法律相談一覧
-
試用期間内の解雇について!!
4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約不適合責任の時効について(不具合指摘をしてからの)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合委員の一人です。売主との間で建築に関する瑕疵問題紛争中です。 問題点:雑排水管の保守点検窓が一部設けられてないため洗浄・点検ができないため菅詰まりで排水ができなくなる恐れがある。 紛争点:①「建築基準法(施行令第129条-2-5」を満たしていないので建築瑕疵であるとの管理組合の主張に対して、売主側は「瑕疵ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)
弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の打ち切りについて
現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の光熱費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親戚の叔父さんの病院の身元保証人になっており、叔父さんの所有するマンションに賃貸借契約書を結び住んでおります 叔父さんの身元保証など面倒をしているから住んでるマンションの賃貸借契約書の項目で電気、ガス、水道、インターネットなどの支払いは叔父さんが払う契約になっております。 【質問1】 急に光熱費の支払いをしてくれなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット情報提供サービスの中途解約による違約金
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。月額の定額料金で利用しているインターネットの情報提供サービスの利用契約を解約したいのですが、契約書に契約期間1年間、利用者が中途解約する場合は残存月数分の月額料金を支払うことが定められております。既に本サービスを10年くらい利用しております。1年契約による月額料金の割引の定めはありません。 【質問1】 違約金(残存月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します
【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職後における損害賠償について
ベストアンサー雇用の期間の定めがある(年末まで)契約社員です。 雇用契約書には契約更新ありと書かれておりましたが会社に次の更新は無いと言われ実質クビになり転職活動をしたところ内定がすぐ決まりました。 今月中旬に退職したい旨を伝えると、最初は「契約満了日まで働け」と言われたので「次の勤務先には中旬から働けると言ってしまったので満了日までの勤務はできません」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員派遣の1人のみの派遣について
ベストアンサー派遣元企業と期間の定めのない雇用契約を結んだ正社員(昔でいえば無期雇用の特定派遣社員)が、派遣元企業が派遣契約を結んだ派遣先企業にただ1人で常駐して、かつ派遣先企業の担当者複数人から指揮命令を受けるのは合法でしょうか? また、上記はソフトウェア開発及び運用事務の技術者派遣なのですがそもそもSES契約ではなく、上記のような一般派遣契約を結ぶことは合法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の賃貸借契約は相続対象か否か
実家の屋根の賃貸借契約の相続について 親が太陽光発電の企業に実家の屋根を貸しているのですが(その企業から発電した電気の売電収入の一部を賃料として頂いている)、その契約期間が20年と長く、途中解約した場合は違約金が発生する契約になっています。この状況で親が亡くなった場合、実家は私が相続することになりますが、どうしても空き家になってしまいます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの、接続履歴、通信履歴の開示について
ベストアンサーインターネットプロバイダに、保存されている接続履歴(ipアドレスの割り当て)、通信履歴(どのipアドレス.サイトにアクセスしたか)はどれぐらいの期間保存されるものでしょうか?妻が契約したプロバイダで、夫の私が関係ないサイトを見てしまったので、契約者である妻はどこまでの開示をプロバイダに請求できるのでしょうか?手続きは簡単でしょうか。また、プロバイダか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費用未入金における債権回収について
債権回収のご相談です。 業務委託契約を締結していた企業から20万円の報酬が未入金の状況であり、 契約書で定めた契約期間、契約終了告知(2か月前告知が1週間前)を度外視した 行動により損害を受けております。既に入金予定日から1週間を経過しており、利子 付で債権回収をしたいと思います。着手金や成功報酬の相場が分からないのでご教示ください。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?
不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義での工事について
先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か
ベストアンサーこんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇
派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定更新について
大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行の契約形態についての相談
【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代値上げ更新料請求の可否について
【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の期限前の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の解除について質問です。 17歳の子供がダンス教室で教えの仕事を今年の7月1日から業務契約で結んでます。 家庭の事情で今すぐ辞めて別の仕事をしてもらいたいのですが、 業務委託契約の期間が来年の3月31日迄になっている為、 契約場辞めれないと言われました。 まだ17歳の子ですが期限が満了するまでは契約を解除出来ませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約書不交付によるクーリングオフ
投資用マンションのクーリングオフに関わる相談です。 契約後にかなり割高な金額でマンションを購入したことがわかりました。 既に契約日から10日以上経過しており期間は過ぎていますが、 契約書を交付されていない(今も業者が所持している)状態であるので、 クーリングオフ可能かと思っています。 既にクーリングオフの通知書は業者に送ったのですが、 この契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故
仕事中に怪我をして労災認定をうけて病院に通っています。 先日契約満期のため雇い止め通知が届きました。 まだ足の状態が良くないので、病院に通っていますがその間に契約満期ということで何もできないのでしょうか? 一年契約を2度更新しています。 会社が契約社員の更新をしなかったことは過去にありません。契約で10年以上更新している人もたくさんいます。 わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発事業と賃貸借契約
【相談の背景】 現在、居住用マンションに賃貸で住んでおります。 その賃貸マンション一帯が第2種再開発事業の予定地になっております。 賃貸人と現在口約束のみの賃貸借契約をしており賃料を渡し、引き換えに領収書を受け取っている状態です。 しかし先日いきなり、来年より新たに書面の賃貸借契約書のを作り1年ごとの更新にしたい。と提案をされました。 また居住用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する違約金の請求
ベストアンサーR社という業者さんと2か月間を作業期間として200万円のソフトウェア開発契約を結びました。 契約書では4月末に契約金100万円を支払い、6月末が納品予定日と明記されています。 3ヶ月後の8/1に納品されたソフトウェアに重大なエラーがあり、使えないものであることが分かりました。 この場合契約金を取り戻す方法はあるのでしょうか。 R社の都合により開発期間が1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の時給が違う
アルバイトの求人広告で 時給900円と書かれていたのを見て 仕事内容も納得し応募したのですが 雇用契約書時に 820円になっており 自己判断で 試用期間だから 820円なんだろうと思っていました 一か月がたち 「試用期間は何時までですか?」と尋ねた処 「試用期間は無いです」と言われ 求人広告には900円と書かれていたので 応募したのですがと言ったところ 求人広告の90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職3カ月の試用期間における職場のいじめやクレームで退職推奨は違法ですか
看護学校の教員をしているものです。4月に入職し3カ月は試用期間と契約しました。この3カ月の間に同僚からあることないこと上司に告げられたり無視されたりいやがらせ的な行為を受けています。看護学生を実習指導にもあたっているのですが、上手くいかず「雑巾を投げつけられた」「嘘を教えられた」と事実ではないのですが苦情がきています。そのため、事務長から「試用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的なお休み取得に関する質問
ベストアンサー現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?
不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約を締結している顧問の数々の不誠実な対応により、契約期間前にすぐに顧問契約を解約したい
知人の話ですが、今年の1月初めにコンサルタント業務に関する顧問契約書を取り交わして顧問契約を締結した担当者において、顧問契約書の「誠実業務」の「顧問業務を誠実に遂行する」に逸脱する内容が多々見受けられる為、その顧問との顧問契約期間(今年12月31日まで)前に、現在すぐにでも解約をしたいと希望しております。 契約書には契約期間前に解約が出来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約打ち切りの周りへの守秘義務と、研修期間中での契約破棄・残りの一カ月について。
ベストアンサー三カ月更新の契約社員です。入社してまだ二カ月ですが、ちらちらと契約をやめる会話が 聞こえてきます。みんな契約打ち切りの話は知っているみたいです。 まだ上司から契約の有無は告げられておりません。今月下旬に言われると思います。 今日、他部署の方に指をさされ「ほら、三カ月で契約を打ち切られる子」と言われました。 他部署にもその話は流れているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法的解釈について?
【相談の背景】 私は父からの相続により、貸店舗の旧契約書のまま、現在まで継続している契約書を所有しています。その旧契約書の期間は、1989年8月から1994年8月までとなっています。 先日、借主へ新規に定期借家契約を結びたいと申し入れましたが、断られてしまいました。 【質問1】 この様な状態にある旧契約書は、期限の定めのない契約と解釈してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の専任媒介契約解除について
【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書はお互いに押印しなくても有効なのでしょうか
フリーランスで、大手企業と契約書を交わしましたが書面で届きません。 業務委託契約書をメールにて、「これで手続きを進めてください」とご連絡しましたが、「近々送る」と言われ1か月近く経っています。 メールでのやりとりで契約は有効かと思うのですが、契約書が届かないことが不信感です。 また業務内容がふわっとしすぎており、あれもこれもとなんでも業務を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者がわからない有期雇用契約の解除への対抗について
ベストアンサー【相談の背景】 労基法第137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 数学では対偶の真偽は一致することから、この条文を「いつでも退職することができないのは、労働契約の初日から一年未満のものだ」と読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇についてです
【相談の背景】 先程明日から来なくていいと 店長に言われました。 理由は態度が悪い。 だそうです。 店長とは契約違反の事で揉めてました ですが勤務態度は普通でした。 また契約書に雇用期間中でも 態度 能力 成績等について不適格と 判断した場合解雇する場合がある と 記載されてますがこれは契約書に 同意していても法律上は 突然解雇は労働基準法違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙示の更新がされている場合の退職
【相談の背景】 もともと、有期雇用でのパートで、期間満了で黙示のうちに更新しました。契約書には、更新あり得ると書いてあるだけで、何年ごとの更新などの記載はないです。この場合は、現在は無期雇用という認識でよろしいですか?更新されてからの新しい雇用契約書はもらっていません。もともとの雇用契約書には、退職の2ヶ月前までに申し出ることとありますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約医師の途中退職
【相談の背景】 医師です。有期雇用契約(3年)で働いていますが、途中で辞めたくなりました。一般的に有期雇用契約でも一年以上経過していればいつでも辞められるとのことですが、専門職は除外されるという記載もあり、3年間は必ず働かないといけないのでしょうか。契約文書には、「自己都合退職の際は1年以上前に申し出ること」という記載があります。 【質問1】 期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日までに違約金?これって不当請求では?
アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク詐欺の返金について
ベストアンサーネットワーク詐欺の返金についてです。 1年程前、マルチ商法で仮想通貨を使った投資に契約してしまいました。勧誘はその方の自宅でした。契約はインターネットでメールアドレスとパスワードを決めると言う簡単なものでした。 それだけで、契約書や概要書類などはありませんでした。 1年程たった今、勧誘をしなさい、お金を入れなさいそればかりで、お金を増える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか
ベストアンサー質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから