法律相談一覧
-
委任契約の講師派遣について
学習塾を経営しており、フランチャイザーとしてチェーン展開を考えております。 現在、講師とは委任契約を結んでおります。 フランチャイジーで新たに講師を採用するのではなく、こちらで採用している委任契約の講師を派遣させたいです。フランチャイジーに講師を派遣する際、委任契約を結んだままで違法にはなりませんでしょうか。 (雇用契約にしたほうがよいのかを懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間契約コンサル契約の途中解約に対して返金の義務はあるのか?
下記のように契約をしました。 コンサル契約後してから契約4ヶ月後の解約したいと相談がありましたが どのように対処をすれば良いでしょうか? 1、契約は1年契約 2、契約金は200万(1活払いの場合)(2回払いの場合は1回120万) 3、分割での支払いはない(月契約ではない) 返金は出来ますか?と相談がありましたがどのように対応すればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の書き換え
【相談の背景】 周4日、1年契約のパートです。まだ契約期間が残ってるのに新しく社員が入ってくるから出勤日数を減らしてくれと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約書を書き直せば減らされるのは良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にも関わらず、時間が拘束される勤務形態は違法ですか。
業務委託契約なのにシフト勤務、時間制約は可能ですか? 私は在宅勤務ですが、業務委託契約なので基本的に時間の制約はないはずなのですが、 シフト勤務で勤務時間が決まっています。その分の時給が支払われます。 また、私は業務委託契約を結んでいません。契約書をもらっていません。 それで、今回シフト時間内に連絡が15分とれなかったことで契約解除すると警告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫確認の為の記名が売買契約書になる?
高級自転車の取り寄せでの相談です。 店頭に在庫がないのでメーカーに取り寄せれるか問い合わせるのでと小さな紙に名前と連絡先を記入しました。後日店から取り寄せたからと連絡が来ましたがその控えには頼んだ物とは違うサイズの自転車が記入されていたので話が違うから買いませんと断りました。すると取り寄せなのでキャンセルできないと言われました。もともと取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の昇給なし
【相談の背景】 今年3月から新しい職場で社員さん同様に仕事をしています。フルパートです。まだ社員にはなれずなのですが。手当賞与などはありますが昇給なし基本上がることは無いと言われています。時給も最低賃金雇用契約書にはサインはしましたが。社員と同じに働き社員は昇給あり そして新しく会社はパートを募集中してますがそれには昇給ありと書かれていますが。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負や偽装準委任を労働者が証明するにはどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用関係にある労働者が、A社とB社(派遣先)の間で派遣契約が結ばれているか確認する方法を教えてください。 A社とB社間で請負契約や準委任契約を結んでおきながら、実態は労働者派遣である「偽装請負」や「偽装準委任」が問題になってますが、労働者からしたら雇用契約書を結んでいるのはA社なので、A社とB社がどのような契約を結んでいるか確認の術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
委託を受け、大学の検定試験講座の講師を担当しています。検定試験後、大学が商工会議所などの検定主催者から合否結果、点数などをまとめて受け取っています。通常、他校では、検定後、「何名合格」「問題ごとの獲得点数」などを集計して、窓口で、担当者同席のうえ内々で講師に確認させてくれるのですが、この大学では、「個人情報保護法」を建前に、一切の情報を講師に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用を選択すると、条件が変更できないのでしょうか。
【相談の背景】 無期雇用か、一年ごとに契約更新か、選択をすることになりました。 無期雇用にすると、契約時点での契約条件がそのまま引き継がれるため、今後、景気回復した際に、給与の金額を変更が難しいので(給与をあげたくてもあげられない)言われました。 一年ごとに契約更新の方が、給与を変更しやすいと言われたのですが、せっかく5年以上働いても、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポンサー契約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者は、いくつものスポンサー契約をしている者です。不倫が噂になっている状況のようです。かなり関係者や同業者から恨みを買っていたり、パワハラをしていたりで、私のところにそのことや、不倫情報の密告と、スポンサーに報告するよう煽る人が複数います。正直なところ、不倫され私も被害者であり、裏切る行為は許せず、告発したいのはやまやま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資顧問契約について
投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
価格改定時の合意書における口外禁止条項の法的問題は?
【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。総戸数100戸のマンションの販売を開始しましたが、売れ行きが好ましくない為、全住戸の価格改定(減額)を行うことにしました。但し、売れ行きが良くなくて価格を下げたということが世間に広まり、不人気マンションというレッテルを張られることは避けたいと考えています。 【質問1】 通常、価格変更(減額)の際は合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃料につき遅延損害金の定めが無い場合の遅延損害金の利率について
【相談の背景】 マンションの管理組合が、駐車場を所有しており、賃貸しております。とある自然人の賃借人と令和3年1月に当該駐車場の賃貸借契約書を締結しました。この賃貸約契約に遅延損害金の定めはございません。 令和6年11月、上記の駐車場の賃借人が、駐車場の賃料の支払をせず、それから今日まで各月分の駐車場賃料の支払いをしておりません。 そこで、今般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの共用部分、専有部分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおり、隣人のベランダ喫煙に悩まされています。 窓を開けていなくても臭いが入ってくるので賃貸契約書を確認したところ 禁止事項に「共用部分での喫煙」が記載されていたため管理会社に電話しましたが 「共用部分というのは外階段と外廊下の事であってベランダは専有部分になりますので禁止することはできません」と回答されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルメンテナンスでの宿直についてです。
【相談の背景】 会社の勤務で宿直があるのですが、勤務するビルにシャワー室がありません。 休憩時間中も外出禁止と言われています。 自社が契約先との契約内容的に、何かあったらすぐ対応出来るように外出禁止というルールになっているらしいです。 勤務体系は A:17:30~翌8:30宿直、明休 B:8:30~翌8:30宿直、明休、翌日公休 休憩時間含みます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の浮気を嫁に伝える際の法的な制約について
【相談の背景】 同僚2名が交際期間1年で入籍しましたが、彼らの交際4〜6ヶ月目(婚約前)の時期に、男側が彼女の存在を隠して私と浮気をしていました。 同僚(嫁)に、旦那が婚約前に私と浮気していたことを伝えるのはプライバシーの侵害等、何か法に抵触しますでしょうか? また、わたしが嫁に、本件を口外しないことを条件に事実を伝えることは可能でしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反
【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で商標登録をする上でのパスポートのコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はものづくり(工芸)を職業としていて、海外での活動の場を広げていく中で、中国(上海)の貿易会社と契約させていただくことになりました。 その契約の中で、商標登録を中国で取得しておいた方が良いという事になり、貿易会社の方で登録をしていただけることになりました、 そして、 商標登録の必要書類を準備していく中で、代理申請会社(詳しくは分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚(弁護士介入)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の請求を拒否されたときの対応
【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトから正社員に雇用変更した場合の有給について。
はじめまして。 自己都合で会社を退職することになりました。 もともと私は3年間バイトとして働いていましたが昨年正社員として雇用されることになりました。 退職にあたり、有給の消化をお願いしたところ、正社員になってからの有給日数のみの消化になると言われました。 バイトから正社員になる段階で一度契約は終了しているから勤続年数も0からスタートになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに遭った場合の裁判
ベストアンサー私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法に関する御相談
ベストアンサー消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。
ベストアンサーインターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札時の敷金の扱い
現在競売にて戸建の落札を検討しています。 その戸建には既に全所有者との賃貸借契約にて賃借人が現在も住まわれています。 裁判所の物件明細書の中の”買受人が負担することとなる他人の権利”欄には、 ”上記賃借権は抵当権設定後の賃借権である。期限後の更新は買受人に対抗できない。”とありますが、 資料によるとこの入居者が住み始めたのは平成15年8月で、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて
ベストアンサー出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付所有権移転仮登記を設定している農地の相続
死んだ父の資産を整理していたところ農地の仮登記の書類と売買契約書が見つかりました。 登記簿を見ると1980年に条件付所有権移転仮登記がされており、 農地法第五条の許可を条件に所有権が移転されると載っています。 登記の順位は1位が売買契約書の売主、2位が父、3位が売主から相続した方で2015年に登記されています。 また、この土地については特に申請の届出や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務負担量増加に伴う給与増額トラブル
労働契約等について質問です。現在事務職正社員で仕事をしているのですが、入社当初は3人体制だったのですが、1人辞めたことや業績向上、子会社が増えるなどにより、私の業務負担量が以前に比べ1.6倍に増えています。労働契約には経理業務全般とあいまいな書き方になっておりますが、業務負担量の増加により給与増額交渉の上、4月の給与改定時に会社から出された金額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の短縮について問題ないのですか?
現在、派遣会社に入社し、派遣先で働いてます。 5月に感染症の急性胃腸炎で10日ほど入院し、結果的に20日ほどお休みしました。 そこから短時間に変更されてしまい、4時間、5時間がほとんどで収入が減り、社会保険などひかれると10万にもなりません。 これでは生活ができません。そこで相談です。 派遣元との本来の契約は8時間労働の60分休憩でした。それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金の返金について
車の発電機の交換をとある修理業者に依頼した所、何等かの原因でヒューズを飛ばしてしまい、 電気系統(バックモニタ、カーナビ等)がダメージを受けてしまった。 業者からは、「点検に入る前、エンジンをかけようとキーを回したらヒューズが飛んだ。発電機自体の暴走によるもので、(点検作業は未着手であるので)点検が原因ではない」と主張され、電気系統の修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の研修期間での休憩,退職について
今月から飲食店で正社員として働いています。 いまは研修期間中です。 このお店は13時間労働/1時間休憩 9時間労働/30分休憩 7時間労働/休憩なし まだ4日間しか出勤してませんが、労働基準法違反ではないかと思っています。 休憩がない、もしくは少ないという事です。 それに、研修期間でも雇用契約書書きますよね? 未だに記入を求められないです。 これにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用についての質問です。
ベストアンサー雇用についての質問です。 1年前にお金を知り合いに貸したのですが、なかなか返してこないので催促したら 「お金を返す事は困難」と言われました。 彼の事を考えたら、家、車のローンを抱えているので内情はわかります。 ただ、それとこれは違うと思います。 そこで考えたのが、今僕は週末のみWeb系の会社をやってます。 営業経験がないので、売り上げがあがらず途方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽管理者以外での清掃委託について
ベストアンサー前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある手当が支給されないことについて
ベストアンサー就業規則についての相談です。 2年ほど勤務している会社の就業規則を見たところ、賃金規定に「皆勤手当」の項目がありました。「毎賃金締切期間内において無欠勤、無遅刻、無早退の者に支給する。」との記載があるのですが一度も支給されたことがありません。こういった場合、未払賃金として時効以内分を請求出来るでしょうか? 採用時の求人票にはこういった手当の記述はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入後の予期せぬ擁壁工事について
ベストアンサー4月に住宅建築のため、売買契約をむすび手付金を支払いました。(決済はまだです)その後、住宅メーカーも決まりメーカーのほうで敷地・地盤調査を行っていただいたところ隣地している田んぼとの境が法面となっており、土留めがされておらず擁壁工事を行わないといけないことが分かりました。不動産屋に確認したところ売り主のほうでは把握していたにも関わらず契約時には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業建物賃貸借において老朽化した設備等の負担を貸主はしなくてはならないですか。
事業用建物賃貸借(20年)契約を締結、賃貸条件、建物内部外部及び設備の維持管理並びに修理・交換工事は貸主の承諾を得て借主の費用責任で施工すること。建物躯体の維持管理は貸主の責任で行い、費用も貸主が負担する。本契約前に借主が業者から改修交換等の見積もりを取りました。(調査期間50日) 過日借主から、設備が老朽化のため交換(ボイラー・ポンプ・配管)の申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の罰則による無償労働、および、その際の賃金の請求について
ベストアンサー学習塾でアルバイトをしています。 勤めている学習塾の契約書には、「欠勤で休講した授業がある場合、無償で振替授業を行う」という規則があります。 この一年アルバイトをして、2度欠勤をしたのですが、どちらも契約書に従い、無償で振替授業を行いました。 しかし、個人的に労働基準法を調べたところ、欠勤や遅刻に対する罰則には制限があることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業等について質問です
ベストアンサー【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は、実際に法廷におもむく訴訟ですが、督促手続きはそもそも訴訟になるものなのですか?
ベストアンサー高額塾の詐欺被害にあいました。先方に電話をしても電話に出ず、逃げるように消えようとします。 いろいろ少額訴訟を検討しておりますが、裁判所に遠方から赴かなくてはならないことから、督促手続きに入ってから訴訟に入る構えです。 先方にはクレジットカードで支払いましたが、その場で紙面にて、クーリングオフ等ができる規約を詳しく記述した紙を即時に提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから