法律相談一覧
-
「休業」と「休暇」の違いに関して
【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。どうも、競業避止義務の内容は、利益相反取引(間接取引)の一例のように思えてしまいます。取締役が、自己の利益のために競業取引を行うのではないでしょうか。競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて理解したく何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 相談の背景に記載してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の給与支払い方法について
歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納どうしたらいいのでしょうか。
もともと家賃の支払いが遅れていたのですが遅れながらでも家賃のお金を支払っていましたがゴールデンウィーク中に家賃のお金と生活保護日から出ているお金を落としてしまいました。お休み中に保証会社の方が家に来て滞納している三ヶ月ぶん支払いをしてくれと言われましたが相談する人がいません、今月一ヶ月分だけでも良いからと言われましたがお金がありません、支払いを...
- 弁護士回答
- 14
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫による中絶後の脅迫、慰謝料について
ダブル不倫(両者とも配偶者有り、子どもあり)をしていました。 8月に妊娠が発覚し話し合いの末、中絶することになりました。手術には立ち会うことができませんでしたが、両者とも家族にバレることを恐れ、彼女は精神的不安も抱えるためお互い支えながら生活することになりました。 しかし、お互い家族があるため、頻繁に会うこともできず週1回程度会うくらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の急な退職に対する対応について
ベストアンサー急遽退職を申し出た従業員がいます。 申出の14日後を最終出勤、その後有休消化し、退職というものです。 もちろん退職自体は受け入れるつもりですが、繁忙期の為、2週間程度延ばしてほしく、 正式には受理していません。(本人は退職日の延長を受け入れない) 就業規則(退職)に、以下の場合に従業員としての地位を失うと記載があります。 「本人の都合により退職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお願い致します。
宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは
ベストアンサー利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の請求 支払わなければいけないの?
ベストアンサー5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産について質問があります。
お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。教師の病人を放置した対応について
中学校内でクラブ活動中に、顧問の目の前で、生徒が、保護者から胸倉をつかまれ、「殺すぞ」などと脅されたことで、その場で生徒は過呼吸症状になり倒れました。 顧問は、生徒を助けず、生徒を置いて校舎2階のフリールームへ行くと生徒に言って、さっさと行ってしまいました。 後から他の生徒2名が、倒れた生徒をフリールームへ運びました。 顧問は、生徒が過呼吸症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに選任される役員の就任誓約書について
ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での録音は違法?
【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化についての質問です
【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の改定について
ベストアンサー現在、会社から給料の改定について以下の内容で話が来ています。実質給料の減額改定になりますので同意したくない状況ですが、同意しないことによって従来の給料は維持出来るのでしょうか。また、同意しないことによる不利益が発生することは考えられますでしょうか。 ★改定内容 1.来年度以降は管理職となり残業代は付かなくなる 2.管理職となることによる基本給のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして
ベストアンサー昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
降給として妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の相談先の重複可能性
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正について返金を要求しています。誤診と思われる証拠あり
歯科矯正での返金について。 矯正を5年しましたが、歯並びがなかなか治らず出っ歯になってきました。 この事を病院側に説明してほしいというと、 当初、私が非抜歯マウスピースで矯正できるならお願いしたいやってきて、難しいのは知っていたが出来れば希望を叶えてあげたいと思い要望そのままに請け負った。 一般的な医師が見たら歯を抜いてワイヤーでないと直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから