47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 完済後に遅延損害金の請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に15万円をある方に無利子でお借りしました。 6月に完済する予定でしたがお恥ずかしながらなかなか出来ず、 家族に相談して12月末一括で完済致しました。 以前完済したのにしてないと言い張る債権者がおりトラブルが怖かったので、 「今日振り込むから15万円で完済で良いか」と何度も確認しました。 その度なかなか答えを出さず「しつこい、...

弁護士回答
    2
  • どこまで対応するべきか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談があります。 現在個人事業主のものです。 2021年4月から正社員を雇用しようと求人を募集していました。 2021年4月~6月までは研修期間、本来であれば7月から正社員の予定でした。 しかし6月初めから私がうつ病が再発してしまい、雇用保険等の手続が出来ませんでした。 もちろんこの件に関して悪いのは私なので、しかるべき対応はとるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 強制競売通知が届いた

【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のやり方は合法でしょうか?

【相談の背景】 旦那が介護職をしております。 夜勤専従だったのですが突然変則勤務に変えるか、他の地域にヘルプに行くかどちらかをこの場で決めろと言われ変則勤務を選び収入が激減してしまいました。 数日の猶予も与えずその場で決めさせる職場のやり方は合法なのでしょうか? 脅迫に近い感じだったと旦那が言っております。 【質問1】 この場合は職場の言いなり...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間について

【相談の背景】 今年から公務員になり、現在試用期間中なのですが、スピード違反 60キロ超過で赤切符を切られてしまいました。 免停90日です。 【質問1】 この場合、不採用になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ社員を首にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に逆パワハラをしている社員がいます。 幾度も注意をしたのですが、改善の余地がなく、されてる側も訴えるとまで言うようになってしまいました。 以前から会社としてもどうにかして首にしたかった人物です。 されてる側の訴えが法的に通った時、それを理由にパワハラ社員を首にすることが出来るのでしょうか? 会社としても被害者に協力し、常に相...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 息子(当時18歳)の件でお伺いします。 今年の2月末頃に、息子と彼女(19歳)が異性関係で喧嘩になり、息子が彼女を突き飛ばし首を押さえつけてしまいました。 彼女はキャバ嬢をしており、普段から異性関係での喧嘩が絶えなかったようで 事件当日も言い合いの喧嘩になり 息子が頭を冷やそうと車から降りたところ、彼女がしつこく追いかけてきてカッと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 副業禁止だが副業して収入計上

【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者)を起こした場合の保険料、友人の親を訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の17日(土)に、私の車を友人が運転して、事故を起こしました。私が強制的に運転させたわけでも、友人が運転させてと言ってきた訳でもなく、私がうとうとしてきて危ないからという理由で代わりに運転してくれました。警察を通し、あとは保険の話という所でなのですが、もちろん私の車なので私が保険料を払わないといけないのでしょうが、運転して事故...

弁護士回答
    2
  • 新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か

【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を考えているのですが

今、派遣で就業中です。 今月末に期間満了にて今の就業先を終了します。 元々は他の現場の前座ということで今の就業先にお世話になっていましたが、その現場に就業する 話もなくなりました。  初めに仕事を教えてもらう事を前提として開始したのですがまったく守られませんんでした。 自力でアウトプットができたので何とか半年就業できましたが… それらを派遣元...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合

警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害にあたると言われました

私はパートで事務作業をしております。 以前、 同じ職場で働いてた方の、(同業) 手伝いを無償で在宅時に家のパソコンで 請求書作成や、発注書を作成してました。 それを、1度休み時間に会社のExcelを 借りて作成した事があり それが履歴に残っていて 威力業務妨害で訴えれると言われてます。 会社の備品を使ったのは 反省し謝罪しました。 そして会社の...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らされました

10年働いている職場で今まで無遅刻無欠勤で 働いてきましたが、来月のシフトを急に減らされました。 生活もある為急に減らされ困るのと他の人達はシフト 増えて調整されています。 シフトを作成した人には勤務回数など、相談していたのに減らされました。 労働基準局に行った方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の就業規則について

ベストアンサー

試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...

弁護士回答
    1
  • 能力不足として一週間程度で解雇を言い渡されました

2020年10月21日に面接をし、その場で採用する事を伝えられて初出勤日とされた次週の月曜日(10月26日)から出勤していましたが昨日11月4日、能力不足だからというような内容で今月の20日に辞めてもらう形になると社長から告げられました。 試用期間内での事とはいえこんな簡単に辞めさせられるのは納得いきません。 まだ仕事を始めて一週間なのに「服は一週間に一回洗...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住んでいられますか?

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地を競売にかけられ、誰か他の人が買った場合、家に住んでいられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • 出勤時の交通費支給、変更の件

私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ

有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分無効を労働審判でやりたい

ベストアンサー

懲戒処分で2階級降格になりました。 懲戒処分無効を訴えたいのですが、労働審判でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白タク行為にあたるかお教えください。

白タク行為にあたるかどうか、2つ質問がございます。 ① 私は介護業に従事をしているのですが、施設を利用いただいている利用者さんを、病院や理美容室などへ送迎を行うサービスを始めようと考えております。 その際利用者さんには、時間あたりのサービス料金を頂こうと思ってるのですが、送迎時間の部分に関してはサービス料金は頂かない考えです。 この行為は白タ...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスで高校の修学旅行がキャンセルになりました。そのキャンセル料の事での相談です。

ベストアンサー

コロナウイルスでの高校の修学旅行キャンセル料の事でお尋ねします。 今回、ハワイに4泊6日の修学旅行が、約1週間前に中止になりキャンセル料が20パーセント取られることになりました。 飛行機は、大手航空会社なので、旅行会社には返金されると思います。それなのにやはり20パーセントも取られてしまうのでしょうか。ちょっと少なくしくれてもいいと思うのですが。2割で7...

弁護士回答
    2
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 自営業者 自己破産を考えております

ベストアンサー

自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の半年前に退職の意向をつたえ、それよりも前に退職を会社から通告。これは不当解雇ですか?

今現在働いている会社を独立のために、退職する意向を伝えました。 その際、退職半年前の6月退職、7月に独立する意向を伝え社長からは「応戦する」 「クライアントも全部は対応できないから独立会社である程度を連れて行っていい」と言われておりました。 ですが先日、退職月よりも前の月に「君の都合ばかりは聞けないから5月に退職してくれ」 と言われ、夏のボーナ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金受取人と相続放棄について質問です

ベストアンサー

《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護 土地売却代金の手残りを引越し費用に充当できますか?

生活保護受給中。家賃補助は夫婦で43000円です。 犬を飼っている都合上、物件が限られ、やっと家賃55000円の物件を見つけ、ここに引っ越したいと考えていますが、家賃補助の上限を超えるため、全額自費で引っ越すようにと言われました。 また、まとまった土地を所有していたので、売却し、手残りが30万円ほどあるので、このお金を引越し費用に当てたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され解雇といわれました。

クリニックに1日~働き始め 25日に突然呼び出され 「院長がダメって言ってるから」と言われ 「解雇、解雇通達ね」と口頭で統括している奥さんから言われました。 同時に生活…何とか金と言わ れたような記憶はありましたが、解雇という言葉で頭が真っ白でよく頭に入ってこない状態でした。 今日になりExcelで作りました給料明細が届き、生活支援金10万とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 塾 慰謝料 金銭トラブル

ベストアンサー

高校生の子供が塾の過失により、精神的に不安定になり、塾に通えなくなってしまいました。 塾と何度も話し合いましたが、塾の対応は変わらないため、最悪退塾も考えていますが、授業料についてはローンを組んでおり、退会後も支払いが残ってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、 1.塾側の過失により子供は塾にも行けず、退会しなければならないまで追い込まれて...

弁護士回答
    1
  • 内定取消について、わからないことがあるので教えてください。

これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 瑕疵商品の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、  返品を受け入れてくれません。

弁護士回答
    2
  • 飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?

ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...

弁護士回答
    2
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬について教えください

共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の経年劣化について

ベストアンサー

市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職従業員からの金銭要求

ベストアンサー

スタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇について。 もらえていない有給休暇は請求可能ですか?

ベストアンサー

今の職場で7年勤務していますが、 有給休暇を 毎年10日しかもらえません。 何度か会社に言いましたが、何も変わりません 営業所で1人勤務ですが、 先日エアコンが故障し修理まで3週間  ストーブもなく寒い中の勤務であまりにも寒く、 厚着をしても手足はかじかみ キーボードも打てない状況でした 「どうにかしてください」 とお伺いを立てましたが 「しかた...

弁護士回答
    1
  • 年間休日が減り減った分が有給で補填。

4月からの有給取得義務化の為だと思うのですが、4月より年間休日を110日から100日に減らされ、 減らした10日を有給で割り当てられることになりました。 もとよりとるなと言われていた有給なのですが、 「インフルエンザと気だけ使ったりと、うやむやをはっきりさせる事にしたが、 普通に有給を足すと人員不足で回らないので年間休日を減らす形をとることにした」と説...

弁護士回答
    1
  • 臭いハラスメントによるトラブル

ベストアンサー

英会話講師をしています。大手の学校でパートですが15年になります。生徒さんの一人がタバコの臭いと口臭がひどかったため 学校のマネージャーが注意をしたところ ムッとして怒って「辞める」と言い始め マネージャーに正式に抗議するとの事で 話をした所、自分はずっと我慢してきていたのに こんな失礼な事を言うなんてと逆きれ状態で その際自分は学会員で 授業中に...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?

ベストアンサー

私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(住宅ローン)

30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから