47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 商標法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で、現在被疑者となっております。家宅捜索を受け、自宅にあったブランドコピー品を4点と携帯を押収されました。 今回、家宅捜索になった理由としては、1年前にコピー品を買った方から被害届が出ているとのことでした。 (コピー品は本物として売ってはおらず、購入者へもコピー品である旨は説明済でしたので、なぜ購入者から被害届が提出され...

弁護士回答
    4
  • 身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の内容関して

ベストアンサー

【相談の背景】 委託元A社→委託先B社(A社完全子会社)→再委託先Ⅽ社(弊社,A&Bとは資本関係ない又A社構内常駐)の関係で業務委託契約をしております。 B社には技術的内容を理解してる人がおらず、A社の有資格者へ相談・アドバイスを求めようとするとB社よりⅭ社「それは請負法の直接指示にあたる(A→Ⅽ)」と圧力を受け業務を遂行することができなくなることが多々ありま...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について悩んでいます

【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。

ベストアンサー

美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...

弁護士回答
    1
  • 給与体制の変更について

給与体制の変更について 現在、私が勤めている病院において、労働契約法に違反していると考えられる出来事があったため相談させてください。 今年の8月1日から労働契約の変更がありました。 変更は二つあり、一つ目は給与体系の変更による昇給率の減少、二つ目は役職に任期が設けられたことです。 一つ目の給与体系の変更についてですが、これまでは例年4月に全職...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 先日、月極駐車場でトラブルになりました。 会社通勤のため借りている駐車場があるんですが、そこの地主さん及び不動屋さんと知り合いということもあり、無料で空いている駐車場を借りていました。 地主さんとは何番の駐車場がいま空いているからそこに自由に駐車していいよっと言われていまして、たまに駐車をしておりました。 先日のこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴した場合

旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...

弁護士回答
    1
  • 契約者(夫)に何ら相談なく、妻に契約行為を迫る

ベストアンサー

アパートへ入居してNHKの地上波契約は結びましたが、入居したアパートがBS放送も受信可能なため、徴収員がBS契約に変更するようにと督促に来ました。 アパートがBS放送視聴可能なことは入居後に気が付き、アンテナの接続の問題なのでしょうがBS放送が視聴できない状態です。 契約者(夫)は不在であり、妻は事情が把握できていないため、夫が居る明日に再訪問す...

弁護士回答
    1
  • 産廃処理契約でのマニフェスト

【相談の背景】 会社の総務部員です。 某住宅メーカーから産廃処理の依頼があり、担当部門が処理予定です。 産廃処理委託基本契約と施工現場から排出される個別の処理委託契約を締結予定です。 メーカーの基本契約書案に「個々の廃棄物の処理委託契約は、甲(メーカー)が発行する産業廃棄物管理票(建設系廃棄物マニフェスト)を、甲の指定する収集運搬業者が回付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 行政書士との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士と委任契約を結びました。 受任者の有利になる条項しか記載されておりません。 契約書は、郵送で送られてきました。 着手金を返還しないという言葉が何度も出てきます。 そのなかで、申請書類が受理された場合、どんな場合でも着手金は返還しないと書かれています。申請書類は当初、私が作成したものをただ引用しただけです。 不交付続きの...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • PL法(製造物責任法)による賠償範囲について

婦人服のOEMメーカー(製造業者、輸入業者)のものです。 今回、販売会社との共同企画で商品(生産元は韓国での輸入)を販売会社に納品しました。 その販売会社は服のレンタル会社にその商品を販売しました。 そのレンタル会社からレンタルしたお客様からのファスナーの突起物(ファスナー下の処理が不完全)で軽傷を負ったとの事。 そのレンタル会社から販売会社...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約更新で期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で半年に一回の契約更新です。 契約更新の際、元々半年だったのを次の更新は3ヶ月となる事を伝えられました。 【質問1】 雇用主と労働者で合意なく契約期間が短くなる事はありますか? 【質問2】 契約内容変更などの連絡は通常何日前に行われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に触れますか?

ベストアンサー

会社の業務で、ある代理店に製品販売金額5,000円ごとにインセンティブとして、クオカード500円カード1枚を進呈するキャンペーンを実施しようと思っています。法律的に問題ありますか? ちなみに上限金額は10万円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有給休憩について

【相談の背景】 契約社員で中途採用で入社し5ヶ月後の3月に人事異動し、移動先で一年更新を2回し2年と1ヶ月経ちました。 今回の更新で期間が3ヶ月となっており6月いっぱいで会社の規模縮小都合で雇い止めとなります。 今回の雇用契約書には有給休暇なしとなっておりましたが、更新日から数えて6ヶ月以上の勤務が必要なのでしょうか? それとも入社日から数えてなので...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SES契約における偽装請負に関しまして

【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • 市販VHSからDVDダビング作業の代理受付の責任は問われますか

ベストアンサー

勤め先がVHSテープからDVDにダビングを行う会社と契約して申し込み受付を行っております。 先日、お客様よりダビングの申し込みがありました。 しかし、テープが海外で発売されたスポーツ関係のものでした。 (C)xxxxの表記をあったので、「著作権法違反の恐れがあるため承れません」と伝えたところ、 1、以前、他社店舗の同じダビング会社でこの作品の別シリーズを...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求とバックペイは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。パート有期法6条、8条及び9条違反。信じられませんが、6ヶ月ごとの契約更改意に時にパート有期法6条1項の労働条件明示義務を一切実施せず。主に賞与で不合理で差別的な扱いをされる。職務内容は、同一以上の「リーダー扱い」「ノルマ有り」でした。このような場合に、不法行為による損害賠償請求及び差額賞与賃金の請求は出来ますか?またこ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新で住み続ける場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事して、売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと連絡が来ました。借地借家法の第二章、第四条、第五条、第...

弁護士回答
    1
  • 「日雇い労働者への給与支払い代行サービスに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 人材紹介会社を営んでいます(派遣ではなく紹介です。なお厚労省の 許可番号等も取得しております)。この度、弊社よりAさんという、いわゆる日雇いの労働者をB社にご紹介することになり、無事に契約成立となりましたが、B社より「Aさんの給与を、毎月御社で支払い代行をしてもらって、その額をうちに請求してもらえないですか?」という相談を受けました...

弁護士回答
    1
  • マンション付帯の駐車場解約について

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル。引越しにかかった費用を全額支払うよう要求される

【相談の背景】 過去同棲していた交際相手とのトラブルになります。 新居の契約料や家具家電などかかった費用を全額支払えと言ってきています。 交際関係は既に解消しており相手にはには新しいパートナーもいる状態です。 相手に言われた金額の一部は借金をして払っています。これ以上は借りれないので支払うとしても時間がかかる旨をつたえたところ、 相手からはか...

弁護士回答
    1
  • サイト掲載停止に。虚偽・事実無根なので、民法上の主張をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用しており、月額ではないですが、 そのサイトの掲載が、掲載停止になりました。 それは評価的なコメントが、よろしくなく、規約に反する様です。 しかし、コメント内容は誇張と虚偽でした。 問題は、サイト側は何ら当方に確認もせずに、 一方的に掲載停止にした事。と思っています。 確認の電話やメールなどで、経緯を聞けば、 そう...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の非弁行為の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤により賃貸した物件(広島市)にて、深夜にも室内で響き渡る他室の水道音に困っており調査して頂くよう仲介不動産屋を通して家主(自主管理)に依頼しておりました。 一度は承諾した家主でしたが、安価に改善する事が不可能である為か「原因がわからない。何も出来ない。」と言い出しました。 その後、仲介不動産屋より「不満があるなら引越せ。短期...

弁護士回答
    2
  • 自分の勘違いによって、回収しても不法投棄になるかどうか

【相談の背景】 借家に住んでおり、24時間ゴミ捨て可と勘違いしてしまっておりました。 数日家を空けるからとゴミを出そうとしたところ、近所の方に見られてしまったようで、明日木曜日だったか聞かれてしまい、数日家を空けるからと言いました。 ふと、自分の借家が24時間だったかどうか不安になり、契約書を見たら違かったようで、回収しました。 でも、もしも通報さ...

弁護士回答
    1
  • 健康配慮義務について

一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください

実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...

弁護士回答
    3
  • 下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい

ベストアンサー

知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責認められないケース教えてください

ベストアンサー

今年二月に生活保護受給中になり自己破産も申請するために法テラス扶助制度で、自己破産事件として弁護士さんと契約しました ところが、妻名義でキャッシュで買った軽自動車が新車登録五年未満だったから免責決定するかわからない、管財人が就くとか言われ破産困難と言われ現在に至ってます。先生から連絡なく 結局新車登録が先月末で五年経過しました まだ裁判所に書類...

弁護士回答
    3
  • 無料相談後の依頼について

先日、法テラスで無料相談に乗って頂きました。 その際、担当して下さった弁護士さんに口頭で依頼をお願いし、名刺を頂きました。 必要書類が揃い次第事務所へ連絡を下さいと言われていて、必要書類について何度かメールで確認をとったりしました。 しかしその後、最初に相談した内容に若干の変化があった為、今一度無料相談をしに行こうと思っているところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 【明日に迫っており緊急】弁護士と連絡つかない場合

問題点 ・弁護士に一任し対応してもらうも、こちらが引き渡し方法提案だしそれを飲んで頂けるならと交渉してもらうが、 ・それをないがしろにされ日にちを決められた。 ・以降何度もその条件について問い合わせるか相手方から連絡ないとのこと ・直近の再三の連絡でようやく連絡出来ましたが、あなたも合意されましたよね?とかなり強引な対応 ・この状況にて...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約、特に細則の改則(変更)について

ベストアンサー

マンション管理規約、特に細則の改則(変更)について教えてください マンション法(区分所有法)第31条 「規約の設定・変更及び廃止」によると 「規約の変更は区分所有者及び議決権の3/4以上の多数による集会の決議によってする」とあります。 規約の中の「細則」にあたる部分の改則にもそれは適用されるのでしょうか? 具体的には分譲マンション内の数の限られ...

弁護士回答
    2
  • 月給を分割払い

仕事で契約書や会社の方針についたのがいなかったこと。 仕事をやめると話をしました。 社長が急にやめる場合、会社の方針によって一時払いで支給しないで 1年間、1ヵ月に一度ずつ4710円ずつ支払うと言いました。 時給が57500円です。 通帳振替もなく直接受けなければならないと言いました。 このような支払いの方式について聞いたことがありません。 日本の労働法...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの勝手な譲渡

ベストアンサー

自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約のボーナスについて

教えてください。昨年の4月より今の派遣会社で働いております。 契約書にボーナスあり(1年後業績による)が、今年の夏入らず、 冬もなさそうなのです。 他の方はボーナスは契約書に無いようなのですが、私は契約の際に 額面が低いのであえて記載してもらったのですが、今更になって まちがいだったと言っているようなのです。 要求出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への契約解除について。

現在契約している会社との契約を解除したい。 合資会社の役員として誘われ10年前に契約をしました。 今現在、住み込み・場合により共同生活で働いており現金収入は最高5万 生活費は会社経費で落とされています。 役員ではありますが業務提携の契約で社会保障はなく、別企業との契約は許されていません。 休暇日・労働時間は自己管理ですが朝から深夜までの労働日も...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 新車の契約解除について

11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇について

私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。

【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...

弁護士回答
    3
  • 公的制度の利用について

【相談の背景】 山梨県に住んでいます。 現在4社お借りしていまして、 •メルペイ30万(弁護士法人任意整理中月1万) paidy約18万(司法書士任意整理中月1回目5000円2回目以降18000円) •kyashスポットマネー30万(月1万返済) •paypay銀行カードローン40万(月7千円) 月々の返済が厳しくなり、給料全てが借金の支払いと保険などに消えてしまいます。 山梨県社会福祉協議会...

弁護士回答
    1
  • 出演者降板に伴うチケット代返金の可否

【相談の背景】 とある公演の1ヶ月前に、出演者の体調不良による降板が発表されました。この公演は3人芝居で、誰が主演とも明記されていないものです。私はその出演者のファンクラブ先行で申し込んで当選したチケットと、そこで落選したためやむを得ず一般窓口で購入したチケット(別日公演)を所持しています。 そのうちファンクラブ経由のチケットは返金が発表されたも...

弁護士回答
    1
  • 事業者間との取引における景品規制はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の工作機械の部品を製造・販売しています。 エンドユーザーは事業者です。 自社のキャンペーンで、100万円以上の製品購入又は据付工事を成約いただいたお客様に、タブレットPC(市価15万円相当)をプレゼントします。 成約者には後日にタブレットPCを製品納品と併せて納入します。 取引先に一般消費者はなく、事業者に限られることから、景品表示...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の保管口座印鑑の保管について

【相談の背景】 マンション管理適正化法施行規則第87条4項は「マンション管理業者は、〜略〜保管口座又は収納・保管口座に係る管理組合等の印鑑、預貯金の引出用のカードその他これらに類するものを管理してはならない。ただし、管理組合に管理者等が置かれていない場合において、管理者等が選任されるまでの比較的短い期間に限り保管する場合は、この限りでない。」 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから