法律相談一覧
-
自己破産から任意整理への変更はできますか?
ベストアンサーキャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の所有者・使用者について
法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の示談金について
ベストアンサー現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をした場合
12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表取締役に名前を貸しています。
ベストアンサー「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判。どうしたらいいですか?
養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい
1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善
【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従業員の解雇に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売による出張買取・不用品回収の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 ❶出張買取事業において、お客様から品物を現金3000円以下で買取した場合、クーリングオフは適応外でしょうか? ❷お電話にてお客様と訪問日のお約束をして伺う際にお電話の段階で買取物、または回収物(有償または無償の場合あり)の物を確定していない状態で訪問し買取または不用品の有償また無償の回収をするのは違法でしょうか? お客様『不用品を当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を全損させて、弁償したときの所有権
【相談の背景】 原付バイクでマンションの駐輪場から道路出るときに確認不足で横から自転車と接触しました。 自転車は倒れて、修理見積りをしたところフレームのダメージが分からないから全損扱いになりました。 自賠責保険のみ加入で、任意保険は未加入です。 自賠責保険では対人しか保証されないので、自腹で同じ自転車を購入して弁償してます。 自分は怪我なして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の取り方について
【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットをされました
【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業の際注意点
【相談の背景】 建設業の役員を10年経験しています。 個人でコンサル業を開業する場合 建設に関わる相談のコンサルの場合は同業扱いになってしまうのでしょうか❓ あくまでも建設業とコンサル業で競合でもないので問題ない認識です。 友人が飲食店などを開業したい場合建築コスト抑える為アドバイス等を助言する立ち位置です。 本業で知り合いになったとしても個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金に関しての事
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当がある場合の残業代の扱い
【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 貸し付け 金利を返金要請される
【相談の背景】 友人に儲かるから金を貸してやってくれと言われ2人を紹介された事が始まりなのですが、最初に5万まだなら月の金利が5千円10万円までなら月の金利が1万円という約束でもいいならとお金を貸す話になりました。 お金を貸して返して貰って、また貸して返してもらうというのを5.6年くらい続けたのですが、1人は最後の支払いをせずに音信不通、もう1人は返済後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無給での時間外労働指示」
ベストアンサー【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れて(手術はしておりません)3か月ほど、休職をしている従業員がおります。多少のマヒがあるものの、医師からは軽易な業務なら就業をできる旨の診断書が出ています。建築資材の小売業なので、業種的に任せられるような軽易な業務がないため、困っています。休職前は、配送と建築資材をフォークリフトで運ぶような業務に従事していました。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでサボっている人を訴えることができますか
【相談の背景】 私が経営している倉庫に派遣の方で1日中トイレでサボっている人がいます。期間は私が知っているだけでも2週間くらいです。また、今月で解雇する予定です。 【質問1】 この方を民事、刑事で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合計で12ヶ月の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反による普通解雇を拒むことは出来ますか?
【相談の背景】 業務中に他人へ辛く当たったことを咎められ始末書を提出した後、適応障害を発症して6ヶ月休職し、今は復職訓練を経て復職しました。ただ、その後はどうしても業務指示に従えず、在宅勤務のまま無断で会議欠席を繰り返したことで注意書を渡されました。それでも注意に従えず、呼び出しにも応じず在宅勤務を続けたところ、懲罰委員会により論旨解雇が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務、労働審判について
【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラの音声データ記録について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給と言われました
【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について
【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の基本給減額、総支給額は変更なし
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の副業について
【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 当方、卸売業、小規模会社です。従業員でルート営業(と言っても、ほとんどルート配達)の社員についてです。 明らかに会社を出て戻ってくる時間が長いので、調べているのですが、営業途中、昼休憩以外に飲食店で食事をしていたり、本屋、公園などで時間を潰している社員なら、サボっている事実を立証出来れば、解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の評価は株主に報告していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の経営手腕がだめなので、株主を説得して社長を変えてもらおうと思います。 【質問1】 社長がどういう問題に対してどう対処したかとか、社長の言動を株主に報告することは、情報流出とかで不法行為にあたりますか? 【質問2】 社長の問題を株主に報告したことで解雇されたら不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから