47,497件見つかりました

法律相談一覧

• 制限行為能力者の詐術に関する判例について

大正5年12月6日の判例に、準禁治産者(被補佐人)が金銭貸借の場合に無能力者(制限行為能力者)でないことを通知してもなお、詐術には当たらないとされたケースがあるようなのですが、これはどのように理解すれば良いのでしょうか? 制限行為能力者であることを単に黙秘していたというのであればともかく、自分から違うと通知しても詐術に当たらないというのは…。

弁護士回答
    2
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 個人再生 裁判所に申立までの期間

【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼  同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...

弁護士回答
    5
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 親族居住中の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • ジャンク品記載のないノークレームノーリタン

【相談の背景】 オークションで落札したのですが、商品説明に動作未確認で ノークレームノーリターンとなっていましたが、商品を受け取り 動作確認しましたら機能しない不具合品で使い物になりませんでした。 商品説明欄にジャンク品の記載もありませんでした。 もしあったら、落札しませんでした。 【質問1】 この場合、返金、返品の損害賠償請求出来ますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。

ベストアンサー

内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて

今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...

弁護士回答
    1
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?

*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の法的拘束力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...

弁護士回答
    8
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 人身特約にともなう後遺障害とは?

ベストアンサー

人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...

弁護士回答
    8
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 以前齋藤先生が回答を下さった私の虚偽情報での会員登録の件での相談について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 齋藤先生は、私が去年の10月29日にした相談に対して、仮に海外のサイト運営側が私が会員登録時に入力した虚偽のメールアドレスの持ち主に未払い費用の請求をしてしまい、その結果サイト側やメールアドレスの持ち主に裁判費用や人件費等の被害が出てしまった場合、それはサイト側の問題になると仰られましたが、その回答について、詳しくお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?

今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢から慰謝料請求したい

現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 破産開始決定後の申し立て取り下げについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...

弁護士回答
    11
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。

【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから