47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?

精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか

警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

ベストアンサー

賃金不払いについて裁判をしています。 被告会社は就業規則を根拠に支払額を抑えようとしています。 しかし、勤務していたときは就業規則については見たことも聞いたこともありません。 そこで、就業規則については監督署に届けたり、労働者代表の意見を聞いたり、周知するようになっていますが、これの主張・立証責任はどちらにありますか。 求釈明した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団排除条例

暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い金の回収

ベストアンサー

勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 仕事に行くのが不安になる。

ベストアンサー

仕事の悩みです。よろしくお願いします。 特別支援員をしています。一度ネット中傷されました。それから仕事に行くのが不安でたまりません。 管理職は止めに行ってる振りをしてます。 このような状況になったらどう対応したらいいですか。その悪口は息子が見ています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金についてこれからどうすればいいか

ベストアンサー

元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...

弁護士回答
    4
  • 委任状の委任者の自筆の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買 登記などを委任され 委任状を作成したのですが 代表者であり株主様が 右手骨折で ミミズのような字しか 書けません この様な場合 印鑑証明の添付程度で 大丈夫ですか? 弁護士同席で 一度 話したほうがいいですか?その場合 必要事項 教えてください 【質問1】 不動産売買 登記などの委任状で 委任者が 右手骨折で 自筆出...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?

亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...

弁護士回答
    2
  • 借金での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...

弁護士回答
    2
  • リメイクで気をつけることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...

弁護士回答
    3
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 事業者間の仕事の報酬について

ベストアンサー

事業者間の仕事の報酬について質問です。 事業者Aが事業者Bの仕事を請け負い、同時に事業者Bが事業者Aの仕事を請け負うとします。 双方でお互いの仕事を請け負っているので、報酬は相殺するというのは双方の合意があれば法律上は問題無いのでしょうか? また、業種によってそのような請負が禁止されてるような業種は有りますか?あれば一例で良いので教えてく...

弁護士回答
    3
  • 元親族間の借入金に関して

ベストアンサー

5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自筆のサイン、申込書の代筆について。

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上、家族関係がない父親からのお金の取り立てが出来るか

自分の母親の死亡保険金が入ってからお金を増やすからと言うことでお金を貸せと言われ父親にお金を貸しました。 いつ返すか聞いても友人に貸してるからと話をはぐらかされてしまい 借用書も欲しいと伝えても貸してるからと言われ 来月払うと3ヶ月近く伸ばされてます。 この場合はお金の取り立て、支払いをさせることは出来るのでしょうか? 戸籍上では家族関係は...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を騙し取られた

ベストアンサー

友人2人に騙されお金を取られました。 2人とも騙し取った事は認めてはいるのですが、借用書も何もない状態です。 1人に関しては、親にも話をしてだまし取った事も認めています。 ただ今は開き直っていてお金を払う気もありません。 借用書を書いて欲しいと言っても無理の一点張りです。 何かに親が出てきて、息子とも今は連絡も取れません。 もう1人に関...

弁護士回答
    2
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • オンライン購入で返品に送料がかかるのか?

楽天ブックオフのオンラインで誤って同じ本を2冊買ってしまい、返品しようとしたところ、送料がかかるとのことです。クーリングオフ制度があるのに、送料がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してから、返ってこない。いざ年内に返してくれなかった時どんな措置をとられるのでしょうか?

2ヶ月前、友達の友達に30万円を年内に倍返しするって約束でお金を貸しました。 ですが知らない人に貸すのは嫌なので友達Aにまず貸し.AがBに貸す。 とゆう話しになりました。 Aは私に30万円は返してくれてます。 残りはBから返って来たら返す。 と言われてます。 が、BはAに1円たりとも返してくれていません。 お金をいくら貸して、年内にいくら返す。 って...

弁護士回答
    4
  • サイトで知り合った人にお金を借りました

ベストアンサー

先月12月始めにサイトで知り合った40代男性にお金を15万円借りました。借用書ゎありません。 その時に愛人関係になれといわれ、了承してしまいました。お金は直接会って借り、その時に私の免許証を見せました。相手ゎ見せてくれませんでした。 12月に半分と、あとは月々に二万円返すという話になりました、 相手ゎ無理のない程度でいいと言いましたが… 12月末に会う約束...

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒されそうです。借用書はありません。私のノートに日付と貸した金額が書いてあるだけです。

また、相談にのって下さい。 知人に2002年から2005年まで役400万円を貸しました。 私が金銭的に苦しく、今年にに13万円その人から借りました。 その時に私が貸しているお金から引いておくと言ったら、 それとこれとは話が違うと言われました。 貸したお金の返済を言ってきたので私への返済方法をメールで伝えました。11万円×35回払いでと。 返事が来て、「借りた覚えは...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 危険運転過失致傷罪について

1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...

弁護士回答
    2
  • コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間の隠蔽について

【相談の背景】 先日、上司と面談がありました。 私は、上級職とのみなし管理職です。 仕事内容は、担当者と変わりありません。その為、残業代は、つきません。 面談内容は、会社の勤怠システム入力で、営業先から、直帰にて、自宅等で仕事をしても、直帰にして、残業をつけないようにしろとの話でした。 従来から、健康アラート45時間を意識して、残業時間を調整して...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の場所などについて

ベストアンサー

相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権と裁量免責

ベストアンサー

悪意によって発生した非免責債権が裁判官の裁量によって免責決定を受ける事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外から仕入れる場合の知財関係について

【相談の背景】 海外から商品を仕入れ、ネットショップにて販売しております。 さて、仕入れを検討した商品に、次のようなものがありました。 すなわち、A著作物にかかる商品化の権利者である日本国のX社が、甲国のY社に対して「甲国内においてのみ製造販売することを認め」たB商品があります。 なお、Bはいずれの国においても禁制品に該当しません。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの転売行為について

ベストアンサー

転売目的で自社でいただける御朱印を買うこと、それをヤフオク等に出品することは法律的に問題ないのでしょうか。 出品された御朱印の出品者名、落札者名、落札価格、URLなどを公開し、不正に入手とかボロ儲けなどと書いて糾弾するのは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 福祉事業従事者になれない根拠を示して下さい

これはまだもっておりました郵便局員時代の就業規定の一部なのですが ... ●ひまわりサービス、高齢者への声かけサービス、道路情報提供サービス等の社会福祉関連サービスの拡充を検討する際には、業務に支障を生じない観点からの検討も必要と思われる。また、郵便局スペースを有効活用した介護教室、局舎のバリアフリー化等も必要と思われる。 ●郵便局での新しいサービス...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...

弁護士回答
    2
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから