法律相談一覧
-
ペットホテルの利用規約について
【相談の背景】 先日、ペットホテルに預けていたペットが怪我をして帰ってきました。 明らかにペットホテル側の過失なのですが、そのホテルの利用規約に「治療費以外の慰謝料及びその他の損害賠償などのご請求につきましては、対応いたしかねます。」と記載があり私のサイン済です。 【質問1】 この場合、慰謝料、損害賠償どちらも請求できないのでしょうか? 消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。
【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に同意しましたが、後に給与と賞与の査定が違う事を知り、同意してません。減給は不法ですか
ベストアンサー不利益変更について 給与及び賞与の面談の際に 同意しましたが その説明は給与と賞与の査定が同様の物との認識でいました しかしのちに 給与と賞与の査定基準が異なる事を知りました これでは 賞与の査定理由は聞いていますが 給与の査定理由は聞いていません つまり給与の減額理由には同意していません これは労働契約法における不利益変更に同意していない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 4月からの交通費支給について
ベストアンサー派遣社員で勤務しております。 2020年4月に派遣法が改正となって 派遣社員は交通費支給となったようですが、 私は交通費は4月からは 交通費支給されるのでしょうか? 契約(勤務)開始日は2020年2月です。 2月、3月分の勤務に関しては、 交通費の支給はありませんでした。 交通費が支給されると実質の手取りが 増える為、助かります。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したのに個人情報を営業目的化
携帯電話キャリアを1年前解約、乗り換えして電話番号はそのまま継続しています。解約した通信会社から いきなり電話が掛かってきて本人確認をやたら厳重に問われ 気分悪くなり問いただすと本人様にのみオススメの契約内容のお知らせだと言う。 そもそも解約した時点で個人情報は破棄されないないのか?営業目的リストに入れられていて遺憾です。通信会社に個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証制度 改正について
ベストアンサー連帯保証人の改正法についてご相談させてください。 個人事業主の息子のリース契約、およそ700万円の 連帯保証人になってます。 関係性はもちろん親子ですが、 息子の下で事業を手伝っていましたので 事業に対しても関係はあります。 そこで お聞きしたいことは 連帯保証改正後は 私が連帯保証人から外れることは可能になるのでしょうか? もしくは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が正社員からパートへの勤務形態の変更の申し出を拒否
現在正社員で3年目なのですが今年に入ってから働き方改革により残業がぐんっと減り1年目に比べるとかなり収入が減っています。それに伴ってパートへの勤務形態の変更をしダブルワークをしたいと思い上司に話をしましたが「人が足りないからダメだ」などと言う理由だけで全く話を聞いてくれないのですが、労働契約法などではこちらが変更したいと言っても会社側が全く話などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族と土地賃貸契約を結びます。更地返却、借地権譲渡の制約を設けれのは一般的ですか?
ベストアンサー父の死去に伴う相続で土地を譲り受けました。 家屋は高齢の叔父の所有で、叔父自身が住んでいます。 地代を長年頂いているものの口頭での約束のため、将来のため契約書を作っておく事で合意しました。 この場合、借地借家法 旧法か新法のいづれが適用されるのが一般的でしょうか? また、更地返却、第三者への借地権無断譲渡の禁止など盛り込むのが一般的ですか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権について
ベストアンサー友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋の名義貸しで二項詐欺なのか。
知り合いが困っていたので、自分名義でアパートの部屋を借り、敷金礼金、家賃、光熱費は本人に払わせていたのですが、警察から二項詐欺に当たる、と呼び出されてしまいました。 その知り合いはホステスだったのですが未成年だったらしく保護され、現在は解約したのですが、保護されてから解約までの期間の家賃、光熱費は自分で払いました。 これは詐欺になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫内のゴミ分別作業付加
ベストアンサーあるメーカーの工場で倉庫業を請け負っています。 最近、メーカー側の廃棄物を減らす取り組みの一環で、契約当初にはなかったゴミの分別を無償で行うよう指示されています。 倉庫作業の合間で対応できる範囲を超えている内容で、対応に苦慮しています。 作業自体断るか、工数に見合った作業費用を請求したいと思いますが、下請法を理由にすればよかったでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安と恐怖を送る日々を解決したい
今現在結婚する彼女がいるのですが兄弟的な存在という形だけの知人にお金を払えと言われています。 それと毎日苦痛な電話もしなきゃいけない状況です 過去に一緒に働くっていう話だったのですが働けなくてその間に自分のせいで契約料とかなんかしらつけられてとんでもない金額を請求されています。 連絡返せない状況なのに連絡しないと脅しの連絡がきて毎日不安と恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について
ベストアンサー質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別荘団地管理料金の減額はできるか?
ベストアンサー別荘団地の管理会社と管理契約を結び、年間管理料24,000円 支払っています。管理対象は水道施設・共有道路・街灯等々です。この度、水道供給のみを市の水道に切り替えることとしたので、管理料金から水道料金相当分を減額するよう管理会社に要求したところ、一括管理なので部分減額は出来ないと拒否されました。減額を実現するためのに法的に何らかの対処法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。
ベストアンサー債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からお金を借りて株式運用し、その返済は、元本+利益の何パーセントで行うことは違法か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 過日、私は第三者Aから株式投資運用を任せたいとの要望を受けました。そのため、投資顧問一任業務にあたらないようAから借金をするという金銭消費貸借契約をして、その返済については以下のように考えていますが、これは法に抵触しますでしょうか?株式運用に失敗した際のリスク回避でございます。ご教授願います。 ・返済は、元本と元本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形時間労働制の勤務変更について
表題の件ですが、 私は1か月の変形労働時間制の雇用契約を結んでおります。 月末に翌月の勤務が確定しシフトとして公開されますが、 月の3分の1以上の日程は会社の都合で変更がかかります。 基本的には前日に変更がかかります。 就業規則には やむを得ない事情により就業時間は法の範囲内で変更する とだけ記載があります。 予測ができない状態での一方的な変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間における差し止め訴訟について
ベストアンサー差し止めにおいて 公害やストーカーなどでは明文や根拠が あるかと思いますが それ以外で契約関係がない場合 差し止めによる対処はできないのでしょうか? 例えば深夜に強烈なLEDの照明による ガソリンスタンドに対する差し止めの命令や 夜中に楽器を弾く隣人に対する 楽器の差し止め命令またなどなどです。 不法行為による損害賠償が実務的には 実行的だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と称して第三者へ取り立て行為を依頼する事は、脅迫罪若しくは弁護士法違反に当たるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 私が示談の意思がない(債務そのものが存在しない)のに、メールで、「知り合いが50%で示談金を回収してくれるって言うんだけど、どっちが無難?」と私宛に送信した場合、 1.依頼人と依頼人の知人との間に、報酬契約が存在していれば、その存在だけ立証できれば、未遂も含めて、弁護士法違反に当たるのでしょうか。 2.仮に、そういう約束をした人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正にサーバーにアクセスしている?かもしれません(確証はありません)
ベストアンサー社員がどうやら在宅ワークで、受託されている取引先のサーバーを解析して何らかの情報を引き出した??ようです。ハッキングには至っていないようですが技術的にも事実関係がわかりません。 本人が口頭でそのようなことを話したので「法に触れるようなことは絶対にしてはならない!」と注意しました。詳細が不明ですが、不正アクセスになるような行為を社員(アルバイト)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人になった場合
お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品代理店の賠償責任について
ベストアンサー電子部品の商社です。顧客より「売主は買主に対し瑕疵に起因して売主が被ったすべての損害を賠償する責任を負うものとします。また売主は製造物責任法、および諸外国における同種の法律に定められている責任を負うとします」との文面を見積書に記載するよう求められています。取引契約書では記載しておりません。納める部品は数円~数十円ですが記載した場合、損害額が1億で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇の予告
解雇については、労働契約法16条に以下の規定があります。 解雇(16条) 解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。 ↑これって社員が何か悪いことをしたばあいでなければ、解雇はできないと言うことですか? どんなに社員の非がない状態でも、会社の業績が悪くない状態でも、1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ではないのでしょうか?
今現在、請け負い派遣で試用期間中に当日退職を申し出たところ損害賠償を請求されました。 その他契約時には退職は30日間前には申し出ること…これは当然ですがそれを破ると最低賃金での時給換算で支払いが行われるという書類にサインしました。 試用期間中で退職すると損害賠償? 当日辞職は最低賃金? 明らかな労働基準法違反だと思うのですが皆様はどう思いますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵に関する管理会社とのトラブル
宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限利息による引き直し計算について
4年前に消費者金融から30万円の契約で借金をしました。金利は29.2%です。生活が苦しく、金利を下げてくれるようお願いしましたが聞いてもらえず、逆に全額払うよう裁判所に訴えてきました。そこについていた利息制限法の制限利息で計算したものを見ると利息は26.28%になっています。30万円の場合は18%になるのでは、と何が正しいのか分からなく困っています。アドバイスいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法
クレジット多重債務で弁護士さんに相談へ行きました。私自身にも過失があり、個人再生の手続きをしようと考えています。そこで教えてほしいのですが、資産という資産は生命保険ぐらいしかないのです。個人再生では最低100万の返済又は資産があり、生命保険がある私は解約するとかなりの額になると想像するのです。親が進めてくれたのもあり、解約はしたくないのです。例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法照会の対象に
ベストアンサーmixiのメールやメッセージブスと1通来たから、弁護士法23条で照会してと相談したら、ブスとメッセージした人特定出来ますか? この場合、弁護士法照会の対象になると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセルに関して
ベストアンサーはじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法
ベストアンサー数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法第15条についてお伺いしたいです。
ベストアンサー労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について(建物所有を目的としない・契約期間)
建物建築を目的としない土地の賃貸借契約について 当方は地主です。 現在土地に建物が建っています。 自動車販売会社から自動車展示場を目的として土地を貸してほしいとの話がありました。 既存の建物は事業の開設準備に使用しますが、事業開始に合わせて取り壊しを希望しています。 当方としては長期で土地を借りてくれるのであれば取り壊しても構わないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人コンサル契約のクーリングオフもしくは返金について
【相談の背景】 動画編集のコンサル契約を1週間前に電子契約したのですが、クーリングオフは適用されますか? LINEで無料相談から有料コンサルの案内があり、zoomで契約まで至りました。 現在自身は副業としてはまだしておらず、相手はフリーランスクリエイターの個人の方との契約になります。 契約書内にはクーリングオフの記載はないです。 相手方に申請したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の相談です。
ベストアンサーはじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約についての相談
ベストアンサー労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法が難しくてわかりません
派遣社員として7年就業(年収総額260万くらい)し、10/31から12/15まで有給消化をしてから退職します。 派遣法が複雑でわからないのですが、12/1から12/31の間、14日間勤務の短期派遣の仕事をすることは可能ですか?(12/1から12/15までは「副業」という扱いになるのでしょうか?) 副業だと、期間・元の年収的に無理でしょうか? また、「日雇い派遣30日以下はダメで31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?
4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(急な雇用契約内容の変更)ついて
ベストアンサー給料振込みについて 労働規準法で午前10時までに支給しなければならないとありますが…この度転職した会社が末締めの5日払いです。1回目の給料振込みが10時を過ぎてから通帳確認した所入金がない為会社に確認した所今日中に振込みしますとの事でした。 実際振込みされたのはギリギリ3時前くらいでした。振込みされたので良いですが… トラブルについて 雇用契約書(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告サイトへの掲載の契約自動更新について。
ベストアンサー広告サイトへの掲載の契約自動更新について。 個人サロンを経営しており、2015年12/3にインターネット広告サイトへの掲載の契約をしました。 無料ということで気軽に1年契約をしてしまいました。 しかし2016年12/8になって請求書が届き、契約書をよく確認してみると”契約開始に属する月の12か月後から課金から発生””契約期間満了60日前までに、お客様から退会の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への私道無償贈与契約。町内会役員が変わると契約も破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に所有者(2人)それぞれの「地目:公衆用道路」を町内会(法人格有り、代表者:当時町内会長)に無償贈与(司法書士に委任、贈与証書有り)し、町内会名義で登記しました。 贈与時後合/分筆し、約束通り町内会で ①道路:市に贈与し市道化「済」、②道路接道部分:接道者に贈与「済」(一部未)、③ゴミ箱用地:町内会登記「済」、④擁壁:町内会登記「済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の条件が適正か
契約更新に伴い新たな雇用契約書を受領致しましたが、 新たな条件が記載されており、有効なのかを知りたいのですが。 「雇用期間」の但し書きに契約元との雇用契約条件はのほかに 但し書きとして、「出向先との出向契約が解除された場合、 契約を解除する」と明記されています。 そもそも出向を条件とした契約ではなかったのですが、 新たな契約更新に際し本条件が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働基準法を違反している場合 訴えて勝った場合いくら自分にはいるのでしょうか? 1月は26連勤させられ、二月は二回しか休みがない状態で三月には残業が60時間以上働かされています 休日出勤手当てもない会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから