法律相談一覧
-
雇用保険法。本当でしょうか?
7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年制変形労働時間制について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は、1年制の変形労働時間制を導入しています。繁忙期、閑散期関係無く、週休二日制にする為です。1日8.5時間、週42.5時間、年間2082.5時間です。 就業規則は昭和58年制定、労使協定は不明です。 【質問1】 この場合、週2.5時間分は残業になるのでしょうか?それとも年間の法定労働時間に収まっていれば残業にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費値上がりについて
ベストアンサーよろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?
ベストアンサー5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中における不動産の売却について
別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?
母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
底地の相続・賃料の権利について
ベストアンサー祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険の名義変更について
【相談の背景】 生前中に父の意向に基づき火災保険を解約手続き中に父が亡くなり、火災保険会社より、父の死亡日付けで私に名義変更をして下さいとのことでした。解約返戻金が少しあるようです。生前中の解約申し出なのですが、死亡日の名義変更は相続放棄に問題がありますでしょうか? 【質問1】 相続放棄と解約名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い
ベストアンサー父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合って別れた彼女からもらったお金は返さなきゃだめですか?
ベストアンサー5か月前ぐらいなのですが、お金を貯めていた私に当時の彼女が「目標金額あげるから仕事やめてやりたいことやりな」ということで350万円ほど貰いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、彼女の浮気等で別れました。別れてしばらくすると、家族が困っているという理由でお金を全額返してほしいと言われました。お金を貰った当時、私が「悪いのでうまくいったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!!アダルトサイト…
昨日、サイトを回っていていて 年齢認証で2回入力したらバイブがなり登録したことになってしまいました。 退会しようとしたら料金未払いの為、3日以内に99,800円、3日以降だと15万銀行振込みで払うという内容でメールが届きました。 公式ロリクリニックというところです 公式サイトなのでしょうか!? すごく焦っています ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後について、離職票は有料なのですか?
【相談の背景】 4月24日に、体調不良で仕事を欠勤し、心療内科での診断書をもらい、退職をしたいと上の人に伝えました。 次の日に、4/24付で退職と上の人経由で上司がそう言っていたとききました。 退職届は出さなくていいと言われ、この場合は体調不良で、退職したという解釈でいいのでしょうか? それから2週間経ち、離職票が送られてこないので上の人に確認したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前予告、差し引かれる。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの面接時に、重い物は無いとの事でしたが、 重い物があります。 約束が違うので、即時に退職できるのでしょうか? 一か月前予告があると聞きました。 おそらく続かないと思います。 予告しないで退職したら、一か月分の給料を差し引かれるのでしょうか? 【質問1】 労働条件が違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 約二年半勤めた会社を8月19日付で整理解雇となりました。 解雇予告はその約一ヶ月前の7月20日に会社より私にされましたが、小中学校を取引先とする会社のため、その日以降は夏休みで仕事が無く、実質解雇予告日が最後の勤務となりました。 なお、この度は解雇予告手当は支払われておりません。 【質問1】 法律によれば解雇予告を30日前に行なっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期に関して、就業規則と違ったことを言われた場合についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてです。 当方、会社員・管理職です。 12月末までの退職届を提出し受理されましたが、早めたいと思い7月末での退社を希望しましたが、無責任だと拒否されました。 譲歩し、就業規則で6ヶ月以上前の告知でないとならないから10月までならいいと社長に言われたので、「就業規則に書いてあるなら従いますと伝えました。」(録音済みです) しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃について教えてください。
今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明の書き方
ベストアンサー債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届は必ず立ち合いが必要でしょうか?
ベストアンサー退職時についてなのですが、上司には退職する前から避けられており、退職後も退職の手続きについての連絡がないため、返さなければならない制服等は郵送させていただきたいと会社の方に伝えました。そこで退職届も会社指定の用紙があるため、そちらも郵送してもらいたいと連絡しました。 しかし、会社からは必ず皆様に店舗に来てご記入いただいてるので、直接店舗に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職に関してなのですが
ベストアンサー二年前に、採用した社員が、新しくお店を出してそこで、店長やりたいと言うので、会社で借金をして、お店を出しましたが、売り上げが上がらず、あげくに果てに、そのスタッフがやめたいと言い出しました。 それまでは、絶対上手くいかせるために 全力尽くしますとか、最低でも、3年は、勤続しますとか言ったり 正月には、今年こそ頑張りますとか言ってくれてたのに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇について。 もらえていない有給休暇は請求可能ですか?
ベストアンサー今の職場で7年勤務していますが、 有給休暇を 毎年10日しかもらえません。 何度か会社に言いましたが、何も変わりません 営業所で1人勤務ですが、 先日エアコンが故障し修理まで3週間 ストーブもなく寒い中の勤務であまりにも寒く、 厚着をしても手足はかじかみ キーボードも打てない状況でした 「どうにかしてください」 とお伺いを立てましたが 「しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の金銭問題について
先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令か出勤停止処分の違い
ベストアンサー横領疑いで自宅待機中です。一週間前に会社に出勤時に監視カメラを確認、事実確認を問われました。これから本社監査が入り、その後本社呼び出しあるまで店長より出勤停止と言われました。 1.出勤停止は懲戒処分の一つとの事ですが、その後に懲戒解雇になりますか?二重処分になるのではないでしょうか? 2.出勤停止と自宅待機命令の違いがよくわかりません。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側から連絡先を教えて欲しいと求められています。
ベストアンサー今年の2月に盗撮で捕まりました。 その際、弁護士を通じて示談などを申し入れましたが、被害者のご両親が取り合ってくれず、示談不成立のまま起訴されました。 略式裁判となり、罰金30万を支払い刑事事件としては終了しました。 今月11月に、警察の方から連絡があり、「刑事事件は終了しているが、被害者の父親より連絡があり 連絡先を教えていいかと」連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用貸借の場合の解除
建物の使用貸借の場合 通常は居住し続けることを目的としているので 建て物が存続する間は 解除できないと考えられる判決があると聞きました 東京高判昭和61年5月28日判決 東京地判平成7年10月30日判決 貸主側から 解除することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問に追記です
ベストアンサーこのような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用。2今後の生活に支障はないのでしょうか?
債務整理中です。A社とC社(2社とも消費者金融)は時効確定とのことで、弁護士の方より連絡があり、時効の援用予定です。そこで質問なのですが、 ①時効の援用をした場合、後々業者から連絡がきたり、嫌がらせのようなことはないのでしょうか? ②今後の生活に支障はないのでしょうか?(新規 借り入れやローンが組めないのは承知の上です) ③将来的にローンは組め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に自分名義の家が建っている場合の立ち退き要求について
【相談の背景】 兄の名義の土地に私名義の家を建てて住んでいました。 以前は借地料を払っていましたが、兄が亡くなって、その土地は姪の名義になりました。姪の名義になってからは15年近く借地料も払っておりません。先日、姪が姪の娘に土地を売買しました。そして、姪の娘は私に1年以内に出て行ってほしいと言ってきました。私は死ぬまでこの家に住みたいので出て行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリの受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで数万円の機械をクレジットカードで購入しました。しかし一晩たって型番を間違えて購入したことがわかり、取引メッセージでキャンセル依頼をしました。その時点では未発送でしたが、その1時間半後くらいに商品は発送されてしまいました。キャンセルさせないように急いで発送したものと思われます。出品者は購入後のキャンセルは受け付けないとの一...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから