法律相談一覧
-
入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?
今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスでの結婚式のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー結婚式のキャンセルについて相談です。 5月10日の挙式予定で4月10日にはキャンセル料がアップするので変更したいです。現在200万ぐらいです。 ブライダル保険サービスに 法定伝染などによる自宅待機 (補償の対象となるもの) 式当日に新郎新婦のいずれかの方が病気や事故で入院されている、または医師による自宅待機指示を受けたことを理由とするキャンセル (補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の自己株式全部所有の可能性
全株式を自己所有しているとの有限会社から全株式を譲渡するという申出を受けていますが、そもそも会社が自己の株式全部を所有することは可能なのでしょうか。 可能とすると、その会社が自己株式全部を所有していることを確認するには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者側からの一方的な労働時間の変更について。
ベストアンサー先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金任意整理か過払い
息子が借金を、家賃やほか払ったのですが、もう私も無理で、消費者金融が78万ぐらいのこっていますが、滞納で一ヶ月利息と延滞で25000円きています。毎月20000円かえしてたらしいのですが、途中でまた30万借りたらしく、今の残高になっています、772000円残高で 利息で11600円延滞で13000円元金は0とかいてあります、利率は17.8遅延は20となっています、過払いでさょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働相談 勤務時間変更について
いまフルタイムパートで働いています。 子どもの体調不良などで休み勤務時間が足りず社会保険に入れなくなり、会社より国保にすれば今まで通りの勤務で大丈夫と言われましたが、1ヶ月半後にフルタイムの8時間でずっと勤務するのか、パートの5.5時間で働くのかを迫られています。 面接の時にシングルマザーで子どもを見てくれる人がいないので子どもの病気や学童の送迎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の社員で働いていますが希望休をもらえません。
ベストアンサー現在ヘルパー派遣事務所で時給制の社員として働いています。 変形時間労働制で働いており、休日は従業員に希望休を聞いた後に管理者がシフトを制作し休日が決まるという形なのですが、人手不足とダブルワークの人が多いため人が出れない所の穴埋めで私を入れるというシフト作成の手順のため希望休をほぼ貰うことができず、私の休日は他の従業員がで出勤できる日が休日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時保育士の待遇は?
ベストアンサー臨時で保育士7年目です。 園からキャリアアップの為に研修に 行ってほしいと話があり今週の土日に 行くことになりました。 しかも年休を消化してないので 年休を使用して行ってほしいとのこと。 調べてみて、キャリアアップの制度が 今年の4月から新しく始まったことを知り 研修を受けた後に、給与?手当は出るのか 聞いたところ無しと言われました。 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後雇用 早期終了
ベストアンサー60定年後、65まで働くことができず、63で退職するように言われました。今は、なくなった以前の規定のためです。60前の人事査定が悪かったものは、65まで働かないというものです。勤務している会社は、大手メーカーの子会社で、親会社も子会社も黒字を継続しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが真逆に入れられた。従う必要はある?また損害請求はできる?
ベストアンサー今度は派遣元にてトラブルが発生いたしました。 私は今まで土・日・火・水と、週4の固定シフトで就業していたのですが、 6月に入り事務方のミスで、真逆の月・木・金にシフトを入れられてしまいました。 事前にシフトを確認しなかった自分にも非はあるのでしょうが、 このままでは6月はまるまる働けなくなってしまいます。 対応については派遣元の折返し待ちです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介状の作成を主治医は断れますか?代わりに病院に作成してもらうことはできますか?
ベストアンサー現在、叔父が怪我で手術をし、その後通院しています。 手術を担当されたお医者様が他の病院に移られたため、後任の医者に診察をしてもらっていましたが、折り合いが悪く、手術をされたお医者様がいらっしゃる病院に転院したいとのことでした。転院希望先の病院に問い合わせたところ、診療情報提供書(以下、紹介状)をもらってきて欲しいと言われております。 叔父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは通勤手当の不当利得?について。
公務員の男です。 自転車通勤の届け出をしており、1ヶ月約4000円を半年ごとに約24000円、年間計48000円を受給しています。 しかし現実的に、体力的にきつい、学校へ運びたい荷物が頻繁にある、雨風がひどい場合は自転車の運転が怖いです。 ですが自家用車による届け出は規則の認定範囲には及ばず認められません。 しばしば徒歩と公共交通機関を使用することもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて。知らずに違法な利子を設定してしまいました。
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 貸す際に友人から「一ヶ月後借りた金額に10パーセント上乗せて返す」と言われ、お金を貸しました。 一ヶ月後に、「個人間の貸し借りで一ヶ月に110パーセントは違法だから訴える」と脅されお金を返さないと言われてしまいました。 質問です。 1、刑罰の対象になるのか 2、元本も返す必要がなくなってしまうのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには
ベストアンサー親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った
ベストアンサー現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相続した土地にある隣家の墓を、移動してもらう事は可能ですか?
おはようございます。 私(が昨年相続した実家)の土地に隣家の墓が複数あります。(うちの墓はそこには無く、お寺にあります。 その土地は元は隣家の物だったのを、私の先祖が80年前に買いましたので、お墓は80年以上前に建てられた物になります。) 今から移動か撤去をしてもらう事は、法律上 可能でしょうか?(もしくは時効と言うのがありますか?) 隣家へは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故での調査会社について
ベストアンサー自損事故で保険会社からと調査があると言われました。 面談は事故当日のことを聞かれ、病院に搬送された際の血液検査をするとのことでした。 血液検査ではアルコールと薬物について調べると言っていたのですが、薬物というのは鎮痛剤みたいなものを飲んでいても、血液の成分から出てくることはあるのでしょうか? また、それらが血液中から出てきた場合、保険がおりない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した側なのですが
知人にお金を急遽貸してくれと言われ、だらしない人だと散々聞いていたので断ったのですが、それでもその日の内に何度もお願いの電話をしてくるので仕方なく本当はそんな人物は自分が作り上げた架空の存在なのですが、自分の先の金貸しをしている人から借りれる事になったから期日は必ず守ってくれと伝え、緊張感を産ませて適当な事をしないような形を作って貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定有給休暇について
ベストアンサー指定有給休暇について質問です。 会社が従来設けていた盆休み、年末年始休暇を突然、指定有給休暇にすると通告がありました。 従来、有給休暇を設けておらず、年間10日程の休暇を与えて翌年、取得していた休暇はリセットされます。 このような場合、法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金希望です
ベストアンサー新築、中古、リフォームなんでもやっている会社が倒産しました。 手付金500万はらったのですが、リフォームの工事途中で破産申立準備に入る旨の通知書が来ました。 手付金を返還してもらいたく、営業保証金からの返済は可能なのでしょうか。 不動産業では、対象となっていたのですが、リフォームも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の住所が分からない
ベストアンサー訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母めいぎの借金について。
母の名義の借金とクレジットカードの過払い金請求と任意整理をしたいのですが、母が手足が不自由になり、本人が弁護士事務所へ伺うことが出来ないのですが、こういう場合ばどうすればいいのでしょうか? 本人が行かずに手続きする方法などありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 8年 雨漏り どこまで保障してもらえますか?
ベストアンサー新築8年目に雨漏りが見つかりました。修理には来てくれるのですが、原因がいっこうにわからず、チョコッとコーキングして様子を見て下さいと言われ、どんどん日が経っています。 このままではラチがあかないので、こちらで雨漏り専門業者に調査を依頼しようかと思っています。この費用は工務店に請求できますか? 原因がわかった場合、雨漏りしている部分の柱などは、濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の振替出勤が必須です。このルールはコンプラ的に問題ないのでしょうか?
出勤のシフトルールについて 私の会社では、固定シフトの1日を病欠などで欠勤した場合、同じ時間分の振替出勤を命じられます。同じ時間分を振替出勤しても、休んだ日は欠勤となります。週5日の固定シフトでは、振替出勤をすると週6日となり、体力がもちません。こういったルールは法的、コンプライアンス的に良いのでしょうか?遅刻も欠勤もない私なので、急な体調不良のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て
とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの時効の援用について
6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートベルトの着用と駐車
子供の福祉施設の送迎の仕事をしています。 最近、数人の子供に「シートベルトを、他の人はしなくても何も言わないのに、なぜしてと言うの?」と聞かれ、その後、上司から「後部座席はシートベルトはしなくていい。」と言われました。 駐車も、きちんとした場所がなない所もあり、大通りでは歩道に乗り上げたり、駐禁の所、月極め駐車場にこそっと停めれば良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメンが犯人に聞けることは
ベストアンサー万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働分の休暇は有給休暇より先に消化しないと法律的にダメですか?
時間外労働(休日出勤含む)を休暇にて消化する方法をとっている会社に勤務しています。 会社からの理由は年間法定労働時間より年間実労働時間が少ない為時間外賃金には あたらないと言うのが理由です。(1日8時間・土日祝休みの会社です。) 有給休暇は最大2年で流れてしまうため、時間外労働分を先に消化をすると有給休暇を消化できずに流れてしまいます。その為、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用に付いて教えて下さい
当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの連続8日勤務について
現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを紹介するアフィリエイトサイトには、有料職業紹介事業の許可は必要ですか?
現在、アフィリエイトサイトの立ち上げを予定しています。 アフィリエイトサイトでは、 他社が運営する転職・求人サイトの会員登録や、他社が運営する採用説明会への参加などの案件を掲載します。 予定しているアフィリエイトサイトの仕組みを説明します。 ①アフィリエイトサイトの利用者が、弊社サイト内に掲載されている、 他社の転職・求人サイトの会員登録や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて
私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
個人間での借金の問題です。 貸主:友人 借主:先輩 連帯保証人:私 先輩に金を貸してくれと言われ、私が貸せる額じゃなかったため友人に先輩を紹介し 「連帯保証人に私がなること、貸した額の倍額で返済すること」 上記2つの条件で借りることになりました。 最初に35万を借りました。 借用書には借りた額の35万円の倍額、70万円と 収入印紙?のお金を2万円 計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定について社員が知らないのってどうでしょうか?
ベストアンサー社内規定の相談です。 今正社員として働き三年経ちました。営業の会社で社有車を普段使用しています。 持ち込み車両制度なるものがあり、自己所有のマイカーを社有社として使用している社員もいます。持ち込み車両の車内規定もあります。(201711改定案済み) 今回車両を購入していざ申請をすると、過去に持ち込み車両制度は無くなったと上層部の一方的な言い方。回りの社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社
ベストアンサー12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後 不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のミスで慰謝料請求できるのか?
先日私はロサンゼルスに旅行に行くため、あるホテル予約サイト(海外の会社、世界に支店がある模様、日本語のサイトから予約し、日本人の電話、メール対応)でホテルを予約しました。 ホテルは予約できていたのですが、実際ロサンゼルスのホテルに着くとホテルの人から予約が取れていないと言われました。 夜中の12時に着いたので、見ず知らずの土地で英語も流暢に話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古エアコンを付けて貰ったが冷えない
こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから