法律相談一覧
-
在宅ワークについて
この間、在宅ワークに登録しました。研修期間があり、その後本契約になりました。その際にお金が必要と言われ金融機関に借りてしまいました。そのお金は、返ってくると言うような内容の書類は一応ありますが、これは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。着手金とは一件に対してでしょうか?
ベストアンサー着手金とは一件に対してでしょうか? 一定期間の契約はあるのでしょうか? 事件が長引いて、最高裁に行ったら費用は変わるのでしょうか? 1年後に同じ事件をお願いしても、 新たに着手金を払わなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値下げに関して作成する書類について
ベストアンサー事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!
ベストアンサー貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元業務委託契約者による横領について
【相談の背景】 既に契約解除した業務委託契約者(美容師)がお店の商品を横領して、メルカリで売っていました。 メルカリの履歴を見たところ、当店以外にも余罪が多数ありそうです。 弊社との契約書に、横領の事実があった場合には罰金30万と記載しております。(横領した時期は契約書は有効な期間)。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現在は契約解除している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に伴う契約者の変更
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間1年でA社と定期清掃委託契約中ですが、A社から関連別会社のB社に事業譲渡した旨の通知がありました。 当社としてB社でもしっかり仕事をしてくれるのなら差し支えないと思ってますが、法律的にどのような手続をすることになるのか分かりません。 【質問1】 ①A社とは契約を解除し、B社と新たに契約するのか、②A社、B社、当社の三者で事業譲渡に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサル契約の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS関連で1年間のコンサルティング契約をしました。 現在、契約して約5カ月が経過しておりますが、現状成果はでておらず、また家内より内容について怪しいとのことから、返金請求できないのか相談した方が良いとアドバイスを受けました。 契約の際に、契約書等は結んでおりませんが、返金に応じない旨の記載されたフォームへ了承として回答をしており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気ブレーカーのリース終了
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 電気ブレーカーの7年リース契約をし、今回リースが終わりました。 契約時に、支払い終わった後は無料で使えると聞いていたのですが、リース期間満了通知書がきて「再リースか物件返還のリース終了のどちらか」ということでした。私も契約書をきちんと把握できてなかったのでしょうが、契約時に聞いた話と違い、電話確認しても話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職日について相談があります。10月末で退職を考えています。 現在契約社員として勤務しており、雇用契約書の中に自己都合退職の場合30日以上前に申し出という記載があります。 【質問1】 就業規則違反などで退職できない可能性はありますか? 【質問2】 前回の契約が9/30。新しい契約書を交わさぬまま勤務しており先日10/1~の契約書を渡され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランス業務委託費用の大幅減額
【相談の背景】 2022/6/1~2023/5/31の期間にてフリーランスとしてある企業と受委託契約を結び、契約規定に基づき2023/4/27に契約更新の意思を示しました。契約ではどちらか一方が意思を示した場合は更新される定めです。 これに対し先方は月額報酬4割減の条件を提示してきました。 【質問1】 ・報酬4割の減額は妥当でしょうか? ・この条件変更を承諾しない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から契約社員に変わった際の就労年数について
ベストアンサー【相談の背景】 社員として働いてたのですが、転職がほとんど決まり退職願を出した少し後に、採用は厳しいとの話をされたので、今働いてる会社に、取り消す事は出来ないかお願いをした所、契約社員なら大丈夫との話をされ、半年ほど契約社員で働いてます。 働いた年数で数えると退職金を貰える時期になったのですが、ネットで調べた所、契約社員から正社員のケースはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継続し難い重大な事由とは、何が該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と業務委託契約で弊社商品のPR活動及びマーケティング活動を個人事業主にお願いしています。 PR活動費として当月の業務分を翌月末に支払っています。 契約期間は2022年9月末までです。 同商品は中国から輸入していますが、コロナの影響により同商品入手が困難な状況にあります。 【質問1】 この場合、契約を解除することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書提出後の辞退
【相談の背景】 正社員募集の会社の面接を受け、本日雇用契約書にサインをしに行きました。しかし正社員雇用と思っていたら契約書には契約社員と記載してありました。(期間の定めあり)そのことを質問すると半年後には自動的に正社員になると言われました。 もやもやしつつサインをし、帰宅後改めて雇用契約書を確認したところ自動的に正社員になる旨はどこにも記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 今般、自宅を売却することになりました。建物は築年数が30年近く経過していることから、「購入者は建て替えを前提としての売買であり、建物に関する契約不適合責任は免責」と記載がありますが、土地に関して「土地の契約不適合(地中埋設物を含む)により売買契約を締結した目的が達せられないときは、買主は売主に対し、売買契約を解除することが出来ます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ったら終わりの販売業者の対応について
ベストアンサー発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書発行済み、かつ先方より入金済みだが金額は変わら商品が変わる。再度請求書を発行すべきでしょうか。
利用料を前払いで頂くようなサービス提供を行っています。 そのため、契約内容の変更が発生した際、契約の変更が発生するタイミングでは 既に旧契約の名称で発行された請求書で、対象期間分の料金を請求・入金されています。 この場合、請求書は再発する必要がありますでしょうか。 金額の変更があった場合 ・次回請求にて差額を調整 ・当該請求書内容を修正し再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の日割家賃返金について
ベストアンサー2016/4/18~2018/4/17の契約期間で賃貸住居を契約していました。 2018/3/9に契約を更新せず、4/17で退去する意思を伝え転居しました。 退去精算書が届きましたが、退去後の日割家賃の返金がありません。 契約書では「月の途中に解約の場合は月末までの計算とする」とあります。 契約満了なので解約には該当せず、日割家賃の返金があるべきではないか? と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅実際居住しないので大家さんに請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の代車貸出について
ベストアンサー交通事故にて相手方に代車を貸す事になりました。当方100%:相手方0%の案件です。 相手車は自走は十分に可能です。 相手車の修理期間については代車は対応するべきと承知しているのですが、部品発注期間についても代車は対応しなければ違法になるのでしょうか?相手は営業車でキズがついた車は不細工だと主張し、特に営業契約に支障があるわけではありません。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への催告の要否について
ベストアンサー入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体保険の解約について
ベストアンサー労組から代理店が契約者となる傷害保険に加入致しました。途中解約を申し入れたのですが、システム受付停止期間を理由に拒否されています。加入時には、解約が出来ない期間の説明も、約款の交付もなく、キャンペーンをするためのデータ移行のために、保険会社と代理店の取り決めで解約を拒否されています。まだ、5ヶ月以上、保険料を納めなければなりません。解約をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
パートで働いています。 病気で数週間休む事を承諾してもらいました。 しかし、復職したその日に解雇すると言われました。 理由は「経営が厳しいため経費削減をするため」との事でした。 契約書には雇用期間が書かれており、残りは5ヶ月あります。 頑張って残るつもりですが、 言われるがまま直ぐに退職した場合、解雇予告手当は請求できますか? それと、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
又貸し中の土地購入で借主対応や撤去費用に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 土地の購入を検討していますが、契約関係が複雑なためご相談です。 現在、その土地の所有者(売主)は遠方在住で、**別の借主と無償の賃貸契約(契約期間:2029年3月31日まで)**を締結しているとのことです。 しかし、実際にその土地上のコンテナハウスに居住しているのは私(購入予定者)であり、私は固定資産税を支払いながら無償で住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の業務委託契約について
【相談の背景】 ライバー事務所に業務委託として契約をし某アプリでライバーをしている者です。 活動に専念している最中、精神疾患となりました。活動前は特にそう言った症状はなかったです。現在やらなきゃいけないことに何も手が付かないです。 やらなきゃと分かりつつも、何かを行うことに対して怖くなったり不安になり反芻思考になってしまいます。 治療に専念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラム医療機器を含むシステムの保守契約を必須にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関向けにプログラム医療機器(ソフト)を開発し、パソコン、周辺機器等を併せてシステム(ソフト+ハード)で販売しています。 導入後の保守は(1)スポット保守(年間契約はせず、都度訪問して対応)、(2)リモート保守年間契約(インターネット回線を介して、医療機関のパソコンを操作して保守対応。現地訪問が必要な場合はスポット扱いで都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで高額なコンサル料を請求されました。支払わなければいけないのか教えていただきたいです!
コンサル(個人事業者でコンサル実績なし、コンサル会社勤務経験あり)から初めて事業アドバイスを受けました。 その際に、今後のコンサルプラン(数種類)をペーパーで提示されました。(詳細説明なし) しかし、コンサルプラン及び料金、契約期間など全く決まらないまま、また、ペーパーでの契約書の作成及び契約もしないまま、流れで4か月間10回程度(1回数時間のセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の直接取引禁止に該当するか否か
ベストアンサーフリーランスが業務委託契約をする場合で、直接取引禁止に該当するか分からない事例について、質問させてください。 まず私は、仲介会社A社の紹介で、取引先B社と業務委託契約を交わしています。 A社の利用規約上では、A社のサービス利用期間中及び利用後X年は、A社の紹介した会社と直接契約を結ぶことは禁止されています。 そして私とB社の契約期間は終了を迎えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。納期に遅れ、催告期限内の納品が無い場合、一方的な契約破棄は可能か?
ベストアンサー前回質問です↓ 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_392302/ ある回答 期日の特約を設け、双方の合意として1日でも遅れた場合解約されることが明示されているなら、契約破棄は可能と考えられます。 ただし、相手方が納品をしたものを依頼者が異議を述べずに受領した場合、特約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼事務所での賃貸契約トラブルに関して
貸主側の賃貸契約と異なるという主張による追加の賃貸費用請求が提示された場合に 借主は、追加で支払う義務は、あるのでしょうか。 住居と事務所(IT関連系で人の出入無し、SOHOレベルの借主のPC作業)使用可能な物件で 契約(賃貸契約は、住居用)したのですが、 入居後に、貸主側よりそんな条件(事務所としても使用する)で契約していないと言い出され、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレント延長と住めない期間の家賃返還は可能ですか?
【相談の背景】 2/28に内見をして気に入った物件で、当初敷金2カ月分のフリーレントなしの条件でしたが、管理会社から3/1に契約してもらえるなら、敷金1カ月の1カ月フリーレントの条件にすると言われ、契約することにしました。 内見時にキッチン戸棚の建付けが悪かったので修繕をお願いしましたが、契約後に鍵をもらい、行ってみると修繕されていませんでした。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の短期間での度重なる重大な故障について
中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の勧誘に対する対策
とても小さいことなのですが・・・ 離れて暮らしている母が、物忘れがひどくなってきており読みもしない新聞を何社も契約してしまいます。断りの電話をすると契約しているから途中の解約はできないと言われます。ようやく契約期間が過ぎ、安心していたところまた、今月から配達されるようになり、連絡をすると同じことを言われました。契約書を見せてもらうと昨年7月に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約と引越しについて
現在プロバイダと回線工事業者とをたらい回しにされてます。 箇条書きで時系列を説明しますと、 8月20日頃にプロバイダへ引越しする旨を電話連絡 (この際新居で回線が引き込めるか解らない為確認して欲しいと話したが、まず申し込みをと言われる) 数日後書類が送られ、返送する 9月始めに旧住居の回線撤去の打ち合わせの際にも新居の回線の話をする 9月12日新規申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法、公正査定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新時の給与減額
1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 退職時の年俸残額受け取りについて。
お世話になります。 私は今年の12月31日付で今の会社を退職する予定でおります。 その際、労働契約書に基づき12月末に支払われる年俸残額が支給されるのか心配です。 私の給与は年俸制となっており、年俸800万円です。年俸の30%を差し引いた残りの560万円を12分割し月々支払われます。残りの30%(240万円)は12月末(今年は12月28日)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?
先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?
分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を終了したいです。
【相談の背景】 今年の5月にデザイナー系の業務委託契約を結びました。契約を結んだ直後に研修?のようなトライアル(無償)を行いましたが、その後返信がなく、7月からフルタイムのアルバイト(申請すれば兼業可能)を始めましたが、正直業務委託の方の作業の時間を十分に確保出来る自信がありません。そして、もし依頼が来たとしても使用するソフトウェアに支払うお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の支払減額について
【相談の背景】 2022年2月20日までウェディングプランナーとして企業に従事していましたが、2月26日からフリーランスとしてとある事務所に籍を移しました。 当該事務所は従前の勤務先である企業と契約を開始しており、フリーランスとして当該企業との複数委託業務を実施していました。 今回当該企業から委託された業務について、フリーランスになる前の2021年10月から打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人事務所 契約 トラブルについて
小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約書
シェアハウスの契約について相談です。 契約書に最低居住期間前に解約する場合家賃2ヶ月分を支払う義務を負う。とあるのですが、本契約を1ヶ月以内で解約したい場合は1ヶ月分の賃料および光熱費を支払うことにより解約できるものとする。とあります。 こういった場合、本契約を1ヶ月以内の申請した場合は2ヶ月分+1ヶ月分+光熱費を払えということでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約への切り替え
ベストアンサー住居兼飲食店として一階二階を借りています(以前は二階の一部に住んでいたのですが今はたまに泊まる程度です。契約書には、住居兼飲食店と書かれています。)。 これまで数十年にわたり、5年契約で更新を続けてきたのですが、今回の期間満了に際し、突然、今回は1年の定期借家契約にし、1年後に退去してもらうと言われ、署名捺印をしてしまいました。 居住用物件の古くか...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから