法律相談一覧
-
W不倫の訴訟について
ベストアンサーW不倫の訴訟についてです。 主 結婚年数 8年 子供 二人 相手 結婚年齢 3年 子供 一人 不倫の主導権 相手側 理由 向こうからの誘い 別れを切り出したが別れてくれなかった、など 慰謝料 お高いになし 調査費用 相手側が依頼してかかった費用100万のうち、50万を要求 応じない場合 訴訟を起こすとのこと。 向こうは、行政書士を代理人に立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父から出産祝いをもらいましたが相続の時に申告すべきですか?
ベストアンサー認知症の祖父からとして、祖父の娘である私の母から孫が生まれたお祝いや孫の今後の教育費として500万円受け取りました。 認知症の祖父は老人ホームに入っていて、自分の子どももわからない状態でした。 母はこのお金については、「以前から孫が生まれたらこのお祝いをすると貯金していたから。」と言っていましたが、そのお祝い金をもらってから数ヶ月後に祖父が他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と人身障害保険
前回に引き続きお世話になります 人身障害保険ですが逸失利益と慰謝料との内訳ですが相続放棄の場合受け取れますか? もしくは放棄が白紙になるのを承知で受けとることはできますか? 相続人が受け取りとなっております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同棲について第三者に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の相手の方と同棲を考えています。 相手はフリーランスで仕事をしている方でして、相手のプロデューサーが同棲に反対しております。 【質問1】 プロデューサーの意見を無視して同棲をしたいのですが、口論しても埒が明かずに困っています。 この場合、プロデューサーの反対を押し切って同棲するために法律は利用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否について
9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。
ベストアンサー【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういうことでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しても会社の設立
ベストアンサー【相談の背景】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか? 【質問1】 会社自己破産後代表者はすぐに個人事業設立出来ますか? 個人者の自己破産後もすぐに個人や株式の事業設立出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保管金は返さなくてもいいのか
ベストアンサー被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引田法律事務所 カード 債権回収について
ベストアンサーある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて
ベストアンサー次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について。
刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払催促申立書の内容と申立後相手からの入金が不足していた場合の対応
ベストアンサー「裁判所からの要請がない払わない」と支払い拒否する債務者に対して、支払催促申立を検討しています。 ・申立後、債務者から請求額未満の振込があった場合(損害金が合わない、申立費用が支払われない、元金のみの場合等)はそのまま申立継続で良いのでしょうか? ・支払催促申立書に記載する「遅延損害金 ◯月◯日から支払完済まで」は、予め計算して請求できないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
火事を起こした時の賠償責任
ベストアンサーアパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション規約違反だらけの出品者(事業者)から訴状。原告の請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、オークションサイトでのトラブルにより民事裁判の被告となっています。 原告は事業者で出品者、私が落札者ですが、落札後に原告がオークションサイトでの禁止行為を多数行っていることに気付き、それを指摘されて逆上した原告は自分から取引を放棄したにも関わらず、取引の履行と慰謝料を求めて訴えてきました。 原告は出品段階でオークションサイトの規約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告サイトに関して
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親との確執
ベストアンサー父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。
歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?
主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査中の取り立ての対応
今日、弁護士の元に行き、法テラスに自己破産の援助の申し込みをする事になりました。 審査結果が出るまでは、自分で督促の対応をして下さいと言われました。 帰宅してみると訪問で取り立てに来ていたようで、クレジットカード会社から手紙が挟まっていました。 また来られても困るので、連絡しようと思っていますがなんと言えば良いのでしょうか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の家の売却について
先日調停離婚が成立しました。 その際、調停条項に「当事者双方は、本件不動産を売却すること及び申立人(私)において売却手続きを行うことに合意した。申立人は、相手方(元妻)に対し、責任をもって本件不動産を速やかに売却し、本件不動産の売却手続き終了後、その収支の明細を明らかにすることを約束する。」明記されています。 共有名義の不動産を私が売却をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインと戦時加算に関する著作権の切れ具合を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインと戦時加算について調べても、確認したい作家が対象なのかどうかわからない状況でおります。 【質問1】 具体的には1952年に亡くなったドイツ出身で晩年はアメリカで活動されていた作家の著作を翻訳したいと思っていますが、戦時加算などを含めて著作権は切れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について教えていただきたいです。
お恥ずかしい話付き合ってる方の車のローンの名義に名前を貸しているのですが完済してもらえるか不安で誓約書をかいてもらおうと思っています。 その場合どの様な文面にしたらいいですか? 別れたりしてもきっちり完済してほしいことと、逆にこちらは勝手に売却しないことローン返済した時に名義を相手方にうつすことなどを文面に入れたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵隠ぺいの責任は誰に追及すべきですか?
ベストアンサー不動産取引において、売り主が知っていながら告知すべき瑕疵を買い主に告知しなかった場合、その責任は売り主側の専任業者に追及すべきですか、それとも自分側の仲介業者に調査が不十分だったとして請求すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の問題について。
【相談の背景】 大学2年生後期の履修登録期間を確認しておらず、単位を習得できないことを悟り担任の先生に直接どうしたらいいか言いに行こうと思い研究室を尋ねましたが不在で、9/25にメールで「留年ですか?面談したいです。」と尋ねました。そこで担任の先生からは「不安なのですね。確認してみます。面談日はいつにしますか?」と回答があり、9/30までが後期の授業料支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか
【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を立てないと手続きはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日100歳の祖母が亡くなりました。祖母には子供がなかったので、祖母の弟夫婦が養子縁組をして家督を継ぎました。弟夫婦には2名の子供がおり、祖母に関する諸手続等は、この2名のうち1名(私)が行っており、市の市民課で死亡に関する手続きを進めようとしたところ、養子はご両親の2名だけで、子供さんは相続人で無いのでできないと言われました。父(弟)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。
【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新社会人が有給を取得するための条件は?
【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の成功報酬を回収できる見込みがない場合の弁護士の一般的な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し着手金や 裁判所に払う費用等はどうにか払いました。 このまま自己破産が成立しそうですが 自己破産手続き中に失業したため無職です。貯金もありません。 成功報酬も分割で、となると思うのですが そもそも分割であろうと入ってくるお金がないので払えそうにありません。 と、いう事案の破産者に各々弁護士の先生はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消された根抵当権の登記の回復を申請する場合
ベストアンサー【相談の背景】 抹消された根抵当権の登記の回復を申請する場合、根抵当権の登記の抹消後に設定登記を受けた地上権の登記名義人は、なぜ、登記名義人の利害関係を有する第三者に該当するのですか? 【質問1】 地上権つきの土地を競落するのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、家賃の滞納で訴訟されて、先日判決が出たのですが、訴状がよく分からず放置していたら話し合いの場に参加しなかったということで判決が出ました。 調べたところ、判決が出たら既判力?というのでもう争えないと書いてあったのですが、そこで質問です。 【質問1】 自分としては訴状について金額がおかしいのでそこのところを主張したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与および分与における算定額について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。財産分与に関して相談があります。 9月頭に14万円の洗濯機を夫婦二人で7万円ずつお金をだしあい購入しました。新調後1週間程で私の不手際により、洗濯機に傷をつけてしまい、夫は激怒して私の自費で約4万円かけて修理することになりました。 修理代自費は納得が行くのですが、 夫は離婚の際に、私へ財産分与をするつもりがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の連帯保証人 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を詐称し内定をいただきました。 看護師です。 生活もあり偽ってしまいました。入職時の書類提示で完全をバレると思います。 自ら辞退した方が良いでしょうか。 【質問1】 自ら辞退した場合 懲戒免職にはなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
【相談の背景】 婚姻費用を申し立てて一年と一か月がたちました。調停4回、審判3回がおわりました。 お互いの収入(私は専業主婦)は出し切り、 裁判官は暫定で私の口座に毎月振り込まれている金額を3つほど確認して審問が終わりました。その審問に答えられなかった私の弁護士さんと相手の弁護士さんが離婚で進める予定であるからと裁判官に告げ、裁判官も「そうなんですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用で盗聴がバレました。
【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について
【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー不服申し立てについてご教授ください。 1 職場の処分に関して、不服申し立てを行う際に弁護士さんに依頼するとなると、どのくらい費用がかかるものなのでしょうか。 2 不服申し立てで要する期間はどのくらいでしょうか。 3 不服申し立てが通らなかった場合、裁判になると思うのですが、そうすると費用も時間もより多くかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての封書が届きました。
平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の料金、督促の電話。
ベストアンサー私は今現在、ある法律事務所から約25万円の支払いを求められてます。携帯電話の未納の料金です。一括で払ってくださいと言われたので分割でとお願いしたところ無理ですと回答されてしまいました…。最初に五万円を先月の終わりまでに振り込んでと言われたのですが未だに払えてません。督促の電話来るのでしょうか?怖くて出れません。
- 弁護士回答
- 10
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから