法律相談一覧
-
個人再生の偏頗弁済について
【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親事業者からの多額な請求
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金借入の返済義務有無と時効について
【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法暴行による不当解雇についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的苦痛
【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの内定承諾書提出後の辞退について相談させていただきます。 24年卒の専門学校2年生です。 就活フェアを通じて応募した遊技場企業の内定式出席、内定承諾書を提出しました。 遊技場産業が衰退、終焉の情報と職歴で転職出来なくなるとの情報に悩んでいます。 【質問1】 内定承諾後辞退の可否とお詫びの方法についてご教示ください。直接伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 今年に7年すぎた借金の時効の援用手続きを弁護士の先生の元お願い致しました。 CICは援用後5年残ると言われていたのですが消えていてホワイトの状態なのですがJICCの方はSMBC(セディナカード)の延滞の情報が載ったままです。これは消えずに残り続けるのでしょうか? 弁護士の先生からは援用の手続きは終わって返事は来てないからそれで終わりと言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の急な退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業の証拠を消されていても受け取れるかどうか
【相談の背景】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト見たら名前がないと言われてしまい 証拠を消されていたのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか シフトから名前が消されてしまったようなのですがどうでしょうか 【質問1】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中放置?
【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金、返済請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師アルバイトの交代について
【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が一時保護されてしまいました。
【相談の背景】 児童相談所に子供を一時保護されました。 内縁の妻が買い物中5ヶ月の子供を車内放送してしまった事が原因です。 すぐに終わるし、とても重い買い物をする予定だったので大丈夫かと思いその様なことをしてしまいました。 買い物を終えて車に荷物を載せ終えた後買い忘れを買いに戻りました、帰りぎわに一度だけと思ってゲームセンターに立ち寄り気づいた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていたクラブチームから6年も経って会費の請求。支払うべきなのでしょうか。
弟は現在20歳です。私は姉です。 弟は中学生の時サッカーのクラブチームに所属していました。 去年の10月にそのクラブチームの代表理事の方からのお手紙が届きました。 内容は、2014年2015年分の会費の総額181.240円未納ということについてです。 (弟が14、15歳の時の会費) 6年前くらいのお話なので 親の記憶が曖昧で支払ったか証拠もありません。 この手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促されていなくても時効の援用はできますか?
勤務先がカード事業を始めることになり、社員もクレジットカードの申込をしなければならなくなりました。 以前、名義貸しをしたことがあるため、CICで信用情報を開示したところ、平成13年以前に10万円以下の未払金が2件残っていました。 ①先方から督促は来ておりませんが、こちらから時効援用の内容証明を送っても問題ないでしょうか? ②1ヶ月以内に勤務先でカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内の放課後学習サポート塾(有料)の中途退会ができません。
子供が通っている高校に放課後学習サポート塾が入っており、希望者が年度始めに学校に申込用紙を出して申込ます。利用料(月1万円弱)は年度始めに一括で引き落とされましたが、あまりの塾の質の悪さに幻滅して、退会したいと思っています。しかし申込用紙に「年度途中の退会はできません」に同意のチェックをして申し込むようになっており、チェックをしてしまいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば
20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなりの労働時間削減
今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 相手に電話をしてしまった場合
ベストアンサー主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後 債務情報の削除について
時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職可能日は、民法と就業規則のどちらが優先されるか
ベストアンサー正社員です。 民法では申し出から2週間で退職可能となっています。 しかし、私の会社では就業規則で1ヶ月前に申し出とあります。 どちらが優先されるのでしょうか? また、民法では2週間とあるのでということで2週間で退職した場合に何か不利になることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?
ベストアンサー質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口約束での金銭授受は通用するのか
ベストアンサー口約束で年金を今後10年間私にくれると言いました。 年金を10年間あげます。と簡単に書いた紙はありますが、きちんとした贈与の記録もないので離婚調停になった時に通用するでしょうか。 家庭内で揉めてその都度お金を分け、結局離婚しなかったという経緯があります。 夫はお金を使い私は貰ったお金を使っていません。 残っているお金は私の取り分だと主張できますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 携帯代金支払われない
別居中の携帯代のし支払いについて教えてください。 ただいま、別居中で離婚調停するにあたって法テラスの審査結果まちです。 携帯代金のことなのですが、私が親携帯で旦那が子携帯て形になっています。支払いは旦那がしていて、携帯代金の振り込み用紙や引き落とし口座は私のものになります。 今回、6月24日までに支払いいただけなかったら携帯の利用停止をしますと携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー少額ですが、金融業者から融資を受け、返済出来ずにいました。 10年以上返済も裁判も無いので、時効の援用を送付すれば、免除出来るように思えます。 そこで、質問です。 1 ネット上にある時効の援用の書き方を参考にし、送付するだけで、免除出来ますか? 2 更に請求が続くようなら、恐喝にあたると思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の代わりにできますか
ベストアンサー数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について
ベストアンサー先日、転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、内定承諾しました。 (内定承諾書等へのサインはしておらず、メールで入社意志がある旨を伝えました。) しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと思い、内定承諾の翌日、エージェントに「申し訳ないが昨日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから