居
離婚について 私の友人が離婚でご主人と揉めていて、協議離婚ではまとまりそうにない状況です。 離婚希望理由は性格の不一致と強制的な性行為となります。 友人の両親が離婚のことに介入してきており、友人は両親から虐待を受けており、非常に怖がっております。 別居を考えておりますが、両親が自営業でサービス業のため顧客が多く、近隣市町近隣県に引っ越すとバレる...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから