法律相談一覧
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きたくありません
築19年のアパートの立ち退きを迫られています。 向こうの条件は、敷金返金・引越し(運搬費)代のみで出て行けというものです。 新しく物件を探そうとしましたが、今よりも1〜2万円も高くなるし、初期費用も40万くらいかかります。 母子家庭で、そんなお金ありません。 立ち退き料を請求しましたが、払わないというので。 なんとか引っ越さずにすむ方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納と明渡要求について
一般的に、アパートの賃借人が特段の事情もないのに家賃を滞納した場合、何ヶ月ぐらい連続して滞納したら明渡し要求できるのですか?また賃借人が失業中で収入がない場合、家主からの立退要求を拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?
ベストアンサー会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の件…
前に質問させていただいた借用書の件なんですけど…警察に相談しました。あれからその人からは連絡来てなかったのでしばらく様子を見てたらいきなり連絡来て彼女にならないみたいだから回収します。明日自宅に行きます。と言われました…確かに借用書の話がでる前に携帯代として出してくれたことはありました。その分も返さなくて良い言われて出してもらった私も私なんですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後、社員時の顧客への対応に関する質問
ベストアンサー現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。
【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士変更の後の裁判の流れについて教えて下さい。
現在、裁判中ですが担当の裁判官との相性が悪く信頼関係ができていないと感じています。裁判の経過の連絡もなくこちらから問い合わせして初めて答える、態度が威圧的などです。詳しくはわかりませんが裁判も終盤にはなってきていますがこのタイミングで弁護士を変更した後の流れがわからないので教えて下さい。 1、弁護士を解任してから新しい弁護士が見つかるまでの裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか
私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について
昨年4月に全面リフォーム済みの中古マンションを購入しました。 売主は、不動産会社です。 入居後すぐからトイレの不具合があり、不動産会社とやり取りをし、昨年の間に4回修理に来て頂きましたが、 全く改善されませんでした。 ・トイレの水漏れ(便器内で水がチョロチョロとずっと流れている) ・用を足した後に1回でキレイに流れない また、リフォームでトイレの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止 預金について
ベストアンサー自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効の成立について教えてください
ベストアンサー母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用及び空き家を譲渡すると言う手紙を貰ったのですが、こちらは土地を不動産にすぐに売却する予定です
ご質問させていただきます。 私は地主で、貸し主と解体の件でトラブルだったのですが、先日手紙を持参され、解体費用を地主に渡すと言うことと現在空き家を譲渡すると書かれていました。 地主としてこれはどういうことなのか分かりませんが… 解体するとは向こうから言ってきたので、こちらは立ち退き料は支払わなくていいのですが、空き家の老朽化していますが、譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接銀行お振込での決済と返品対応について
【相談の背景】 弊社は法人で某オンラインモールにて高級品を販売しています。 お客様より、モールを通さずに直接銀行振り込みで安く購入したいとのご連絡がありました。弊社に販売手数料がかからない為、割り引きをし銀行お振込でお支払いいただきました。 ※お客様にはメールに商品URLをつけ、商品に間違いがないか事前にご確認いただいております。 お届け後お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか
1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後の借用書について
昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について質問させてください。
ベストアンサーお世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、減額は可能か?
【相談の背景】 知人からです。 引越しして、トイレが初日から流れず使えなくて、 現状 水は4.5回流さないと流れない状態。 管理会社に行ったら業者がきて、 総替えを提案→管理会社断る→別の個人のお爺さんが来る→出鱈目ばかり言ってなんとかトイレ自体を変えずに済むようにしようとする→現状約1週間トイレがまともに使えません。 また、配管もつまっていて ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営住宅からの退去勧告
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の過大支給について
【相談の背景】 【相談の背景】 通勤手当の過大支給についての通知を職場から受け取りました。 職場に最も近い駅はA駅で、自宅からそのA駅までを申請し、6ヶ月定期を購入し申請が受理されていました。(定期券のコピーも添付済みでした) が、受理後7ヶ月経過した後に職場から若干離れたB駅から徒歩にて通勤するルートが認定経路(最も合理的かつ経済的なルート)だというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売買における買い取り金額の一般的なルールについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 株の売買についてです。 父が取締役社長をしている会社で、私は役員をしております。この度役員を退任するにあたって、株も売却しようと父に買取の打診をしたところ私が10年前に私が購入した金額1株4000円で買い取る。会社の顧問税理士もそのように言っているとの返事でした。 10年前に株を買い取った際は、前任の社長(他界)が交代したタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料請求
【相談の背景】 旦那に不倫され慰謝料請求したいと思っています。 【質問1】 不貞行為が最低でも30回の場合、どのくらい慰謝料取れますか?示談の場合と裁判の場合それぞれで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害、借金、自己破産、身バレ
【相談の背景】 私は詐欺被害にあり1300万円以上の借金をつくってしまいました。約4ヶ月以上返済がストップしているので催促がすごいです。 自己破産を考えていますが、恐らく2年以内には結婚も控えており相手にバレないか心配で彼のことを思うと毎日辛くてたまりません。 彼は大手勤務なので平均収入はあると思います。結婚後に家を借りる時や買う時に私の自己破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒し及び解雇について
【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職願を出す日)就業規則を守らず、法律を守った場合に懲戒処分(解雇など)は受ける?
業界はIT、雇用形態は正社員、現在、育児休業中です。 今後の予定としては、育休は4月上旬まで取得して、育休が明けた後、 有給休暇を全部消化した上で退職を考えています。 このスケジュールで進行した場合、退職は4月下旬になりそうです。 退職については、申し出が就業規則上1ヵ月以上前になっており、 一方、法律上は2週間前までとなっています。 前提条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響によるバイトの休業補償について
ベストアンサー御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。
夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?
ベストアンサーコンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当は基本給分だけですか?それとも諸手当を含んだ総支給分ですか?
ベストアンサー現在運送会社に雇用されています。閑散期は荷主の都合により荷物のある時だけ勤務する形になり、荷物の少ない日は休業させられています。荷主=会社都合なので休業手当が支給されるべきなのですが、現在は有休を使われて休業手当は支給されていません。休業手当を要求するつもりなのですが、この場合要求出来るのは諸手当を含んだ総支給分60%請求できるのでしようか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用を自ら行う場合
ベストアンサー時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから