法律相談一覧
-
和解後の不履行について
控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
眉アート失敗の責任請求について
ベストアンサー眉アートメイクを失敗されました。 左右非対称、施術が雑で短時間で終了、宣伝の見本と違いすぎる等です。 返金依頼して後日連絡待ちの状態です。 返金はもちろんの事、除去費用は請求したいですができますか?また除去費用は見積提示で請求可能ですか?他には何ができるかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について
AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 債務情報の削除について
時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?
【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害の慰謝料について
【相談の背景】 独身者専用マッチングアプリで既婚者と付き合ってしまいました プロフィール欄には以下の紹介文 *独身(未婚) *良い人がいたら結婚したい *結婚前提の恋人を見つけたい *子供(なし) 2月に実際に2回会い、その後LINEで友達以上恋人未満のようなやり取りを重ね、8月に3回目に彼の部屋に行き、 既婚ではないのか?→答)既婚ではない なぜ独身なのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。
ベストアンサー私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
ベストアンサー相手側からもらった送信メールや録音テープをちゃんと保存してます。 相手側の弁護士先生がどのようなメールか具体的に教えてください。 と言って来てますが、教える必要があるんでしょうか? 婚約が破談した最大な理由に相手側が説明して来ますがそれは完全に嘘なんです。それに対しての相手側のメール内容や留守録があります。 それを聞けば明らかに相手が嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料1800万弱は妥結すべき金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模(10坪程)飲食店の立ち退きの為立ち退き料交渉を何度かしています。 今回1800万弱で最終といわれました。このまま妥結してもいいかと考えてますが一般的に見てこの金額がどうなのか考えています。 (スケルトン義務無しそのまま退去オッケー) 【質問1】 売り上げ規模、家賃、立地などで変わる事は理解していますが一般的に見て1800万弱という...
- 弁護士回答
- 7
-
-
締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動における経歴詐称について
【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問
【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査
【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の負担額を将来的に返してもらう
【相談の背景】 奥さんに不倫がバレて300万円を請求されています。現時点で離婚はしていませんが、彼は将来的には離婚したいと言っています。相手は離婚していないため50〜100万円レベルへ減額交渉をするつもりですが、一旦は私が支払い、将来的に2〜3年以内に支払った額を彼から私に返してもらえるように話そうと思っています。 【質問1】 彼から同意を得た場合、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました
【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相続放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い
【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドの類似品制作について
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働組合法第17条に関しての質問です。
ベストアンサー労働組合法第17条に関しての質問です。 私はタクシー運転手をしています。会社で電子マネー決済を導入する事になりました。しかし、電子マネー決済の場合、決済手数料が発生します。この決済手数料の一部(決済額の約1.5%)を運転手負担として、歩合給から引くという労使協約が締結され、就業規則が変更されました。 負担は実質月に数百円ですが、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込み開示請求について
ベストアンサー匿名掲示板サイトに私のフルネームが投稿されているのを発見しました。 それからネットでいろいろ記事を読みサイトに対して情報の開示請求が出来ることを知りました。 ネット検索でトップに上がってくるネット被害に強い弁護士事務所の広告には費用さえかかれば投稿者の特定は可能と書かれている事が多いのですが実際はどうなのでしょうか? というのもそもそも法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合
弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人から直接パスワード等を教えて貰った場合でも不正アクセス禁止法に引っかかりますか?
ベストアンサーネット上で アカウント所有者の本人 から、アカウントの譲渡で ID・パスワード を貰った場合であったとしても、 不正アクセス禁止法に引っかかるのでしょうか? また、運営側が利用規約でアカウントの譲渡を禁止していた場合も違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外での禁煙命令
ベストアンサー職場で、「昼休憩時間内での喫煙が禁止」されました。 それまでは、職場内では全面禁煙なので、昼休憩時間内に職場外の区指定の喫煙所で喫煙をしていましたが、それも禁止となりました。理由は、喫煙をすると業務効率が低下するというものです。 労働基準法では、休憩時間について、労働者の自由にさせなければならないと定めています。 ①この「昼休憩時間内での喫煙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の借金を家族が支払うのですか?
ベストアンサー役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の交通事故後の対応
ベストアンサー先日自動車同士の交通事故を起こしました。わたしがほぼ加害者で、右折しようとしたところ、直進の車とぶつかってしまいました。その後、警察、保険会社等の初期の対応が終わり、警察から被害者の方の連絡先を教えていただき連絡をしたのですが、着信拒否されていて連絡が取れず、謝罪すらできない状態です。保険会社からも連絡していただいたのですが、着信拒否されたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続放棄の際の財産放棄
ベストアンサー私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での祖母の財産管理
ベストアンサー私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉感情侵害での開示請求照会意見書について
ベストアンサー匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から帰れと言われました。不当解雇について
ベストアンサー定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて
ベストアンサー4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから