法律相談一覧
-
契約更新料についての相談
【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の契約の取消は可能か?
【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約がない場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を求められ2ヶ月前に妻が子どもを連れて実家に住み別居中です。性格の不一致が妻の離婚理由で私には主に5つの法定離婚事由にあてはまるものはありません。 調停でも離婚拒否しますし、裁判になっても離婚が認められルトは思っていません。私は妻と子どもが自宅に戻って来て欲しいと思っています。 住民票は移されておらず必要な荷物だけ実家に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約の報酬を支払っていただけません。
【相談の背景】 2022年1月に歯の矯正治療モニターを契約しました。 内容としてはまず、銀行でデンタルローンを組み、治療費として154万円を借り入れモニター契約を結んだ歯科に一括で支払います。 その後、毎月初めに歯科側から月の返済額と同額をモニター報酬という形でこちらの銀行口座に振り込んでいただき、そのお金でローン返済を行うという契約です。 1~3月は歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社契約書についての相談です。
【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中に辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 R3.9~契約社員で事務員をしております。 働いているところが教育施設で、子供も同じところに預けています。 契約期間はR4.3月末までですが、辞めたいです。 以下は理由として話しても問題ないでしょうか? 今回、子供の発達障害が判明し、自閉+ADHDなので感覚が鈍く、けがなどをしても人に痛いと伝えることが難しいことがわかりました。 それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約における不実告知
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン店のフランチャイズを契約して、現在店舗運営しています。 契約する前に競合店舗の出店予定を本部担当者に問い合わせたところ、800メートルくらい先の私達のお店の通り沿いではない場所に3ヶ月くらい先に競合ラーメンショップがオープンする予定であると説明されました。 しかし、実際には私共のお店の通り沿いの300メートルの場所に競合店がオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の効力について
お世話になって居ります。 標題の件、相談させていただきたく投稿致します。 雇用契約書と扶養控除等異動申告書は、どちらが優先されるのでしょうか? 効力が強いのでしょうか? (すみません、本件、税理士の先生にお聞きしたところ、「弁護士の先生にご相談ください」とご指導いただいた経緯がございます) 私は、複数勤務先があり、A社が主、B社は主ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買契約後のトラブル。
親父の自宅を売る事になり、仲介不動産会社に依頼しました。買主が見つかりましたが、更地を条件に出された為、仲介不動産会社依頼して解体業者、測量士を頼み、更地にしました。住民と解体の仕方と近隣の境界線の承諾でトラブルがありましたが、仲介不動産会社が入っていた為そちらで対応してもらい、無事売買契約までこぎ着けました。 が境界線の承諾でトラブっていた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士との契約に対する対処に関しての相談です
ベストアンサー私は不動産賃貸業を営んでおり、顧問税理士をお願いしております。 その顧問税理士との契約から現在に至るまでの期間で当初の契約内容と相違が出てきており、その対処に関してのご相談です。 従来より、会社の申告は税理士へ依頼をしておりましたが、顧問という形ではなく手続きのみの依頼をしておりましたが、昨年、亡くなった実父の相続手続きを期に現在の税理士へ顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
駐車場契約について 令和1年12月1日から令和2年11月30日まで駐車場を8台契約を致しました。 その後12月6日になり、令和2年1月より消費増税に伴い1台辺り10%値上げすると連絡がありました。 しかし、交わした契約書には駐車料は月額5000円、消費税込みと記入してありました。 私は契約を交わしており、消費税込みと記載されているにもかかわらず、消費税10%値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、賃貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーこの度、法人を借主として賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 少し困った状態になっているのですが、以下のとき、賃貸借契約は結ばれていると言えますか? 経緯 ○法人から入居申込が入り、管理会社に進めてもよいと伝える。 ○入居予定日の4日前に法人から覚書の締結を求められる。 約款が借主優位だった為、条文を修正して欲しい旨を 管理会社に伝え、鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘の契約成立について
経緯 (1)5月下旬ごろ、ある会社から電話で 「従来電話とプロバイダーとインターネットの契約がバラバラだったものがまとめて取り扱える、しかも料金が少し安くなる」という説明をされました。 当方は従来の通信会社から他社へ乗り換える気も、ましてやそれが乗換えの話だという認識はなく、”通信会社のしくみ”が変更されるのかと思って受け答えしました。 (2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に関する会社との契約関係について
私は現在、学生でサッカーの個人指導(家庭教師のようなもの)の指導員をアルバイトでしています。 大学卒業を3月に控え、卒業後にそこで学んだ経験を生かし、同じ事業で独立を考えています。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオーナー(その会社の元社員) が契約を結んで、私のような指導員と会社の間に入ってるような仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサーある不動産業者の仲介で、所有している不動産を売却する契約を締結しました。売却額は、仲介業者が主張する相場額に多少上乗せした額に決めることを勧められ、それを買主側が受け入れ、かつ決済を急いでいると催促され、慌ただしく契約を決めました。買主は別の宅建業者です。売買契約締結後に、仲介業者から聞いていた売却相場が、実際の相場よりも数百万円以上安値であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル
ベストアンサー賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の契約解約について
はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(賃貸契約など)
先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約偽装
現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任
同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 任意保険が切れた時に事故したら誰の責任なのか
ベストアンサー自動車保険が新規で契約できなくて困っています 別居中(籍はまだ抜いてません) 車の名義:夫 車の任意保険の名義:夫 車に乗る人:妻 分与も何も決まっていない状態で 夫は家を出て別居状態になったのですが 今まで契約していた保険、支払いなど、全ての契約を解除すると言われています 保険に関して火災保険などは自分で契約できたのですが 自動車保険だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未請求のスマホ料金について放置しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 格安スマホ未請求 一時的に、2代目用に契約して、解約して1台に戻しましたが、その時の電話代が請求されていまません。このまま、放置してもいいのでしょうか? 【質問1】 このまま無視していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について
ベストアンサー先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理の契約について
軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中の契約解除
私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金問題になります。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約なのか業務委託契約なのか
相談の背景 働いていた飲食店で一方的に即日解雇されました。 なので解雇理由証明書を希望したところ業務委託契約だと言われました。 当方は入店時にそのような説明も契約書も交わしていませんしなんなら雇用契約書も貰えず口頭で月額20万で働いてくれと言われました。 週6で営業前から営業終了後までの就労。 2ヶ月間はタイムカード無しその後タイムカードを打つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
土地の賃貸借契約書を締結するに当たり、貸側、借側及び借側の保証人の署名・捺印を予定していますが、借側から周りに保証人になる人がいないと相談されました。契約書には、毎月の地代の支払い、貸した土地を戻してもらう場合に、その土地に立っている建物の処分は借側の費用にて行うこととしており、これらが遂行できない場合を考慮すると、保証人を立ててもらうのは必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気による離婚成立と親権問題の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気による離婚成立による期間と親権問題について 【質問1】 嫁の浮気でお互い離婚の意思がありますが、娘の親権問題でお互い引きません。弁護士様に依頼して成立するまでにどのくらい期間が必要でしょうか?現在同居中。出来れば今月中に成立したいです。 【質問2】 親権は父である私が持ちたいのですが難しいでしょうか?現在契約社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスクでの不当と思われる請求について
【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 洋服を借りて問題があった場合、修繕費や弁償を求められるのですが、身に覚えがありません。 問題があった場合の状態の写真などなく、あちらからの一方的な判断で請求され、今回は弁償として商品の半額9500円をクレジットで請求されていました。 【質問1】 このような場合請求を回避することはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への出席について
お世話になります。 金銭消費貸借契約の件で、 私(借主)と連帯保証人の2名が裁判所から出廷するよう書類が届きました。 連帯保証人の方は私の親であり、体調も悪いため私と同じ意見であとは任すと言われています。 出廷するのは私だけだと問題ありますか? もし問題ない場合は、委任状などを用意すればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に値するのか
ベストアンサー私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音を発生させる住人の隣室を売りつけられた。契約解除は可能か。
ベストアンサー新築マンションを購入し、3月末に入居しました。1階駐車場の2階角部屋です。入居当初から隣室からの騒音に悩まされています。2歳男児の走り回る足音と、大人のドシンドシンと歩く足音が頻繁に(早い時は朝6時半頃、遅い時は夜11時半くらいまで)聞こえます。音によっては、自室の廊下を誰かが歩いていると錯覚することもあるくらいです。 今まで、2度掲示をしていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料解説記事内の楽曲の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 楽器の奏法についての記事を書き、ネット上で販売しようと考えています。記事内で、教えたい奏法を使って演奏した動画を、動画共有サービスの限定公開機能を使って載せようとしています。(楽譜やmidiは載せません。) 動画共有サービスに載せる行為そのものは、JASRACと包括契約を結んでいるため、原曲音源を使わず自身の演奏のみの音源であれば問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せり上がり‥よくわからない
ベストアンサーなんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の同意なしに自動車のモデルを変更することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンスについておしえてください。1111111 【質問1】 自動車屋です、モデルチェンジがありました。なので次のモデルに注文変えろと。でもお客様と連絡とれません、なのに関係ない、勝手に変えろ。私は理解できません、お客様の同意なしに機種を変えるのは法的違反と思い 【質問2】 ます、勝手に契約内容を変えたらどのような罪状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の越境問題に関する覚書のコピー保存によるリスクは?
【相談の背景】 自宅を購入する予定ですが 隣人の物置の屋根が5cmほど越境してます。 不動産業者を通じて 売主と隣人の間で覚書を書いて双方捺印してもらいました。 契約の時に覚書のコピーをもらいました。 【質問1】 原本をもらわずコピーを保存して事で将来何か、おこりうるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。途中で裁量契約に変更できますか?
会社で雇用契約書を結ぶ際以下で結びました。 就業時間 始業:9時30分 終業:18時30分 (休憩):60分 私より、後に中途で入社した人達はみんな裁量契約でした。 同じ業務内容で同じ正社員なのにわたしだけ裁量ではありません。 この場合、会社に変更してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの契約による、契約書・説明がない上での引責について。
フリーランスにて、商品を受け取り、違う場所へ郵送するというお仕事をさせていただいておりました。 私としましては、普通どおり郵送の準備を始めたつもりなのですが、クライアント様からすれば、 遅かったようで、おこられてしまう結果となってしまいました。 それに加えて、商品を自費で自宅に返品するようにといわれました。 ここで先生方に質問です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の契約主が行方不明
当方は賃貸借契約の賃貸側のです。 契約書上の賃借人(夫)が行方不明となりました。 賃借人には奥様がおり、奥様より契約解除申請がありました 賃貸借契約上は契約主以外からの契約解除はできないですが 契約主が死亡した場合や失踪したなど特殊なケースでは 契約主以外でも契約解除ができるかどうか 私が契約解除を受理して、その後トラブルに巻き込まれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電ソーラーパネル撤去問題
ベストアンサー太陽光発電についての質問です、購入ではなくパネルの設置で電気代金の売り上げはその事業者が受け取り 当方は場所代とでもいうのでしょうか年間4万ほどのパネル設置代金だけ頂いてます。 台風の映像で太陽光発電が発火しているの見て、心配になり屋上を見ると、排水に落ち葉が詰まり プール状態になってました。 何とか落ち葉を掻きだし、1日かかりの排水しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について
ベストアンサー賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから