法律相談一覧
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア譲渡業者が契約後にIDとパスワードの提供を要求。不安があります。
【相談の背景】 現在、ハワイのタイムシェア物件を第三者に無償譲渡できる(実費・手数料等はかなりかかる)という業者と契約を検討中です。 契約書を確認している段階ですが、その文面の中に「契約成立後に、名義変更を円滑にすすめるためとして、オーナー専用サイトのログインID・パスワードの共有が必要」というようなことが記載されています。 これまで他の譲渡業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する夫婦間の契約の有効性について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約終了後の損害賠償
【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結日のバックデートによるリスク等について
ベストアンサー【相談の背景】 企業法務に携わっております。営業担当者から回ってきた契約書の締結日が、数ヶ月バックデートしています。日付は申請日から2週間くらい前までが常識の範囲内だと説明しておりますが、契約書の締結より先に動き出さなければならないからと、バックデートをした契約書を回す担当者が若干名います。法務側も、なぜバックデートしてはいけないのか?と問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則外の労働契約に関し一部ルールを無効化したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則外の労働契約に関し、「ルールを自由に変更できる」に相当する記載があります。このルールは無効と主張したいのですが(同意もありませんし)、法律が複雑です。 就業規則外の労働契約にかかわる労働契約法第10条だだし書きには、「第十二条に該当する場合を除き、この限りでない」との記載があります。 12条ですが、労働者に不利なルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの業務委託契約、確定申告について。
【相談の背景】 チャットレディをしています。 半年ほど働いていますが、始める際は身分証の写真だけ撮り、契約書などは何も書いていません。何の説明もされず、毎回日払いとして手渡しでお金を頂いていました。 今になって、個人事業主なんだから確定申告をしないといけないよと言われました。 契約時になんの説明もされておらず、そもそも個人事業主として業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給額の決め方や計算方法の説明を会社に求める事は可能ですか?
【相談の背景】 賞与の支給について質問させて頂きます。 私は派遣会社の契約社員です。業務内容は請負で弊社が請負った業務を請負先の会社の作業場にて弊社の契約社員数名で作業しております。今まで賞与無しでしたが、同一労働同一賃金が始まり契約社員にも賞与が支給される様になりました。契約書にも賞与あり(業績が悪いと支給されない場合がある)となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム運用保守業務の共同契約について
現在、50を超える団体で、とある事業者へ、委託者の連名による共同契約の形で、システムの運用保守業務を年間で委託しております。 ただ、委託団体のうち一つが、年の途中で本契約を解除したいということで、単独で解除をしようとしています。 当方の認識では、運用保守業務については不可分供給で、一団体が利用しなくても、費用は変わらず発生すると思っており、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。
ベストアンサー1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。
ベストアンサー5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件/期限付きで贈与契約を締結できますか?
ベストアンサーAとBの間で、下記のような「条件/期限付き」金銭贈与契約を締結できますか? AとBのいずれもお互いには問題はありませんが、下記例1、2、3を条件/期限 として付けた贈与契約は、各々、法的に有効ですか? 各々の条件/期限例についてご教示下さい。 XX01年 AからBへ、先ず現金●●●万円を託しておいたうえで、 下記条件/期限付き贈与契約を締結する。 【 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約とグループウェアの利用について
会社でグループウェアの導入を検討しています。 グループウェアを導入している企業は多いと思いますが、機密保持契約を結んだ取引先情報(取引先名や担当者名など)をクラウド上に登録・保存する事の一般的な解釈が分からず質問します。 ある取引先(A社)との機密保持契約により、弊社とA社が取引している事を口外しない契約となっています。 グループウェアを導入した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社と派遣先会社の休職/退職の手続き相違について
ベストアンサー当方、派遣先会社です。 派遣元より、現派遣者(仮にAさんとします。)を一旦退職(派遣元との契約を期間満了で更新せず)させるとの連絡がありました。 しかしながら、2ヵ月後には再度契約をする予定であり、その契約の際にはAさんを派遣者として改めて契約をすることができる、とのことです。 当方といたしましても、Aさんが不在の2ヶ月間は何とか乗り切り、2ヵ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています
2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか
彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?
残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約
ベストアンサー法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた直営店店長を同FCオーナーが再雇用する事は秘密保持契約に抵触するのでしょうか?
当方飲食店のFCに加盟しています。 先日直営店の店長が辞めて。ウチのお店にアルバイトで入りました。 他の同店オーナーが雇っていたため問題に考えていませんでしたが、店舗視察の際に秘密保持契約違反に当たるといわれ退職を余儀なくされました。 契約書を確認すると本部役職員の雇用禁止の事項がありました。 また、よく調べてみると本部アルバイトの雇用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負について
システムエンジニアをしているものです。 現在、A社と以下のような契約で、「業務委託」を行っています。 ・契約形態:業務委託 ・業務内容:XXシステム開発業務 ・基本単価:XX円/月(税・通勤費込み) ※時間幅:150H-200H ・増額単価:X円/h ・控除単価:X円/h ・契約期間:20XX/XX/XX~20XX/XX/XX 実際、A社の人間と会うことは殆どなく、B社の一員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣→直雇用切替の一か月前についた派遣会社からの有給。
現在就業中の派遣先が今年の秋に派遣を直接雇用に切り替えなければいけないらしく、派遣から契約社員に切り替わる予定です。 派遣会社のア●コから契約切替の一か月前に有給が10日間付与されるのですが、 派遣から直雇用に切り替わった時点で有給は消失すると言われました。 派遣先企業の上司に、「法律的には強くはいえないのだけど、業務が大変になるから、 一か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権者の設定について
ベストアンサーお知恵をお借りしたく、スペースをお借り致します。 先日、友人と2人で製作したキャラクターがコンテストで入賞しました。 これを受けて、コンテストの主催者が「このキャラクターの使用をしたいから、契約書を結ばないか」と持ちかけてきました。 私も友人もこの契約には前向きなのですが、困ったことが起きました。 コンテストに応募した名義が友人1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けますか?
知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサルから教わったノウハウに独自ノウハウをプラスして、新たにコンサル業を始めるのは問題ないか?
【相談の背景】 物販のノウハウを教えているコンサル会社Aとフランチャイズ契約をし、高額な初期費用を支払いました。 概要としては、 ・コンサル会社Aから商品を仕入れてその商品を販売する ・販売するためのノウハウをコンサル会社Aから教わる といった形です。 また、コンサル会社Aと締結したフランチャイズ契約書の内容には、 ・秘密保持契約 →知り得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権(コンサルティング契約)の回収について
ベストアンサーA社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。
当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供側からの契約解除通告について
ある教育サービスを行っています。 先日、生徒(未成年)が校舎内のドアを破損しました。 ここにおいて、3点ご相談したい内容がございます。宜しくお願いいたします。 1、保護者が「壊れるようなドアをつける方が悪い。指導時間中に生徒がふざけてトイレのドアを壊してしまったのはそちら側の指導・安全管理の問題だ」と言っています。 もちろん、通常の使用では壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料支払先名義とインボイス名義が違う場合の法的問題の有無
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断委託先クリニックの医師と業務委託契約を締結予定ですが、インボイスを持っていない様で相談です。 【質問1】 弊社は甲医科歯科クリニックのB医師と健康診断の業務委託契約を締結予定です。甲はA歯科医とB内科医の共同経営ですが、甲の代表はA。なのでBとの契約となります。後に判明したのですが、Bはインボイスをもって 【質問2】 おらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、 遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。 それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住に関する親子問題
【相談の背景】 2020年の9月から母方の祖父母の家に暮らしており家族構成として僕の家族は両親が離婚して母と僕の二人で祖父と祖母の4人で暮らしています。 部屋を借りるので家賃としてお金を支払って母と僕は住んでいます。 そこでたった一つ手伝いをしなかっただけで祖母が僕と母に出ていって欲しいと言うようになりました。この件に関しては市役所の弁護士の無料相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットなど労働問題について。
会社都合の一方的なシフトカットについて、確認したいことがあります。 調剤薬局で医療事務をしています。勤続7年です。昨年の4月から経営者が変わったのですが、今までの勤務形態を引き継ぐ条件(契約)でこれまで働いてきました。ですが、突然シフトを減らすと言われたのです。新しい方まで決まっていて、しかも事後報告でした。労働時間も収入も大幅なカットになるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。
申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求 籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解約の件
1.子供大学通学で、地方学生向け賃貸を契約いたしました。 2.2012.4.1~2013.2.末の11ケ月の賃貸契約でした。 3.学生賃貸で1年更新、更新料5250円又は、2月末契約満了だが、3月25日までの1ケ月間延長居住が可能内容であった。 4.契約書に記載、 契約書には(賃借人のなす契約解除)”乙が契約を解除する場合に明け渡す1ケ月前に通知する”と記載あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約のこととで相談です
スマホの名義が自分ではなく家族になってます。名義人である家族が亡くなったら携帯を使うことは出来なくなると思います。 しかし携帯ブラックなので自分名義で契約できません。 以前使ってた古いスマホ←名義が亡くなった家族で分割払いですべて支払い終えてる場合はそのスマホは使っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店舗を間借り営業する際の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間営業のみの飲食店を間借りして、ランチ営業を行うことを計画しています。 既存店側からはランチ営業のみを経営委任契約により委託する形を取りたいと言われていますが、そのような契約は可能でしょうか。 【質問1】 また、経営委任契約によってランチ営業を行う場合、既存店から報酬を受け取るのではなく、発生する売上や営業に必要な経費は全て個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合設立以前の管理会社の位置づけ
【相談の背景】 当方、分譲マンションの区分所有者です。 分譲主から購入者への引き渡しがなされた時点で、管理組合が成立すると聞きました。本マンションの管理組合設立(第1回総会)まで4か月の間がありましたが、その間に 管理会社が、管理組合理事長代行という名で、敷地外の駐車場を契約したことが判明し、その料金を管理組合が払ってきています。(契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年未満の雇用上限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過年度に委託費支払い済みの委託業務の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先との委託契約に基づき、料金請求〜収入•督促の業務を委託しています。ちなみに、契約上、業務の完了を検査(検収)することになっていますので、(準委任でなく)請負契約と考えています。 現在も契約は継続(毎年更新)していますが、2019年度に発生した新規請求分のうち、未だに未収で、督促を続けているものがあります。 【質問1】 2019年度受付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負元業務の再委託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 客先の法人企業と業務委託契約を結んでいるのですが、新たに委託されている業務が増えることになりました。 当然委託料も増えるのですが、1人では捌ききれないため、新しく人員を一名追加したいと考えています。 法人格ではまだないため、とりあえずパートナーとして委託契約を結び、請負元から委託されている業務の再委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母の養子ということもあり、他の相続人も疎遠なので、ある行政書士に祖母の財産について信託契約書を作成してもらいました。 しかし、祖母が死亡して私が不動産を引き継ぐはずなのに、他の相続人が異議を言ってきて、引き継げませんでした。 弁護士にきくと、そもそもの信託契約書が問題だらけで、その行政書士に損害賠償請求してもいいのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?
【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから