47,524件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理の毎月の手数料について

友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時季変更権と取得日数制限

ベストアンサー

有給休暇の連続取得について、社長から月内で取得できる日数を10日以内とするようルール化しなさいと通達がありました。  ただ社長には、有給休暇の取得日数を制限したりすることは法律的にできないと反論しましたが、こう切り返しされました。  使用者には『時季変更権』というものがあり、事業の正常な運営を妨げる事由があれば行使できるはずだ。つまり有給休暇の...

弁護士回答
    3
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 免責で消えない債務

ベストアンサー

免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリへル利用、性交渉後、店から電話。

昨日、デリヘルを利用しました。 雑談の中で過去に性交渉が今まであった旨、金銭を渡して性交渉を行った話題をしました。 プレイが始まり、行為の流れの中で「いい?」と聞いたところ、 金銭をほのめかす発言が行われたため、それに多少交渉しつつ、同意し、避妊をして、性交渉をしました。 終わった後は特に気になる点もなく、約束の金銭を渡して、帰路につき...

弁護士回答
    3
  • 高校生のアルバイト先での事について

【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...

弁護士回答
    3
  • 労働と休憩について。

【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、 休憩の5分前に現場に戻る義務や、チャイムの瞬間に現場にいる義務は労基法上は存在しないと理解しています。 労基法34条では、休憩はチャイムが鳴るまで自由に利用できる状態でなければならず、 チャイム前に戻る指示は休憩の自由利用を妨げるため、義務にはなりません。 また、チャイム後の現場への...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にないアルバイトの件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でアルバイトをしている方が居て、上司に相談して許可を得てアルバイトしてるのですが、就業規則に副業が認められてるとは一切ありません。手紙(怪文書)でアルバイトしてる事を匿名で送ってしまったのですが、私が犯人だと判明しましたが、上層部だけが、許可をして、会社全体的には周知しておりません。そのアルバイトしている方から損害賠償請求され...

弁護士回答
    3
  • 一時預かりした愛犬の返還をブリーダーが拒絶。所有権に基づく引き渡しを求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にブリーダーから購入した愛犬について相談です。先日、犬の体調不良の相談を兼ね、一時的にブリーダーの元へ「里帰り(預かり)」をさせました。 預託後、ブリーダーから「肥満、爪や毛の手入れ不足、散歩不足が見受けられる」「2年間SOSを出していたのに放置されていた」「犬の幸せを考えたら返せない」とのメッセージが届き、現在返還を拒絶されて...

弁護士回答
    2
  • 監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...

弁護士回答
    4
  • 締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...

弁護士回答
    3
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】  労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】  なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。

弁護士回答
    4
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 部署異動に伴う説明について。

【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...

弁護士回答
    3
  • 給与制度の不利益改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について

【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...

弁護士回答
    2
  • 報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?

【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...

弁護士回答
    5
  • SNSを通したチケット詐欺について

【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...

弁護士回答
    1
  • 5万円の借金についての利息は?

【相談の背景】 知人に5万円を貸しました。月1万円ずつ、もしくは月5000円ずつの返済にしたいと思っています。 【質問1】 多少は利息を付けたいと考えているのですが、月1万円の返済、月5000円の返済、それぞれのケースで、利息を付けるとしたら、上限は幾ら位になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇減給についてご相談です

【相談の背景】 本日、会社で私自身が業者や周りのスタッフに対しての姿勢や態度が悪い等で社長含め4名から集中的に指摘されました。 揚げ足を取る内容ばかりで、精神的に苦痛でした。 社長もはっきりとは言いませんでしたが、部署移動やそれに伴う減給を匂わす言葉もありました。 誰にでも欠点や長所はあると思いますが、本日の話の内容的に私の欠点のみを多勢に無勢で一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3
  • 母の土地から兄追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 某ライバー事務所からのパワハラを受けている場合どう対処したらよいでしょうか?

【相談の背景】 某ライバー事務所からパワハラやセクハラを訴えるお友達が増え、色々探っていた中でお友達が社長からパワハラまがいなことを言われたとの事でここに載せようとおもいました 【質問1】 某ライバー事務所に所属している友達がいて、その友達が辞めたいと社長に言った所辞めるなら違約金払ってもらうとおっしゃられた。結局やめなかったが、次辞めると言った...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇が認められる例

【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 従業員の立場と個人の会社役員の立場における利益相反

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のことが利益相反にあたるかどうかの質問です。 私は病院の非常勤職員の身分の医師(実際の勤務体系は常勤)として勤務しております。 病院の業務改善のための、病院へのシステムの導入を推進しております。ただ導入の決定権は院長ら経営陣の判断となります。 病院と病院システム業者との仲介を行いシステム業者から私が代表をつとめる法人へ紹介料と...

弁護士回答
    1
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社側の解雇についてお伺いいたします。 一般的な内容とは思いますが、弊社の就業規則の解雇の項目に下記の記載があります。 第46条 労働者が次のいずれかに該当するときは解雇することがある。 ②勤務成績又は業務能率が著しく不良で、向上の見込みがなく、他の職務にも転換できない等就業に適さないとき。 【質問1】 この就業規則に記載の内容...

弁護士回答
    2
  • パワハラした上司に謝罪させたい

【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...

弁護士回答
    1
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬決定について

ベストアンサー

役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか?  現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...

弁護士回答
    3
  • 休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合

弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...

弁護士回答
    2
  • 就労中に会社負担で取得した資格

ベストアンサー

会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求の可能性

ベストアンサー

7年半ぐらい前からの消費者金融からの30万借り入れの過払い金返還請求 変換される可能性はあるでしょうか? 完済後に過払い金返還請求した場合 ブラックリスト?にのったりしますか? 自分で過払い金返還請求した場合と 司法書士さんにお願いした場合の費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから