47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取ってないのに5日取ったとされています。

【相談の背景】 今まで有休取った事がなかったんですが、会社は有休の5日以上取ったことにしてるみたいです。 【質問1】 この場合、会社は文書偽装みたいな処分はくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めた後に責任を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...

弁護士回答
    2
  • 過去の給料の計算ミス分を請求できるか

今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...

弁護士回答
    1
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 学習塾とのトラブルについて

【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...

弁護士回答
    2
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • これは出資金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...

弁護士回答
    4
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 大規模な土地の売買と行政の許認可について

東京ドーム○個分等の大規模な土地の売買に際しては、何らかの行政の許認可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 役職定年後の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に役職定年制が導入され、職能給の30%~55%減額が規程に加わりました。当時、不利益が大きいのではないかとの意見もあり、その時は弁護士・社労士ともに不利益の程度が大きいとの判断でしたが、そのまま規程が作成されました。今回役職定年を迎える社員は皆それなりの地位の方ばかりで、当然役職がなくなれば役職手当はなくなりますが、職能給も...

弁護士回答
    2
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか

ベストアンサー

変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 仕事、給料について。

正社員で、勤続年数10年で 基本給が、21万でした。 会社側の営業が厳しいとの事で いきなり1万3千円減給されました。 基本給を下げた上で仕事がないときの休みは、6割しか出さない。 1ヶ月に10日ほど、休みになってしまいます。 これでは、生活ができません。 もうしばらくしたら、また減給すると言われました。 社員を減らす為、やめてもらう人が出てくると言われ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【弁護士を変更したいのですが・・・(自己破産)】

ベストアンサー

今、弁護士に自己破産手続きをお願いしている者です。 もう辞めましたがギャンブルなどをしていたので、管財事件として進めることになっています。 その管財費用を貯めるため自己破産申立を先送りにしている状況です。 管財費用を貯めるにあたって、なかなか仕事が続いていなかったり、弁護士から禁止されている行為をしてしまって、弁護士との信頼関係を悪くしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 遺言に書かれた生命保険の受取人について

ベストアンサー

父の生命保険に関する相談です。 父は生前、生命保険の受取人を母にしていましたが、遺言で「母がなくなった場合は、受取人を兄弟2人とし、等分すること」と書いていました。 ところが、遺言作成の一年後に受取人を弟に変更されており、さらに、その一年後に母が先に亡くなりました。 このような状態で、前月、父が亡くなりましたが、遺言の通り、私も保険金の半分を...

弁護士回答
    3
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • たびたび 著作権について教えてください

ベストアンサー

制作会社に 著作権の使用を許可をえる以外で 撮った写真をDVDにして著作権侵害にならないように CDで音楽をつけて販売できる 方法はありますか? そもそも著作権とは 自由に使えないってことですか? 自由に使えないってことは 録音も基本的には違法なのでしょうか? 個人で楽しむのは大丈夫で 友人に貸したり 一緒に聞いたり どっから どこまでが 違法なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • NPO団体での人事を退任させるためには

【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが

【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金がないかもしれないけど調べるのは可能?

過払い金について教えてください 10年前に信販会社にて車や学費のローンを組みました。 ショッピングクレジットでの申し込みはショッピングの為無効ということですが 学費ローンやメディカルローンでの申し込みは過払い金の対象外なのでしょうか? 過払い金がないかもしれないけど調べるだけ調べてもらうのは可能でしょうか? またデメリットも教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求する際の証拠

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...

弁護士回答
    2
  • PDFの著作権について質問です。

ベストアンサー

web関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...

弁護士回答
    1
  • 破産について。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?

この度主人が破産を考えております。破産の対象となるのは全負債にあたるものですか?例えば健康保険、市民税、病院医療費等あるのですがこれも当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束を守ってもらうにはどうすればいいですか?

4度目の投稿です 不倫されてわかれたのですが、同じ職場内での不倫で、女は仕事を辞めないと弁護士からいってきたため元旦那と、今後一切交際はしないってこと、シフトを合わせないようにすると言う約束をしました シフトを合わせないことを守ってくれません。旦那とは弁護士なしの約束です。メール、音声録音の証拠もあります。約束を守ってもらうにはどうすればいいで...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄と生命保険金

相続破棄をしても生命保険金はもらえるんでしょうか?もらえない場合はあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育休の取得条件について

ベストアンサー

育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...

弁護士回答
    2
  • 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 公正証書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...

弁護士回答
    1
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理対象なのかどうか

【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済と過払い金について

【相談の背景】 消費者金融で3社から借り、纏めての返済で1社に絞り返済中なのですが最初に借りてから15年くらい経過してます。 【質問1】 現在返済中でも過払い金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトの同一労働同一賃金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は、5月1日に渋谷に7月よりOPENするレストランのアルバイトの面接に行き時給1100円で採用された。その後研修という意味で、5月15日より池袋の店で勤務したところ池袋のアルバイトは最初の研修から時給1250円であった。バイトの仕事は1日の労働時間等を含め全く差もない。その後給与は支給されたが、給与は当然ながら差がついている。 【質問1】 池袋...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に転職する際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...

弁護士回答
    2
  • 友人の提案で高い金利で貸した場合、貸す側が罪に問われますか?

【相談の背景】 友人から、お金を貸して欲しいと言われ断ると、10万貸してくれたら翌月に12万にして返すという条件を提案してきました。 お互い金利が違法なのは理解していましたが同意の上貸し、翌月12万を返済してくれました。 数日経ち、友人が以前貸した金利は違法だと言ってきました。 【質問1】 借りる側が提案し、お互い納得した上でも金利が違法の場合は貸し...

弁護士回答
    1
  • コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。

【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから