法律相談一覧
-
何方の責任なのでしょうか?
【相談の背景】 責任は大家か借り主か、情報が交錯し混乱しております。 【質問1】 どうかご教授ください。 一軒家の大家をしておりますが、借主から連絡があり、ベランダに蜂の巣ができたので、駆除して欲しいと依頼がありました。まだ回答は保留にしております。責任はどちらにありますか? 【質問2】 ネットで検索すると、戸建は全てが専有部分なので、借主の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の出勤停止による有給消化のあり方について
【相談の背景】 民間の学童を運営しておらります。 退職、独立する方がおりまして、来月から有給消化に入るところです。 しかし、ほか職員への引き抜き行為や利用者の勧誘を行っているとの報告を受けました。またそれがバレたくないからなのか、意図的に監視カメラの電源を切るなどの行為も報告を受けています。 会社としては以前から引き抜きや勧誘をしないよう注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしていて、リーダーの立場でモニターの監視、管理の責任者だった日に、モニターの監視、管理が行き届いておらず入院患者さんの心肺停止状態に気付くのに30分かかってしまったため、職務怠慢で懲戒解雇の処分の相当であると言われました。 【質問1】 社会的に見ても懲戒解雇の処分は妥当で相当性のあるものなのでしょうか? 【質問2】 処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に再婚相手と連れ子が入る事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍についての質問です。 前の妻との子供が4人私の戸籍に入っています。 この度再婚します。私の戸籍に再婚相手とその連れ子が新たに入ります。その事により、各々今後何か影響があるのか教えて下さい。 【質問1】 ①私の本籍地を移動します。子供達も一緒に移動されると聞きました。子供達が戸籍謄本が必要になったら、移動先の自治体に行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納 損害金利14.6%について。
【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合結成による労使関係について
【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について、返済義務はあるのか
【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託について、受益権の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在住んでいる土地家屋ですが、 父亡き後は現在父と同居している私の弟Aにそのまま住み続けてもらいたいと考えています。 しかし、弟A(独身)は極度の浪費癖、借金癖があるため、そのまま弟Aが当該土地家屋をそのまま相続した場合、すぐに売られてしまわないかと心配しております。 父としては弟Aが亡くなった後は孫B(孫Bは私の長男です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書を弁護士の先生に添削していただくことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、直筆の遺言書を書きたいと言っています。 持病の症状で手の震えが悪化しているので、自分で字が書けるうちに遺産の意向を示しておきたいそうです。 公正証書遺言を提案しましたが、面倒だと言って聞き入れてくれませんでした。 直筆証書遺言の場合、父が書いた遺言が無効にならないように、父が書いた遺言書を弁護士の先生に問題がないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について
先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい
ベストアンサー先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない
私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人株主の意思決定権者について
ベストアンサー親会社 筆頭株主A氏(50%以上) 代表取締役B氏 ※代表取締役だったA氏の配偶者が亡くなった為、取締役だったB氏に代表をお願いした 子会社 代表取締役C氏 非常勤取締役B氏 こういう関係にある場合に、B氏が子会社に対して、B及びCに役員賞与を出すよう要求してきました C氏としては事前確定も出しておらず、法人税が減るわけでもないのでと断ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の動画の遺言について
ベストアンサー母には姉・兄がおります。姉は10年前に他界 姉には1人息子がおります。 先日祖母が亡くなりました。 祖父の名義の家をいずれ売却することになります。 売却の際上記3名の印鑑が必要(姉の息子・兄・母)とお聞きしました。 2年後か3年後かに売却を予定しております。 少し気になりますのでご相談させてください。 5月末より祖母は入院をしておりました。 針...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から賃貸保証会社の支払催促が届きました。
3年前に夫が事業用に借りていた賃貸マンションの保証会社から簡易裁判所を通して、退去前の二か月分の滞納があったとし、支払催促が届きました。 夫に確認したところ、退去の立会の際に、不動産会社との間で保証金にて相殺するという話でまとまっていたはずが、数ヶ月後に保証会社としてはその分をもう保証しているので、支払ってくれと連絡があったそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について
先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?
ベストアンサー12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職していたら、過去にさかのぼった退職日扱いになりました。この扱いは正当ですか?
ベストアンサー休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。
現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学退学、履歴書の書き方
ベストアンサー履歴書の書き方について質問があります。 私は4年制の大学を卒業後、社会人として働きながら、夜間の大学に入学しました。 その後、一年で退学したのですが、この場合、退学した大学は履歴書に記載しなければいけないのでしょうか? それと、仮に記載するなら、大学名を書く時、夜間と書く必要があるのでしょうか? どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしました。(自家用車です)
去年の10月仕事中に横断歩道を歩いてる男性に接触し、その方の風貌を見て怖くなりその場から逃げてしまいました。 でも、このままで良いわけがないと思いながら、一時間後くらいに警察署へ出頭しました。 相手の方は軽傷で、現在は治療は終わっており、示談してくれるとこ事です。 昨日、意見の聴取の通知が来て点数43点でした。 救護義務違反、一時不停止等が違反内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか
ベストアンサー債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?
ベストアンサー複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更 離婚した旦那が借金返済していないので差し押さえられる前に変更したら車は差し押さえられな
ベストアンサーこの間離婚したのですが、今はまだ元旦那の名義の車に乗っています。 元旦那との離婚理由は、ギャンブル依存症、借金をしているからです。 元旦那は返済もしていないようなので、そのうち差し押さえになるかと思います。 そうなる前に、車の名義変更をしたいのですが、まだ車のローンも旦那名義で残っています。 このような場合どうすればいいでしょうか? 車の、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の業務での自家用車の使用について
会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との間の利子、利息について
友人が一年前に消費者金融で10万円をかりてその10万円を借り受けました。当初は10万円返すだけで利息や利子の話しはありませんでした。でも、友人との仲がこじれてしまい10万円は返済したのですが、一年間の利息?利子?を払う様に言われました。いくらかえせばいいのでしょうか?友人いわく、「10万かりて5000円の利子がついて、次の月には10万5000円の金利になる」「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟引き延ばしの対抗策
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、民法改正
ベストアンサー2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し前に勝手に住居侵入
ベストアンサー住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更を拒否したら異動させると言われました。
ベストアンサー正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の再々延長はできるのですか?
ベストアンサー試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから