法律相談一覧
-
家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について
【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言と子供の支出問題
【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部の理不尽なクレーム対応の強要について
【相談の背景】 FCオーナーとしてハウスクリーニングなど内装関係の仕事をいています。 顧客から入ったクレームは本部を通して本部のSVから連絡が来ます。 この時のクレーム対応の強要が問題です。 私は作業前に顧客に作業内容やその範囲、そして保障の範囲を説明して納得いただいたうえで注文書にサインを指定いただき作業を行っています。要するに本部の作ったマニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて
【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金
【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の原告の主張
ベストアンサー【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました
【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化アパートから立ち退いてほしい
【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました
【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての手続きと 従兄弟からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争いは起きていないが、やりたい事が法律に触れないか事前に確かめたい。どこに相談すれば良いか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な争いはございませんが、これからやりたいことが法律に触れないか知っておき、言動が法律に触れないよう対策をとりたいです。 複数の小さい質問を用意しておき、一つ一つ質問していきたいです。 この類の内容は、どのような弁護士さんのところに相談するのがベストでしょうか。 個人の者です。 争いが無い、ただの相談は、着手金と報奨金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の報酬減額について
役員報酬の減額について教えて下さい。 小さい会社(役員2名、従業員2名)で取締役(営業兼務、株式20%取得)をやっております。 8月から新事業年度が始まりましたが、代表取締役社長(株式80%取得)からコロナの影響で売上が厳しいので9月10日の役員報酬から減額をするといわれました。減額はやむ無しと思っていたのですが、顧問税理士同席のもと月額20万の通告を受けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職 損害賠償 正社員
入って三週間ほどでこの会社おかしいと思い無断退職をしてしまいました。 その会社から先日賠償金の請求がきて金額は後日ということてましたが給料は手渡しで取りに来てと文面に書いてありました。 請求に応じないといけないでしょうか? おかしいと思った点 .ハローワークの求人で応募した会社と雇用された会社が違う(グループ会社だからどれも同じと言われた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルのコンサートに入れない場合
ベストアンサーアイドルのコンサートについて質問させていただきます。 ファンクラブに入っており、会員のみ応募可能なコンサートに代表者1人、同行者1人(私が同行者です)で当選しましたが、本人確認が取れないと入場出来ないようなのです。 ①もちろん本人確認は不正などしません。代表者と同行者は同時入場しなければならない。しかし主催者側が言うには、代表者のみなら入れるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーと株式会社の受発注の関係と制作費用の問題について
ベストアンサーフリーでプロデューサーをしています。 大きな扱いの映像制作の仕事が入り、自分だけでは扱いきれなかったっため、制作会社A(資本金10億円以上の株式会社)に制作を依頼しました。 制作に入る前にクライアントから提示された予算内で制作するよう具体的な金額を提示して製作準備に入りましたが、 制作会社Aは、作業内容が多く、費用が1.5倍くらいになる可能性があるとLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する示談交渉に関して
ベストアンサー近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事) ※被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効
15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から…
交際中に合計300000万借りました。 交際中は払えるときに少しずつでいいからということでしたが、別れてからはやはり返済の話になり一括返済も求められたり分割の支払い額が足りない等言われました。今現在、支払い等の話になっているのですが、メールで借用書の様な内容の文を送信した翌日に利子を付けるといわれてちゃんと正式な数字で提示するなら払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)
ベストアンサー昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還について
ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について教えて下さい
ベストアンサー旦那が最近トライアル雇用で就職しました。ですがハローワークの求人に記載されてる内容と違い、労働時間が11時間あり、休憩も30分も貰えていません。忙しい時期という理由で1ヶ月まるまる休みがない、と言われたそうです。労働基準違反では無いのでしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用で業務を与えられず隔離・放置されそうな状況は違法になりますか
【相談の背景】 33歳、障害者雇用枠で働いている会社員です。 昨年10月に入社しました。 一次面接では部長から「データ分析やRPA関連の業務を任せる」と説明を受けましたが、入社後3か月以上経った現在まで、実際にはほとんど業務を与えられていません。 配属された部署自体に業務がほぼ存在せず、在籍しているベテラン社員も業務を属人化させたがり、教える様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビット債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火に関する近隣への補償義務についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の確認が不十分な場合の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業(10人以下)で働いており、就業規則の重要性が気になったのでご教授願います。 以前ネットを元に従業員が作成された就業規則がありました。 使用者がその内容を確認してなかった為、その就業規則は退職者とトラブルになり、最初から作成し直しとなりました。 その後、新入社員が入りましたが、就業規則は作成されていません。 【質問1】 使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 前日、成年後見人の申し立てで家裁に行って面接を受けました。 面接を受けたら監督人の話を聞き、家に帰って成年後見人監督を調べたら費用がすごくかかるとわかりました。 家裁の人に帰りに電話で家族信託も悩んでいると伝え、決まったら教えてほしいと言われました。 ※書類は不備があり揃ってない状況 ※事件番号はついている ※家族信託を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから