法律相談一覧
-
不倫慰謝料の請求、示談書の内容について
ベストアンサー職場の上司とダブル不倫を1年程しており、不倫相手の配偶者から慰謝料の請求をされました。 示談書の内容が妥当なものか確認して頂ければと思っています。 相手の配偶者は離婚するつもりはないようです。 ・不定関係を完全に解消し、職場における業務遂行上どうしても必要な最小限を除き一切私的には接触しないことを約束する ・慰謝料500万円を一括して支払う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?
ベストアンサー小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料500万円が払えない
ベストアンサー不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と夫の不倫相手が交わした誓約書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 ですが、まだ夫と相手が不倫関係にある期間に相手の女性と「慰謝料請求をされたら自分(夫)が支払う」という誓約書を交わしていると言われました。 その誓約書は無効にできないのでしょうか。 できなければ、夫が支払いをしなくてもいいという他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、
ベストアンサー助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪で捕まりますか。
自動車メーカー系列の金融会社で車のローンの残債が残っている車を生活に困り、18万円で売ってしまいました。ネットで調べると所有者が本人でないかぎり横領に当たると書いてあり夜も眠れまでせん。金融会社に車を売却したらどうなるかと聞くと一括返済になると言われました。私はそんなお金はなく離婚した主人が保証人です。主人に請求がいってしまいますか。私で分割にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、
ベストアンサー新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合
【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤嚥性肺炎による入院中の死亡その他について
当時87歳だった母の療養病院入院中の出来事について相談させて頂きます。。 母は若い頃に結核を患い、片肺摘出手術を受けた後、概ね健康に過ごしていましたが80歳近くなり在宅酸素療法をするようになりました。また胸椎圧迫骨折を繰り返したことをきっかけに、2011年5月より療養病院に入院しました。医療療養型病床なので無期限に完全看護の元で療養できると説明を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急誰か教えてください。
ベストアンサー自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済について。未払金分遅延について。
以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について相談しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー消費者金融と、大手モバイル社、奨学金含め100万円程の借金があります。急に母の介護費用が係る事になって、返済が滞ってしまいました。 これからも、介護費用が係る為、債務処理を考えて「法テラス」さんに電話して、来月相談に行く予定ですが ネットで調べると、余り評判が良くないので心配になりました。 弁護士さんから見て「法テラス」さんは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。
ベストアンサー主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?
ベストアンサー自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?
ベストアンサー中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ訴訟提起 証拠不十分な場合は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起する予定です。 夫が女性のマンションへ出入りしている写真の証拠はあります。 しかし、そのマンションには夫の会社の男性同僚が住んでおり、夫はその男性の部屋へ出入りしていたと言っています。 しかも夫はEDですので、性行為ができません。 夫も女性も、不貞行為を否認しています。 このような状況で、女性へ訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか
ベストアンサー示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の報酬金について
ベストアンサー通常は金銭請求の裁判で勝った場合で代理人弁護士は自分の口座に裁判相手からお金を振り込ませ、その後報酬の金額を引いて依頼者に残りの金額を振り込むものですか? また、一度依頼者の口座に裁判相手から振り込ませ、その後代理人弁護士に支払うというやり方もできますか?それとも委任状を出してる時点で代理人弁護士が依頼者の意向に関係なく自分で決める権限があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求された場合の既婚不倫相手からの保証
ベストアンサーはじめての相談です。 既婚者と2ヶ月程不倫関係になってしまいましたが、罪悪感に耐えられずもう終わりにしようと思っています。それを既婚者の彼に伝えたところ、もし奥様にこの関係を気付かれて私が慰謝料を請求された場合はその慰謝料分は保証すると言われました。 1・それを書面にしたいのですが、その書面は実際訴えられた場合効力はありますか? 2・また、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
設計ミス、施工責任、施工ミス
ベストアンサー埋設配管の工事を請け負いました。私の会社は二次下請けです。三次下請けのエスロンボンドのつけ忘れが60箇所あり、やり直すことになりましたが、三次下請けは逃げてしまいました。でも、元請けの設計ミスもあり、私の会社の全面的責任はなくなりました。ですが、施工会社としての責任が私にはあります。保険会社からは、設計ミスがあった以上施工責任はありません、といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって
自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような理屈が裁判で通るのでしょうか?
ベストアンサー知人Aと、条件付き贈与で金銭を授受するとの約束を電話でしました。 私が条件を果たした後、知人Aに金銭の支払いを求めると、 Aは、電話の向こうで知人Bから脅迫されて約束をせざるを得なかったので、金銭は支払わないと言い出したのです。 このBというのは、Aの母親です。 Bに確認すると、確かにAに、私に支払はないと、私から危害を加えられると脅した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?
会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの慰謝料請求
突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一歳の子供の病院内での事故 慰謝料請求できるか?
ベストアンサー質問させていただきます。 本日1歳11ヶ月の息子を小児科に連れて行ったところ、体重測定の際に新生児がはかるような体重計だったのですが、体重計の枠がとめられておらず、息子がバランスを崩して顔から落ち、上の前歯が二本とも抜けてしまいました。 計測していたのは私と看護師の二人です。 その場ではまだグラグラしている状態で左右前歯の長さが違っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?
ベストアンサー婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益の喪失と遅延損害金について
ベストアンサー去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?
今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立て書の書き替え
配偶者からの暴力で離婚調停・婚費調停申し立て中。 調書の『申し立ての実状』欄に、配偶者からの暴力を細かく記入して提出した際、家庭裁判所の受付の事務員に、「これでは相手側が調停に来ない可能性がある。書き直した方が良い」と言われ、その場で書き直して暴力のことは一切記入しませんでした。 なので、一回目の調停時に調停委員から「何が原因で申し立てしたの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを拒否する不倫相手と別れる交渉をしたい
ベストアンサー数日前にも相手から脅かしめいたメールのことで質問させていただいてますが相手がメールを送って来ただけでは強迫にはならないので絶対に会わないでとアドバイスいただきました。でも揉めたり家族を巻き添えにするなら先に弁護士さんにお願いして交渉してもらう事はできるのでしょうか?相手のメアドと車しかわからず本名もわかりません。『謝罪、話し合い、一切無用。月一度...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから